ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Основная часть — это условное название описания всего исследования (содержательной части выпускной квалификационной работы).
Названия глав и параграфов определяются в зависимости от цели и задач исследования. Количество таковых зависит от объема материала и характера текста, особенностей темы, в рамках которой выполняется выпускная квалификационная работа. Необходимо добиться соразмерности глав и параграфов между собой по объему и степени сложности содержания. В главах не должно быть менее двух параграфов.
Названия глав и параграфов не должны совпадать друг с другом, а также с темой выпускной квалификационной работы. Слова «Основная часть» не вносятся ни в один из заголовков, поскольку это условное название всего текста по его назначению в работе. Назначение заголовков — направлять внимание на конкретную идею, содержащуюся в данном параграфе.
Если содержание глав разделить на параграфы нельзя, то параграфы вообще не вводятся, хотя такая ситуация при защите ВКР, скорее всего, не будет расценена позитивно.
33
Теоретическая часть не может носить такие названия, как «Основная часть», «Теоретическая часть», «Анализ практики» или «Обзор литературы». Ее заголовки формулируются содержательно, проблемно, в соответствии с содержанием глав и параграфов.
В основной части выделяются, как правило, 2 или 3 главы, в каждой из которых может быть по 2-3 параграфа, примерно одинаковых по объему. Параграфы на отдельные части уже не разбиваются.
Главы должны иметь заголовки, отражающие их содержание. При этом заголовки глав не должны повторять темы работы.
Все зависит от особенностей темы, целей и задач, а также выбранных методов и рекомендаций научного руководителя.
В выпускной квалификационной работе каждая глава заканчивается частью (разделом), не имеющей своей нумерации, — выводами по главе. В ней обобщается материал, изложенный в параграфах главы, позволяющий вывести новые умозаключения, отличные от известных в науке, или подтвердить их на новом исследовательском материале.
Выводы по главе — это последовательность высказываний, состоящих из посылок и ранее доказанных высказываний.
Этим соблюдается логический закон достаточных оснований, согласно которому всякое суждение должно быть обосновано другими, истина которых доказана вами или кем-то иным. Требования к выводам:
— логичность;
- соответствие содержанию главы;
- новизна;
- выступать в качестве отправных пунктов для следующей главы.
Первая глава посвящается объекту исследования, характеристике общественных отношений в исследуемой сфере. Она может содержать исследование истории вопроса и предпосылок формирования рассматриваемого правового института. Излагается процесс его зарождения и становления в отечественной науке, рассматривается наличие аналогичных правовых институтов в зарубежных странах.
Данная глава, как правило, посвящается рассмотрению теоретических аспектов исследуемой проблемы и служит основой для дальнейшего изложения материала. Обычно рассматриваются сущность, содержание, организация исследуемого явления, процесса, его составные элементы.
34
Излагая вопросы теории, необходимо помнить, что эта часть работы не самоцель, а средство для создания теоретической базы для рассмотрения практических вопросов исследуемой проблемы.
Полученные в результате рассмотрения первой главы выводы должны раскрыть научную новизну работы, которая формулируется во введении.
Вторая глава посвящается предмету исследования, изучению действующего законодательства РФ и теоретических проблем правового регулирования предмета исследования, здесь рассматриваются дискуссионные вопросы, отражаются различия во взглядах ученых-правоведов, практических работников. Здесь автор может выразить личное отношение к спорным теоретическим положениям, к нормам действующего законодательства и к правоприменительной практике.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.