Автором исследованы теоретические основы организации и деятельности института российского нотариата, его правовая природа на современном этапе развития; нотариат как правовой институт с точки зрения соответствия своему предназначению — осуществлению правоохранительной деятельности. Проанализированы понятия «нотариальная деятельность», «нотариальное действие», «нотариальный акт», «нотариальная процедура», другие понятия, определены их принципы и сущность. Рассмотрены концептуальные вопросы доктрины нотариального права Российской Федерации и критерии его выделения в качестве самостоятельной отрасли в системе отечественного права, проанализировано содержание различных дефиниций, используемых нотариальным правом.
На основе проведенного исследования определены существующие пробелы в законодательстве Российской Федерации в области регулирования правового положения института нотариата и выработаны предложения по его усовершенствованию.
Структура работы определена содержанием темы. Она состоит из введения, трех глав, объединяющих шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы и нормативных правовых актов, что соответствует требованиям, предъявляемым к выпускной квалификационной работе.
Дипломная работа отражает умение Антоновой Марии Михайловны отбирать и систематизировать информацию, работать с нормативно-правовыми актами, чётко и логично излагать материал. В целом работа выполнена грамотно, качественно оформлена.
Исходя из вышеизложенного следует, что дипломная работа, подготовленная Антоновой М. М., соответствует требованиям, предъявляемым к выпускным квалификационным работам. Она может быть допущена к защите и заслуживает положительной оценки, а автор — присвоения квалификации «Юрист» по специальности 030501 Юриспруденция.
А. С. Соловьева |
Научный руководитель к. ю. н., доцент
2009 г.
66
67
Приложение 7
АННОТАЦИЯ
на выпускную квалификационную (дипломную) работу
по теме: «Договор поручения»
студентки юридического факультета
НОУ ВПО Новосибирский гуманитарный институт
Андреевой Ирины Сергеевны
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что договор поручения является наиболее распространенным договором, порождающим отношения представительства. В настоящее время сфера применения договора поручения все более расширяется в связи с появлением фирм, оказывающих услуги по снабжению, поиску партнеров, маркетингу, юридическому обслуживанию и т. п. Особенно это заметно в отношениях с участием хозяйственных обществ: представительство акционера на собрании акционерного общества, совершение операций с ценными бумагами и т. д.
Отсюда следует, что правовое регулирование договора поручения нуждается в современной правовой оценке, определении путей решения возникающих в правоприменительной практике проблем.
Договор поручения является одним из немногих вопросов права, которые урегулированы законодательством достаточно полно и ясно. Однако в правоприменительной практике существует множество нерешенных проблем. Это подтверждает судебная практика. Достаточно много споров возникает по поводу надлежащего согласования условий о предмете договора поручения; о размере и выплате вознаграждения поверенного, правовых последствиях заключения договора поручения в отношении заведомо неосуществимых действий и др.
В основу исследования положены исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, системно-структурный, конкретно-социологический и другие методы научного познания.
Нормативную основу исследования составило действующее российское законодательство в сфере регулирования института представительства.
Эмпирической базой работы являются материалы практики Верховного суда РФ, Высшего Арбитражного суда РФ, а также арбитражных судов округов в РФ, судов общей юрисдикции за последние 5 лет.
Объект исследования: общественные отношения, складывающиеся в процессе функционирования института представительства, и доверенности в гражданском праве, их реализация через договор поручения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.