До недавнего времени считалось, что почвоулучшающая способность лиственницы подвергалась сомнению. Предполагалось, что вследствие светолюбия, редкой кроны, и относительно редкого стояния, лиственница затеняет почву незначительно; поэтому под своим пологом она не может создавать своеобразного, резко выраженного фитоклимата. Ряд наблюдений говорит о наличии почвоулучшающей способности у лиственницы. По утверждению О.Г.Каппера (1954), это свойство воздействия на почву у европейской лиственницы проявляется довольно значительно до начала изреживания древостоя и появления мощного травяного покрова.
М.В.Вайчис (1958) установил положительное влияние европейской лиственницы на дерново-подзолистые почвы в Литовской ССР. Это влияние выражается в усиленном круговороте зольных веществ, обогащении поглощающего комплекса почв кальцием и магнием, которое ведет к снижению кислотности почв. Корни лиственницы, глубоко проникающие в почву, улучшают ее водопроницаемость и тем самым способствуют большей мобилизации кальция из более глубоких слоев. Дерново-подзолистые почвы под влиянием лиственницы эволюционируют в сторону бурых лесных почв, в связи с чем на этих почвах развиваются насаждения бонитетов. Почвоулучшающая способность европейской лиственницы связана с большим содержанием фосфора в ее хвое. По данным Дж.Д.Овингтона (1956), хвоя лиственницы по количеству фосфора близка к листьям дуба, бука, каштана и других пород, отличающихся большим содержанием этого элемента.
Корневая система стержневого типа, мощно развитая, как вглубь, так и вширь. По характеру распространения и внешним признакам она очень сходна с корневой системой сосны. У дерева в возрасте 25-30 лет особенно сильно разрастаются боковые корни, которые достигают 3 м глубины, придавая тем самым исключительную ветроустойчивость. На корнях встречается микориза.
Европейская лиственница – морозостойкая порода, растет высоко в горах, достигая пределов роста древесной растительности, а в культуре в Европе и европейской части бывшего СССР доходит до 60 градусов северной широты. Вместе с тем ее сеянцы, особенно в условиях повышенной влажности воздуха, могут страдать от весенних поздних заморозков, а взрослые деревья повреждаются при зимних морозах в -30 градусов (Альбенский, 1959).
1.4 Значимость в народном хозяйстве
Европейская лиственница имеет большое значение в лесном хозяйстве как лесообразователь и объект получения древесины, коры и другого сырья, а также в зеленом строительстве как декоративная порода, используемая при создании парков, скверов и других насаждений.
Главное значение европейской лиственницы для народного хозяйства состоит в получении древесины. Древесина лиственницы по своим свойствам занимает промежуточное место между обыкновенной сосной и черешчатым дубом. Она несколько превосходит древесину сосны по объемному весу, твердости и крепости, но уступая по всем этим показателям древесине дуба. Особенно превышает лиственница сосну по прочности древесины. По этому признаку лиственница не уступает даже дубу. Правда, в этом отношении неизвестна мореная лиственница, но зато лиственничные бревна в воде (сваи) и сырой почве (фундамент) совершенно не изменяются. В связи с высокой прочностью древесины, европейская лиственница широко применяется в подводных и подземных сооружениях, в кораблестроении, а также и в разнообразных объектах, находящихся в условиях нормальной влажности. К недостаткам древесины европейской лиственницы относится ее свойство коробиться и растрескиваться.
По данным Н.И.Федорова (1957), древесина этого вида лиственницы, выращенной в Белоруссии, несколько уступает по физико-механическим свойствам древесине сибирской лиственницы.
Кора европейской лиственницы содержит до 10% дубильных веществ. В связи с относительно невысоким содержанием таннидов, кора ее используется только как дополнение в смеси с корой других пород.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.