Основной задачей генетики и селекции лесных, плодовых и декоративных древесных пород является получение и размножение таких экземпляров, которые превосходили бы остальные по ряду хозяйственно-ценных признаков.
Решить эту задачу можно, используя следующие методы выведения сортов: отбор, гибридизация, мутагенез, полиплоидия, генная инженерия.
Для выведения сорта отбором необходимо знать закономерности наследования признаков, межвидовую и внутривидовую изменчивость, наличие хозяйственных форм и запросы потребителей, что позволит сформулировать цель отбора и провести работу по заданной программе. Гибридизация, или скрещивание проводится с целью получения гибридов путем искусственного опыления, что позволяет получить гибрид, содержащий в генотипе признаки обоих родителей. Мутагенез и полиплоидия позволяют при помощи физических и химических воздействий получить измененные организмы, часть из которых может обладать ценными свойствами. Генная инженерия открывает возможность создания сорта по заданной программе (Любавская, 1982).
1. Краткая характеристика вида
1.1 Современный ареал
Родина европейской лиственницы – Альпы, Карпаты и Северо-моравские горы (Судеты, Татры) от 44 до 50 градусов северной широты, где лиственница образует прекрасные насаждения, особенно на южных склонах. Ареал лиственницы характерный, разорванный. Эта порода часто встречается в смеси с елью, буком, пихтой и кедровой сосной; в северной части Альп она отсутствует. Как настоящее высокогорное дерево, лиственница в Альпах вместе с елью и кедром достигает пределов распространения древесной растительности. В Швейцарских Альпах она растет на высоте 2100 м, а в Карпатах 1500 м над уровнем моря. На северных склонах Альп граница распространения этой породы спускается почти до долин, на южных – только до высоты 1000 м.
В лесах советского Закарпатья европейская лиственница в естественных насаждениях распространена слабо, она изредка встречается в Западных Бескидах, Горганах и других местах. Некоторые ученые относят европейскую лиственницу в Закарпатье к виду польской. К этому же склоняется и М,Г,Попов (1949), отметивший в Закарпатье лиственничную рощу у верхней границы елового леса на склонах горы Великий Верх (близ Воловца) (Альбенский, 1959).
В пределах своего ареала европейская лиственница не является однородной. Под влиянием резко изменчивых условий среды, различного рельефа Альп, Судет, Татр и Карпат европейская лиственница порождает огромное количество рас, форм, экотипов. Изменчивость лиственницы изучена крайне недостаточно и связана главным образом с интродукционной деятельностью, предъявляющей определенные требования к быстроте роста, продуктивности и устойчивости тех или иных рас этой породы.
В условиях ареала К.Рубнер (1954) выделяет три экотипа европейской лиственницы. Первый экотип – реликтовый, он сохранился у южной границы Альп за пределами распространения ледника в ледниковый период. Деревья этого экотипа отличаются быстрым ростом, прямым стволом и устойчивостью к болезням. Второй экотип – послеледниковый, развившийся высоко в горах, на территории, освобожденной ото льда. Его деревьям свойственен медленный рост, кривизна ствола и легкая подверженность заболеваниям. Третий экотип сформировался в средних по высоте горных условиях; деревья по росту в этом случае занимают промежуточное положение между деревьями первого и второго экотипа.
Дж.Парде (1957) выделил у европейской лиственницы в Альпах, Судетах и Татрах четыре географические расы:
1) раса пониженных местообитаний;
2) раса средних высот;
3) раса высокогорий;
4) засухоустойчивая раса Приморских Альп.
Вторая и четвертая расы представляют наибольший интерес при лесоразведении.
В настоящее время на основании опытов с географическими культурами выявлены формы, обладающие наилучшим ростом. Так, например, лиственницы судетского, татрского и польского происхождения оказались долее устойчивыми к раку, чем альпийская. В лесничестве Липавка лучшие таксационные данные имеют деревья карпатской лиственницы; затем следует европейская лиственница, выращенная в Карпатах и Судетах, хотя она на 18% менее поражена раком. Лиственница альпийского происхождения (из Инсбурга) имеет наименьшую высоту и на 84% поражена раком (Щепотьев, 1662)
1.2 Морфологические признаки
Лиственница европейская (Larix deci-dua) – дерево до 25-40 (52) м высоты и 80-100 (160) см в диаметре, с довольно сбежистым, прямым или внизу саблевидно-изогнутым стволом. Ветвление немутовчатое, беспорядочное. Крона вначале пирамидальная, затем широкая, обычно в насаждениях высокоподнятая, довольно прозрачная, полупрозрачная, с характерной небольшой плакучестью ветвей. Кора ствола в молодости сероватая, довольно гладкая, в зрелом возрасте буро-красноватая, толстая, слоем до 10-30 см у корней. Кора богата дубильными веществами (9-10%) и иногда применяется для дубления кожи. На ее долю приходится от 16 до 25% от всего объема ствола.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.