Наиболее типовыми хирургическими мероприятиями в ВПГЛР являются: первичная хирургическая обработка ран, околораневое введение антибиотиков, наложение первичных швов на раны по показаниям, туалет ожоговых ран, проведение новокаиновых блокад и иммобилизаций, вправление вывихов и др. В числе терапевтических мероприятий наиболее частыми могут быть: введение симптоматических средств, антирезорбтивных и антигистаминных препаратов, а в необходимых случаях — и продолжение антидотной терапии пораженным химическим оружием; проведение мероприятий, направленных на купирование рвоты, гиподинамии и других функциональных нарушений у облученных; введение специфической сыворотки и симптоматических, средств при поражениях токсинами, а также дача различных препаратов (транквилизаторов, нейролептиков и др.) пораженным психоневрологического профиля и соматическим больным.
При интенсивном поступлении раненых и обожженных имеющимися силами и средствами своевременную хирургическую обработку ран и ожогов у всех нуждающихся ВПГЛР обеспечить не сможет. Поэтому необходима четкая сортировка поступающих по срокам оказания помощи. Должны быть выделены раненые и обожженные, у которых хирургическая обработка может быть отсрочена (под прикрытием анти-биотиков) с меньшим риском. Прежде всего в эту группу должны быть отнесены пострадавшие с легкими изолированными ожогами. Они будут получать помощь в последнюю очередь, так как туалет ожоговой раны может быть при необходимости отсрочен на 3—5 суток (до первой плановой перевязки). При решении вопроса об отсрочке хирургической обработки необходимо кроме времени, истекшего с момента ранения, локализации и состояния раны учитывать в первую очередь степень повреждения тканей и общее состояние раненого. Хирургическая обработка ран верхних конечностей, головы, непроникающих ран туловища может быть отсрочена при прочих равных условиях с меньшим риском, чем хирургическая обработка ран области таза, нижних конечностей. Раненные в область таза и нижних конечностей должны получать хирургическую помощь в первую очередь, сразу после тех раненых, отсрочка хирургической обработки которым крайне нежелательна, так как раны этих областей чаще дают осложнения.
Как показали опыт Великой Отечественной войны и послевоенных учений, а также специально выполненные в ВМедА им. С. М. Кирова исследования, в каждом медицинском (лечебном) отделении ВПГЛР необходимо иметь до 20 % коек для госпитального содержания раненых и больных. Госпитальный режим в данном лечебном учреждении должен состоять из двух периодов: полупостельного (палатного) и свободного, являющегося переходным к казарменному.
Завершив оказание специализированной медицинской помощи раненым и больным, ВПГЛР приступает к их комплексному специализированному лечению. Это лечение в госпиталях легкораненых, конечным результатом которого должно быть восстановление здоровья и боеспособности раненых и больных, основывается на органическом сочетании хирургических, терапевтических и физиотерапевтических методов воздействия, лечебной физкультуры, трудовой терапии с одновременным проведением боевой, политической и физической подготовки, а также закаливания организма.
Хирургическое лечение в ВПГЛР осуществляется с применением методов активного закрытия ран. Для планомерного осуществления этой работы и с целью соблюдения преемственности в лечении потребуется развертывать в каждом хирургическом отделении операционную, перевязочную, а также палату с госпитальным режимом.
Лечение легкопораженных терапевтического профиля (легкоконту-женных, легкопораженных ОВ' и больных лучевой болезнью I степени) условно можно разделить на два периода: первый — специальное лечение и второй, в течение которого выздоравливающие получают общеукрепляющие процедуры, восстанавливают физический и нервно-психический тонус и боеспособность. С этой целью реконвалесценты размещаются на казарменном положении, в распорядке дня предусматривается время для проведения лечебно-восстановительных процедур и дневного отдыха.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.