Если жидкая фаза будет отдавать свою энергию окружающим телам, то все описанные процессы повторятся в обратном порядке
Qж QT Qпл |
Qж Qотв Qт |
На рисунке 35 показаны графики изменения температуры вещества при плавлении и отвердевании. Отрезок QT (рисунок 35а) выражает количество теплоты, полученное веществом при нагревании в твердом состоянии (от T1 до Тпл), отрезок. Qпл - при плавлении и отрезок Qж- при нагревании в жидком состоянии. Отрезок Q ж ( рисунок 35, (б) выражает количество теплоты, отданной веществом при охлаждении в жидком состоянии ( от T1 до Тотв), отрезок Qотв - при отвердевании и отрезок Q т - при охлаждении в твердом состоянии. Опыт показывает, что плавление и отвердевание определенного вещества происходит при одинаковой температуре, не изменяющейся, пока совместно существуют твердая и жидкая фазы вещества. Эта температура называется температурой плавления.Отметим, что при плавлении и отвердевании вещества всегда существует резкая граница между твердой и жидкой фазами.
Итак, плавление и кристаллизацию можно наблюдать только у кристаллических тел.
Удельная теплота плавления.
Изучение процессов плавления и отвердевания показало, что изменение внутренней энергии вещества при этих процессах прямо пропорционально его массе т. Поскольку изменение энергии в таких случаях выражают количеством теплоты плавления, Qпл имеем
Qпл= λm (1)
Теплота плавления Qпл зависит также от рода вещества и внешних условии. Эта зависимость выражается коэффициентом пропорциональности λ. Величина λ, характеризующая зависимость изменения, внутренней энергии вещества в процессе его плавления или отвердевания от рода вещества и внешних условий, называется удельной теплотой плавления. Удельная теплота плавления вещества измеряется количеством теплоты, необходимым для плавления единицы массы этого вещества, взятого при температуре плавления:
λ = Qпл/m(1а)
Определим единицу
удельной теплоты плавления λ в СИ:
λ = 1 Дж/1 кг = 1 Дж/кг,
В СИ за единицу λпринимают такую удельную теплоту плавления, при которой для плавления массы в 1 кг при неизменной температуре затрачивается 1 Дж энергии.
Удельную теплоту плавления определяют опытным путем и при расчетах берут из таблиц.
Изменение объема и плотности вещества при плавлении и отвердевании.
При плавлении происходит переход от упорядоченного расположения частиц в решетке твердого тела к их беспорядочному расположению) в жидкости; поэтому можно ожидать, что при плавлении и отвердевании вещества будет происходить заметное изменение его объема. Опыт подтверждает это предположение. Например, при: затвердевании расплавленного в пробирке нафталина в нем образуется углубление.
Оказывается, что у огромного большинства веществ объем при плавлении увеличивается, а при отвердевании уменьшается. Очевидно, при этом изменяется и плотность этих веществ: при плавлении плотность уменьшается, а при отвердевании увеличивается. Это легко подтвердить опытами. Например, кристаллики твердого нафталина тонут в расплавленном нафталине. Проделав такого рода опыт с висмутом, мы убедимся в том, что твердый висмут плавает в жидком висмуте. Лед также плавает в воде. Некоторые вещества, например висмут, лед, галлий, германий, кремний, чугун, при плавлении сжимаются, а при отвердевании расширяются. Эти отклонения от общих правил объясняются особенностями строения кристаллических решеток этих веществ. Так, кристаллическая решетка германия и кремния (решетка типа алмаза) отличается невысокой плотностью упаковки атомов, и при плавлении эти вещества уменьшаются в объеме.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.