Следует отметить, что прямое определение эффективности работы сепараторов в условиях производства практически очень сложно. Поэтому этот показатель определяют косвенными способами: путем составления материального баланса, измерения точки росы и т.д.
Рис.1. Номограмма для определения точки росы газа до воде в зависимости от количества уносимой каде-льной воды. Давление газа; МПа:
I - 7,5; 2 - 5,5
При одределении влияния седарации на точку росы газа до углеводородам для каждого состава сырья необходимо достроить отдельную номограмму. Это связано с тем, что количество и состав жидкой и газовой фаз отличаются как в зависимости от давления и температуры, так и от состава исходной смеси. Поэтому для каждого конкретного случая необходимо долучить зависимость между температурой и количеством жидкой фазы (в пересчете на отседараированный газ).
На рис.2 приведены номограцин для сырья следующего состава,^ мол.: N2~ 0,408; СН4 - 87,505; С02 - 0,353; CgHg - 5,569; C^Hg - 2,487; C4HI0 - 1,05; C5HI2 - 0,849; CgHI4 - 0,708; 0,% - 0,483; CgHI8 -0,286; CgHgQ - 0,157; CjQHgg - 0,143.
Предположим, что дри Р = 7,6 МПа и t - -Ю°С сепаратор работает с эффективностью 98JS. Фактическое количество образовавшейся жидкой фазы равно 160 г/м3. Следовательно, унос жидкости с отседарированным га10
Извлечение тяжелых углеводородов из газа
На действующих установках НТС достигается низкая степень извлечения тяжелых углеводородов, особенно дропана и бутанов. Что касается этана, то его извлечение в качестве целевого продукта в них не предусматривается в силу сложившейся традиции и конъюнктурных соображений.
На крупных ГКМ, введенных в эксплуатацию в последние годы,степень извлечения конденсата из газа можно считать удовлетворительной. В то же время степени извлечения из газа дродана и бутанов остаются низки -ми. На Уренгойском ГКМ выход дропана и бутанов в целевой продукт -ШФЛУ составляет в среднем соответственно 30 и 605? от их количества в сырьевом газе. Ввиду этого более половины ресурсов Сд я С4 остается в товарном газе, т.е. используется как топливо. Что касается этана, то в проекте обустройства месторождения не предусмотрена его извлечение из газа в качестве целевого дродукта, хотя в проработках жнсттутов
II
Мингазцрома и Минхиморома показана целесообразность его извлечения из газов, содержащих свыше 3% этана.
Только на Оренбургском газовом комплексе частично решен вопрос об извлечении этана из газа. За период работы завода его произведено 598 тыс.т, что составляет всего 2,34$ от его потенциального содержания в сырье; потери этана с товарным газом составляют 25 млн.т. Следует отметить, что этан является ценным нефтехимическим сырьем. Выход этилена при пиролизе этана составляет ~ 70$, что в 2,5 раза больше, чем выход этилена при пиролизе бензина.
Выход пропан-бутановой фракции как товарной продукции на Оренбургском комплексе составляет 34-35$. За период эксплуатации (1974-1986гг.) количество неквалифицированно использованной продан-бутановой смеси в составе товарного газа составляет свыше 17 млн.т.
На Вуктыльском ГКМ на стадии проектирования не предусмотрено выделение этана из газа, хотя по концентрации этана в исходном газе (~9/О это месторождение является уникальным. Потери (неквалицирован -ное использование) этана с товарным газом составляли 30-32 млн.т (за 1968-1986 гг.). Извлечение из этого количества этана хотя бы половины и использование в качестве пиролизного сырья высвободило бы для народного хозяйства около 40 млн.т бензина.
На
Вуктыльском месторождении низкими являются также степени выхода товарной жидкой продукции - пропана и бутанов. Это объясняется как первоначальными проектными решениями, так и несвоевременным вводом холодильных установок. Одновременно следует отметить, что холодильные установки к настоящему времени введены лишь для охлаждения части газа (менее одной трети). Кроме того, ДКС в схему включена после установок НТС. При этом ввиду низкого давления газа на входе в УКПГ система охлаждения работает с низкой эффективностью. По существу установка НТС с искусственным холодом превращена в установку подготовки газа к комдри-ыировннию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.