Физиотерапевтическое лечение должно тесно увязываться с занятиями по ЛФК, показания к применению которой распространяются на все контингента, подлежащие лечению в ВПГЛР. Специфическая и общая трудовая терапия в этом госпитале преследует две цели: первая— восстановить подвижность и координацию движений, вторая — обеспечить душевное равновесие раненого и больного, укрепить общий тонус и вовлечь в привычный ритм деятельности.
Боевую и политическую подготовку целесообразно проводить по следующей схеме: сначала раненые и больные привлекаются на классные занятия по 2 ч в день, затем продолжительность занятий увеличивается до 4 ч, в расписание включается строевая и физическая подготовка; на заключительном этапе количество часов доводится до 6, при этом большинство из них проводится в поле. Для организованного проведения занятий по боевой и политической подготовке, лечебной физкультуре групповым методом каждое лечебное отделение в строевом отношении представляет собой роту, состоящую из взводов и отделений. Распределение раненых и больных повзводно и по отделениям должно производиться при участии специалистов медицинских отделений с учетом характера повреждения и функции поврежденного органа. Эффективным средством, дополняющим лечение и способствующим скорейшему восстановлению боеспособности раненых и больных, как показал опыт Великой Отечественной войны, является партийно-политическая работа.
Организация специализированеого лечения раненых и больных. После оказания специализированной (квалифицированной) медицинской помощи раненым и больным лечебные учреждения госпитальных баз фронта переходят к их плановому лечению в пределах установленных сроков (обычно 45—60 суток).
Лечение в хирургических госпиталях имеет своей задачей заживление ран и восстановление функций травмированных органов. Оно включает повторную (при необходимости) хирургическую обработку и лечение ран в соответствии с фазами раневого процесса, применение методов их активного закрытия. Особое место в хирургической работе занимают методы реконструктивной хирургии при ранениях и ожогах конечностей, методы стимуляции регенерации тканей (биологические, медикаментозные и др.), мероприятия по предупреждению осложнений (вторичной гнойной инфекции, вторичных кровотечений, пневмоний и т. д.).
Опыт лечения раненых в локальных войнах последних лет свидетельствует о том, что, несмотря на создание новых антимикробных препаратов, основной принцип лечения ран — их отсроченное закрытие. Первичный шов может быть применен в основном при ранениях мягких тканей лица и головы. В остальных случаях необходимо строго учитывать показания и противопоказания, отдавая предпочтение отсроченному первичному шву. Первичный отсроченный шов накладывается до появления в ране грануляций, то есть через 5—6 дней после хирургической обработки раны, а ранний вторичный — в течение второй недели после хирургической обработки.
В терапевтических госпиталях лечение пораженных и больных должно проводиться комплексно — в соответствии с многообразием клинических проявлений, периодом развития и характером течения заболевания. В комплекс основных лечебных мероприятий, кроме соблюдения соответствующего режима, включаются достаточное и богатое витаминами питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика и др.
Специализированное лечение в госпитальных базах включает в -качестве составного элемента комплекс реабилитационных (лечебно-восстановительных) мероприятий. До недавнего времени считалось, что лечение раненых и больных до конечного исхода (выздоровления) должно проводиться в «лечебно-щадящих» условиях специализированного госпиталя, соответствующего по профилю характеру поражения или заболевания. В последние годы стало общепризнанным положение, что «лечебно-щадящий» период должен быть сокращен, а для восстановления утраченных или ослабленных функций организма следует применять активные функциональные методы лечения, в том числе физические. Такая организация лечебного процесса в значительной степени улучшает функциональные результаты лечения раненых и больных,сокращает сроки их выздоровления, восстановления боеспособности (трудоспособности) и возвращения в строй. Естественно, что «лечебно-щадящий» период по своей продолжительности должен быть таким, чтобы он обеспечивал стойкое исчезновение клинических проявлений поражения (заболевания), заживление ран, ликвидацию опасности возникновения ранних осложнений и восстановление способности к самостоятельному передвижению и самообслуживанию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.