Потенциальные возможности генной инженерии действительно очень велики, и их реализация в полной мере дело сегодняшнего дня и ближайшего будущего (С.И.Алиханян, 1985).
Генная инженерия позволяет целенаправленно изменять генетическую программу клеток для получения новых признаков путем перестройки ДНК, клеток (замещение азотистых оснований, отдельных генов, создание генов искусственным путём, получение гибридов соматических клеток).
Генная инженерия основана на использовании плазм (нехромосомные ДНК) агробактерий, ДНК растительных вирусов и прямом введении генетических конструкций в клетку. Но вирусная ДНК не внедряется в геном растения, а только в клетку и поэтому не передаётся при семенном размножении и может быть утерена при вегетативном размножении. Для прямого введения ДНК в клетки растений используют полиэтиленгликоль и поливиниловый спирт; для введения генов – ферменты: рестиктазы разрезают ДНК в нужных местах, лигазы сшивают (Матвеева, Буторова, 1994).
Исследования в области клеточной инженерии (гибридизация соматических клеток) доказывают, что можно получить новые формы растений, характеризующиеся таким набором генов, которые невозможно создать другими селекционными методами. Для скрещивания вегетативных клеток необходимо «раздеть», т.е. освободить от оболочек. Полученные изолированные протопласты сливаются друг с другом, пренебрегая всякими генетическими, физиологическими, иммунологическими и прочими барьерами. (Матвеева, Буторова, 1994)
Пример. Лиственнице европейской пересадили ген хвои лиственницы сибирской, отвечающий за вегетационный период хвои, пытаясь тем самым воздействовать на хвою лиственницы сибирской, чтобы она могла держаться на побегах не один вегетационный период. Затем проводят наблюдения за этим растением в течение всей его жизни.
5. Размножение ценных особей
Европейская лиственница вступает в пору плодоношения в возрасте 19 лет. Обильные же урожаи шишек в насаждении бывают, начиная с 25 лет. Цветет ежегодно, но хорошие урожаи наблюдаются раз в три-пять лет. Семена созревают в октябре. Шишки лучше всего заготавливать в феврале – марте и не позже первой половины апреля. Откладывать заготовку семян на более поздние сроки рискованно, так как при наступлении теплой погоды шишки могут раскрыться и семена вылетят. Не рекомендуется также заготавливать шишки и в более ранние сроки (в конце осени, начале зимы), так как извлекать семена из шишек ранней заготовки очень трудно. По данным В.Н.Никончук (1957), семена весеннего сбора, как правило, имеют более высокую абсолютную энергию прорастания и более короткий средний семенной покой, чем семена осеннего сбора.
Х.Эйзенрейх (1959) указывает, что среди хвойных пород наиболее трудно вылущивать семена из шишек лиственницы европейской, так как у не чешуи очень плотно прилегают друг к другу; для получения семян приходится размельчать шишки. Чтобы извлечь семена из шишек, последние высушивают в течении двух суток при температура 35-40 градусов, после чего измельчают на семеочистительных машинах и очищают семена. Выход чистых семян составляет 4%. Урожай семян лиственницы европейской, как и других видов, зависит от условий произрастания деревьев. Так, по данным В.Н.Никончук (1957), урожай семян в 60-летнем насаждении этой породы составил на 1 га 3,4 кг, а лиственницы Сукачева – 0,9 кг. В аллейных же посадках урожай семян лиственницы европейской был равен 322,9 кг. Немецкий ученый Г.Мессер (1956) установил, что у лиственницы европейской с увеличением количества шишек на дереве уменьшается их вес. В его опытах из 50 кг сырых шишек получено 4,1 кг семян – 8,1%, из которых пустыми оказались 43,2%. В насаждении на 1 м выпадало примерно 190 семян. С увеличением возраста деревьев уменьшается количество пустых семян. В нижней части кроны шишки имеют значительно больше полнозернистых семян, чем в верхней. Для длительного хранения семена высушивают, доводя их влажность до 5%. Влажность семян в 6-7% является завышенной. По исследованиям Никончук, всхожесть и энергия прорастания семян у лиственницы европейской возрастает от основания к вершине кроны, а количество пустых семян уменьшается. Но так как разница между этими показателями у шишек из верхней и нижней части невелика, то шишки можно заготавливать с разных частей кроны. Качество семян, собранных с разных деревьев в одном и том же насаждении может сильно варьировать. После проведения многочисленных опытов было выявлено, что грунтовая всхожесть семян зависит от условий среды, а не от их происхождения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.