Специализированный военный полевой хирургический госпиталь для раненных в голову, шею и позвоночник развертывается в составе приемно-сортировочного, диагностического, нейрохирургического, челюстно-лицевого, офтальмологического и отоларингологического отделений (рис. 3.13). Структура контингентов, профильных для данного госпиталя раненых и пораженных ядерным оружием, выглядит следующим образом: раненные (пораженные) в череп и позвоночник — 60 %, в челюетно-лицевую область — 20 % и примерно по 10 %—в ЛОР органы и глаза. Этой структурой при развертывании госпиталя определяется фактическая коечная емкость специализированных отделений.
Основные особенности работы специализированного госпиталя для раненных в голову, шею и позвоночник определяются тем, что до 30 % всех поступающих профильных раненых будут иметь сочетанные ранения других областей, особенно при паравертебральных ранениях, когда возможны ранения груди, живота и таза. Почти 20 % раненых, находящихся на лечении в этом госпитале, могут иметь сопутствующие основному поражению заболевания или осложнения. Поэтому при постановке диагноза и назначении лечения необходима содружественная работа ряда специалистов. С этой целью развертываются диагностическое отделение и единый операционный блок, обеспечивающие совместную работу специалистов как на стадии постановки диагноза,так и в процессе оказания специализированной хирургической помощи.
Необходимость диагностического отделения определяется еще и тем, что в условиях современной войны трудно рассчитывать на достаточно точную диагностику ранений головы в отдельных медицинских батальонах дивизий (омо). Поэтому надо признать весьма правильным положение, согласно которому, как это было и во время Великой Отечественной войны, в специализированные госпитали для раненных в голову, шею и позвоночник направляются все раненые с локализацией повреждений в области головы и шеи независимо от наличия или отсутствия явных признаков повреждений костей и сосудисто-нервных стволов. По мере уточнения диагноза и после оказания соответствующей помощи некоторая часть раненых передается для продолжения лечения в госпиталь легкораненых.
Сложность ухода за ранеными в этом госпитале обусловлена тяжестью их состояния и спецификой клинического течения поражений. До 10 % раненых будут нуждаться в проведении -интенсивной терапии и реанимации, в 25 % проводимых операций потребуется общая анестезия. В челюстно-лицевом отделении особое значение приобретает профилактика вторичных кровотечений и аспирационных пневмоний. По опыту Великой Отечественной войны число пневмоний у этой группы раненых достигало 25 %. Поэтому важное значение для успешного лечения приобретает подготов<ка среднего и младшего медицинского персонала по обслуживанию раненых (уход за полостью рта, кормление и др.).
Специализированный военный полевой хирургический госпиталь' для раненных в грудь, живот и таз развертывается по принципиальной схеме (рис. 3.14), которая предусматривает функционирование следующих основных отделений: приемно-сортировочного, первого хирургического для раненных в грудь; второго хирургического для раненных в живот и таз, а также имеющих сочетанные торакоабдоминальные ранения; третьего хирургического, предназначенного для лечения раненых с инфекционными осложнениями ран груди, живота и органов таза; центрального операционного блока, состоящего из двух операционных: с предоперационными и палаты интенсивной терапии; отделения анестезиологии и интенсивной терапии. В составе 2-го хирургического отделения развертываются женские палаты. Удельный вес раненых, имеющих сочетанные ранения груди и живота, может достигать 20—30 %•
Одна из операционных предназначается для хирургических вмешательств на органах грудной клетки (не гнойные операции), другая — для раненных в живот и таз. В соединяющей эти две операционные палате интенсивной терапии размещаются тяжелораненые и больные для подготовки их к операции и выведения из наркоза. В специализированном торакоабдоминальном госпитале до 55 % операций будет осуществляться под общей анестезией, в интенсивной терапии и реанимации будут нуждаться от 5 до 10 % поступивших раненых. Поэтому силы и средства отделения анестезиологии и интенсивной терапии следует использовать централизованно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.