Н (T1, Z + Y) – Н (T1, A + B) = w,
так как Н º U + pV. Получается, что в этом случае калориметрические измерения дают изменение энтальпии в реакции при постоянных Т и р (рис. 2.2):
DrН = DНI + DНII = w.(2.4а)
Это ясно показывает, насколько естественной является функция состояния Н в термодинамике.
Адиабатический калориметр применяется для исследования не только химических реакций, но и многих других процессов. В частности, в калориметре осуществляют просто нагревание веществ для определения их теплоёмкости. В изохорном адиабатическом калориметре определяют изохорную теплоёмкость CV, а в изобарном адиабатическом – изобарную теплоёмкость Cp.
Знание точных значений теплоёмкостей веществ позволяет проводить калориметрические исследования различных процессов намного проще, относительными методами, без выполнения электрической работы. Как известно из главы 1, в небольшом интервале температур работа пропорциональна изменению температуры в адиабатическом процессе: w = CVDT (при V = const) и w = CрDT (при p = const). Поэтому для реакции А + В = Z + Y уравнения второй стадии калориметра (2.3) и (2.3а) можно переписать:
U (T1, Z + Y) – U (T2, Z + Y) = [CV (Z + Y)]×[T1 – T2](2.7)
Н (T1, Z + Y) – Н (T2, Z + Y) = [Cр (Z + Y)]×[T1 – T2](2.7a)
где CV (Z + Y) и Cр (Z + Y) – изохорная и изобарная теплоёмкости калориметра в конечном состоянии реакционной смеси. Таким образом, при V и T = const:
DrU = CV(T1 – T2)= – CV(T2 – T1). (2.8)
Аналогично, при р и T = const:
DrН = Cр(T1 – T2)= – Cр(T2 – T1) (2.8a)
(CV и Ср – теплоёмкости в конечном состоянии реакционной смеси).
Фактически, большинство калориметрических измерений в обычных лабораториях проводятся относительными методами, опирающимися на теплоёмкости веществ или на "константу" калориметра, которая представляет собой теплоёмкость прибора в конечном состоянии данного процесса. Только наиболее точные исследования проводятся первичным методом, с электрическим нагреванием.
На рис. 2.3 и 2.4 показано принципиальное устройство двух типов адиабатического калориметра. Один из них предназначен для изучения реакций между жидкостями или жидкими растворами (рис. 2.3), а другой – для реакции сжигания вещества в избытке кислорода (рис. 2.4). Последний называют обычно калориметрической или адиабатической "бомбой". В нем образец жидкого или твердого вещества находится в тигле, над которым располагается электрический контакт для зажигания искрой. Искра является катализатором, необходимым для начала окисления образца избытком чистого кислорода (горение). Результатом такой реакции является очень небольшое увеличение температуры, в связи с большой теплоёмкостью калориметра. В следующих примерах решений задач можно найти типичные результаты подобных измерений.
2.2. Теплота химической реакции
Как объяснялось выше, с помощью калориметра определяют изменение внутренней энергии при постоянных V и Т или изменение энтальпии при постоянных Т и р. Эти величины называют коротко внутренней энергией реакции и энтальпией реакции. и обозначают DrU и DrН, соответственно. По историческим причинам, их называют так же теплотой реакции, потому что они равны теплотам qV или qp, которыми обмениваются система и окружающая среда, когда реакция происходит при постоянных V и Т или р и Т и в отсутствие любых видов работ, кроме (в случае DrН) работы по изменению объёма.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.