Отделение интенсивной терапии целесообразно развертывать между отделением для контуженных и неврологическим отделением, так как 25—30 % контуженных и 10—15 % больных неврологического отделения будут нуждаться в интенсивной терапии и реанимации.
Успешная лечебно-диагностическая работа в отделении для контуженных обеспечивается участием в ней целого ряда специалистов — невропатологов, психиатра, терапевта, ЛОР специалиста, физиотерапевта, рентгенолога. Большое значение имеет своевременное выявление у контуженных синдрома сдавления головного мозга, что чаще всего бывает в первые десять суток с момента получения ЗТМ. Пораженные с этим синдромом срочно переводятся в ОВПХГ для раненных в голову, шею и позвоночник. Контуженные требуют постоянного наблюдения и ухода, так как в первые 2—3 недели с момента получения ЗТМ у значительной части пострадавших (по материалам Великой Отечественной войны — у 68,7 %) могут развиться психические нарушения.
Основными контингентами неврологического отделения будут пораженные фосфорорганическими ОВ, ботулиническим токсином, с закрытыми травмами периферических нервов и заболеваниями периферической нервной системы. В лечебной работе неврологического отделения важное место занимают физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура.
Специализированная медицинская помощь инфекционным больным, больным особо опасными инфекциями и пораженным бактериологическим оружием в госпитальных базах оказывается в военных полевых инфекционных госпиталях, военных полевых инфекционных госпиталях(на 300 коек) и военных полевых инфекционных госпиталях особо опасных инфекций.
Принципиальная схема развертывания ВПИГ (рис. 3.19) должна обеспечивать раздельный прием, санитарную обработку и лечение инфекционных больных (пораженных) воздушно-капельными и кишечными инфекциями, а также быстрый переход на строгий противоэпидемический режим работы.В приемно-диагностичеоком отделении больные находятся в бокси-рованных помещениях (отсеках).' Медицинская сортировка осуществляется по нозологическим формам с оценкой тяжести состояния и очередности оказания медицинской помощи. Тяжелые больные, нуждающиеся в неотложной помощи и интенсивной терапии, немедленно направляются в палаты интенсивной терапии лечебных отделений. Первое лечебное отделение предназначается для больных капельными инфекциями, второе — для больных кишечными инфекциями. В отличие от приемно-диагностического в лечебных отделениях боксировать палаты нет необходимости. Интенсивная терапия направляется на поддержание и восстановление функций центральной нервной системы, дыхания, кровообращения, водно-солевого и электролитного гомео-стаза.
Основными особенностями в развертывании и работе военных полевых инфекционных госпиталей особо опасных инфекций (рис. 3.20) являются:
— ограничение территории госпиталя колючей проволокой, установление вооруженной охраны;
— строгое соблюдение медицинским составом мер предосторожности для предотвращения заражения при обслуживании пораженных и больных;создание обменных пунктов для снабжения госпиталя всеми видами материальных средств;
— деление территории госпиталя на зону строгого режима и зону ограничения;
— развертывание
в составе госпиталя операционной-перевязочной.
Специализированная медицинская помощь туберкулезным больным
оказывается в военных полевых туберкулезных госпиталях (на 300 коек) ТГБ (рис. 3.21). В приемно-диагностическом отделении этого госпиталя развертываются приемно-сортировочные, диагностические палаты, перевязочная и процедурная. В непосредственной близости к нему размещаются рентгенологическое, лабораторное отделения и эндоскопический кабинет. Задача этих отделений состоит в том, что!бы в кратчайший срок установить диагноз и характер туберкулезного процесса.
В хирургическом отделении проводятся фтизиохирургические оперативные вмешательства, для чего развертываются операционная с предоперационной, перевязочная, процедурная. В тесном контакте с хирургическим отделением работают специалисты отделения реанимации и интенсивной терапии, которое развертывается в центре площадки госпиталя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.