При изучении изменчивости выделяют качественные и количественные признаки. Качественными называют такие признаки, различия по которым можно установить глазомерно. Например, голубая или белая окраска цветков, опушенный или неопушенный лист, гладкая или трещиноватая кора и т. д.
Количественными называют такие признаки, различия по которым нельзя или трудно установить глазомерно. Для их определения необходимо производить измерения, взвешивания, подсчет. К таким признакам относятся: длина и диаметр ствола, числа семян в шишке, размеры и вес семян, плодов и т.д.
Физиологические, биохимические и технологические особенности растений называют свойствами. Физиологические свойства растений — это степень их засухоустойчивости, холодостойкости, устойчивости к вредителям и болезням, газоустойчивость, реакция на условия освещения, отзывчивость на высокий агрофон, в том числе и на применение удобрений, орошение и т. д. Биохимические свойства растений определяются количественным и качественным составом различных веществ: белка, крахмала, сахара, жира, живицы, эфирных масел, витаминов, алкалоидов и др. Технологические и технические свойства растений связаны с их использованием и промышленной переработкой: физико-механические и декоративные свойства древесины, качество живицы, пригодность для консервирования плодов и ягод, выход муки из зерна при помоле, технические данные волокна у прядильных растений и т. д. (Альбенский, 1959).
Ч.Дарвин впервые установил, что изменчивость является основным (самым постоянным) свойством всех живых организмов, поэтому в природе отсутствуют особи абсолютно идентичные по всем признакам и свойствам («Что ни особь, то особенность!»). Он дал первую классификацию изменчивости, выделив следующие_ категории: соотносительную (коррелятивную) и параллельную изменчивость, индивидуальную и групповую, определенную (направленную) и неопределенную (ненаправленную).
И.И.Шмальгаузен определял изменчивость как свойство живых организмов воспроизводить себе подобных, но не тождественных потомков. «Изменчивость, — писал он,— есть выражение преемственности органических форм в процессе размножения, при котором в потомстве появляются (т. е. развиваются) несходные структуры и функции» (Альбенский, 1959).
Ч.Дарвин разделил изменчивость на наследственную и ненаследственную. Он показал, что в основе органической эволюции лежит разнонаправленная неопределенная (наследственная) изменчивость. Он считал, что источником изменчивости должны быть влияния измененных условий существования. При этом «влияния на потомство могут быть или определенными или неопределенными». Отсюда возникло деление изменчивости на определенную и неопределенную:
1) определенная, или массовая, изменчивость, когда все или почти все потомство особей, подвергшихся известным воздействиям, изменяется одинаково;
2) неопределенная, или индивидуальная, изменчивость, когда под влиянием одинаковых воздействий появляются разнообразные уклонения особей. Изменчивость Ч. Дарвин относил к одному из свойств организма, поэтому специфика реакции определяется в основном особенностями каждого организма, а не характером воздействия.
Генетика, оформившаяся в самостоятельную науку в начале XX столетия, вызвала большой интерес к изучению закономерностей изменчивости. В 1903 г. Гюго-де-Фриз назвал мутациями; внезапные наследственные изменения, которые он наблюдал в течение ряда лет при разведении сорного растения ослинника, или энотеры. Большое количество мутаций при работе с дрозофилой было обнаружено Т. Морганом.
Появление у отдельных особей новых признаков, которых не было у его родителей, названо мутационной изменчивостью. Мутации появляются в результате изменения наследственного материала и передаются потомству. В природных условиях они часто подвергаются действию отбора и не сохраняются, если они ослабляют жизнеспособность организма, или, наоборот, сохраняются им, если в борьбе за существование дают какие-либо преимущества перед другими формами. К наследственной изменчивости, кроме мутационной, относится и комбинативная, которая возникает благодаря новому сочетанию в потомстве наследственных особенностей родителей, т. е. их новым комбинациям. В эволюции домашних и диких видов мутационная изменчивость сочетается с комбинативной, являясь исходным материалом для искусственного и естественного отбора..
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.