В лиственничных насаждениях в Европе распространена подсочка деревьев европейской лиственницы. Подсочка ведется глубоким буровым способом, вследствие особого строения смоляных ходов. В стволе пробуравливают один или два канала диаметром дол 4 см и длиной до центра ствола. Отверстия каналов закрывают, и по мере заполнения живицей открывают; накопившийся терпентин извлекают ложкой. Одно дерево может дать несколько сот граммов терпентина. В терпентине содержится скипидар, канифоль, резинол, кофейная кислота, ванилин и другие вещества (Альбенский, 1959).
Европейская лиственница превосходна как декоративная порода и используется в зеленом строительстве скверов, улиц и других объектов. По своей декоративности эта порода способна украсить любой пейзаж. Хороша в пригородных парках, для осадки дорог, искусственных водоемов, берегов рек и речек в окрестностях населенных пунктов. Большие перспективы открываются для использования лиственничной древесины в целлюлозно-бумажной промышленности, производстве древесноволокнистых плит, фанеры. Одновременно с древесиной используется кора и лесосечные отходы (ветки, вершины, щепы, хвоя) масса которых очень велика, измеряется миллионами тонн и может служить промышленным сырьем для получения дубильных веществ, камедей, эфирного масла, целлюлозы (Дылис,1981).
2. Наследственность
Наследственностью называют свойство организмов обеспечивать материальную и функциональную преемственность поколений, определенный план строения и характер их индивидуального развития, а также норму реакции па условия внешней среды. Такое понятие включает учение о наследственности как основном свойстве живых существ воспроизводить себе подобных в системе поколений. Оно указывает, что наследственность является итогом исторического развития предков, представленного программой индивидуального развития особей. Наследственность рассматривается как свойство, как вещество и как взаимоотношение определенных биологических структур между собой и с внешней средой. Преемственность поколений, воспроизведение жизни, и есть наследственность. Способность воспроизводить себе подобных в системе поколений – основное свойство живых существ. Наследственность является итогом исторического развития предков, представленным в программах индивидуального развития особей (Котов, 1997).
Учение о наследственности неразрывно связано с именем Г.Менделя, открывшего в 1865 году дискретность наследственных факторов. Он разработал метод генетического анализа, с помощью которого была раскрыта природа факторов наследственности. Г.Мендель впервые начал количественно анализировать наследование признаков.
В первом десятилетии 20 века учение о наследственности утверждалось на основе многочисленных опытов с растениями, животными и микроорганизмами. Многообразие и сложность явлений наследственности требовали все более совершенных методов исследований. Однако уже на первом этапе обнаружилось, что совместное применение генетического метода и наблюдений под микроскопом позволяет вскрыть связь наследственности с материальными структурами клетки. Хромосомная теория наследственности, созданная Т.Морганом в 1910 году, утвердила материалистическую сущность генетики и показала, что ген представляет собой материальную структуру в хромосомах клетки (Любавская, 2005).
Ведущая роль в передаче наследственных структур в ряду поколений принадлежит ядру. Структурами ядра, отвечающими за наследственность, являются хромосомы. Это хорошо окрашивающиеся основными красителями тельца. Длина хромосом составляет 0,2-50,0 мк, а диаметр – 0,2-2,0 мк. Хромосома состоит из двух хроматид, соединенных друг с другом центромерой. Место расположения центромеры в разных хромосомах может быть неодинаково, но в пределах одинаковых хромосом оно строго фиксировано. В теле хромосомы располагается хромонема – нитевидное дважды спирализированное образование, состоящее из нуклеиновых кислот и протеинов. У некоторых хромосом могут быть вторичная перетяжка и спутник. Для каждого вида характерно определённое число и морфология хромосом. Видовая специфичность хромосом в ядрах соматических клеток по числу и морфологии называется кариотипом. Генетическая структура каждой хромосомы в гаплоидном наборе специфична, не повторяется в других хромосомах, хотя морфологически несколько хромосом гаплоидного набора могут быть очень похожими друг на друга.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.