Военный полевой инфекционный госпиталь является конечным этапом медицинской эвакуации инфекционных больных. Эвакуация из него допускается только в случае угрозы захвата госпиталя противником. Развертывается ВПИГ, как правило, в составе отделения госпитальной базы в стороне от других лечебных учреждений. При необходимости он может выдвигаться в район крупного эпидемического очага или очага поражения бактериологическим оружием для проведения мероприятий по его локализации и организации лечения больных (пораженных) на месте.
Военный полевой инфекционный госпиталь особо опасных инфекций (ВПИГ ООИ) на 100 коек (рис. 3.8) предназначен для оказания специализированной медицинской помощи больным (пораженным) особо опасными инфекциями и их лечения. Кроме того, на ВПИГ ООП возлагается проведение ряда противоэпидемических мероприятий.
Госпиталь имеет в составе основных подразделений приемно-диаг-ностическое отделение на 20 коек, два инфекционных отделения на 40 коек каждое, рентгенологическое, лабораторное и дезинфекционное отделения. В госпитале—12 врачей, в том числе организатор, 7 врачей— специалистов по особо опасным инфекциям, хирург, терапевт, рентгенолог, врач-лаборант — специалист по ООИ и 29 человек среднего медицинского персонала. Соотношение врачебного и среднего медицинского персонала (1:2,4), его численность позволяют организовать сменную работу врачебных бригад в строгом противоэпидемическом режиме.
При возникновении очагов особо опасных инфекций ВПИГ ООИ, как правило, выдвигается к очагу. Если оперативная и медицинская обстановка не позволяет этого сделать, он развертывается возможно ближе к очагу или в районе, назначенном командованием для частей, выводимых в карантин. Для доставки пораженных и больных в госпиталь выделяются отдельные пути эвакуации и специальный санитарный транспорт. ВПИГ ООИ является конечным этапом медицинской эвакуации больных особо опасными инфекциями, эвакуация из него этих больных не допускается.
Характеристика лечебных учреждений тыловой госпитальной базы
В состав тыловой госпитальной базы входят военные полевые госпитали (ВПСГ, ВПГЛР и ВПИГ ООИ), имеющие такую же организацию, ка« и аналогичные госпитали передовой госпитальной базы. Остальные военные полевые госпитали ТГБ имеют принципиальные отличия от лечебных учреждений ПГБ, заключающиеся в следующем: примерно 60—65 % их личного состава представлены рабочими и служащими Советской Ар'мии, в то время как в лечебных учреждениях ПГБ удельный вас рабочих и служащих не превышает 25 %; указанные госпитали имеют постоянный профиль и штатную специализацию; они в меньшей степени, чем госпитали передовых госпитальных баз, приспособлены для работы в полевых условиях, так как не имеют табельных полевых помещений (палаток) и могут развертываться только в населенных пунктах или специальных убежищах (укрытиях).
В соответствии с последней организацией госпитальных баз организационно-штатная структура и материальное оснащение лечебных учреждений ТГБ значительно улучшились. Так, для них введено, как и для полевых госпиталей ПГБ, комплектно-табельное оснащение, в два раза увеличилось количество автомобилей, на 1/3—-число военнослужащих, все госпитали получили радиостанции типа Р-107, Р-105. Во всех госпиталях созданы мощные приемно-сортировочные отделения, обеспечивающие прием и сортировку раненых и больных при их массовом поступлении в госпитальную базу, отделения анестезиологии и интенсивной терапии, а также отделения функциональной диагностики в терапевтических госпиталях, что позволяет существенно повысить уровень оказания неотложной медицинской помощи, лечебно-диагностической работы в целом.
Лечебные учреждения ТГБ имеют типовую организацию, состоящую из управления, основных подразделений и подразделений обеспечения (рис. 3.9). Управление включает командование, медицинскую часть, партийно-политический аппарат, финансовую службу и материально-техническое обеспечение. К основным подразделениям относятся: при-емно-сортировочное отделение, медицинские (лечебные) отделения, отделение анестезиологии и интенсивной терапии, стоматологическое, физиотерапевтическое, рентгенологическое, лабораторное отделения, отделение лечебной физкультуры. В госпитале емкостью 500 коек, как правило, — 5 медицинских отделений, в госпитале на 300 коек—■ 3 медицинских отделения. Основные подразделения в госпиталях ТГБ различаются лишь составом и штатной емкостью лечебных (госпитальных) отделений. Подразделения обеспечения представлены аптекой, клубам, автомобильным отделением, электротехническим отделением, столовой и складами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.