Использование мощностейвпериодсниженияустьевогодавлениягаза. На большинстве месторождений для подготовки газа к транспорту используется процесс НТС. Основным показателем, определяющим точку росы газа на этих установках, является температура на последней (низкотем -пературной) ступени сепарации. Этот показатель наряду с перепадом давления между ступенями ( Д Р) зависит такке от поверхности теплообмена ( Г) рекуперативного теплообменника "сырьевой газ - товарный газ". Чем выше значение F , тем ниже изотерма конденсации. На практике на основе технико-экономических расчетов ограничвают поверхность теплообмена.
В период падающей добычи в ряде случаев, размещая ДКС перед УКПГ. получают избыточное давление газа. Затем путем расширения газ охлаж-
дается. Часто этому периоду соответствует снижение объема добычи газа. Следовательно, при проектном режиме по давлению в ступенях сепарации оборудование установок НТО работает с производительностью ниже проектной.
Для повышения эффективности работы установок НТС рекомендуются следующие технические решения.
Организовать эксплуатацию ряда технологических ниток с проектной производительностью. Следовательно, часть технологических ниток можно полностью отключить. При этом высвободившиеся рекуперативные теплооб -менники можно подключить последовательно к аналогичным аппаратам действующих технологических ниток и тем самым добиться увеличения их поверхности теплообмена. Благодаря такому решению при меньших значениях перепада давления можно получить более низкую изотерму и добиться снижения затрат на предварительное дожатие газа.
В ряде случаев возможно также параллельное подключение сепарато -ров последней ступени к работающим технологическим ниткам. Это обеспечило бы снижение уноса углеводородов в виде капель с отработанным газом.
Потпдлениеэффективное, тиблоковрегенерации. На ряде месторождений в системе сбора и обработки газа используются или предусматривается использовать два ингибитора: метанол - для предотвращения гидратообра-зования и гликоль - для осушки газа. Следовательно, строятся блоки регенерации гликоля (ЕРГ) и метанола (ЕРМ). При этом мощность ЕРГ устанавливается на период, когда концентрация воды в сырьевом газе соответствует максимуму (с учетом объема добычи газа). Как правило, этому соответствует значительный период от начала ввода в эксплуатацию месторождения. Следовательно, мощность ЕРГ используется не полностью.
В то же время периоду максимальной загрузки БРГ соответствует снижение давления газа. При этом часто давление газа становится ниже давления гидратообразования. Отпадает необходимость в использовании водного раствора метанола в качестве ингибитора для предотвращения гидратообразования. В результате ЕРМ практически не будет работать.
На основании изложенного для повышения эффективности систем регенерации насыщенных растворов предлагаются следующие технические реше -ния.
На УКПГ для регенерации насыщенного раствора метанола отдельную установку не проектировать. Один из блоков регенерации гликоля проек -тировать таким образом, чтобы его можно было использовать для регенерации насыщенного раствора метанола.
Важным резервом повышения эффективности блоков регенерации является также использование пластовой воды. На ряде объектов отсутствуют дешевые источники воды. Водоподготовка требует значительных расходов.
В то же время на УКПГ при регенерации насыщенного раствора гли -коля получают конденсационную воду, практически не содержащую минеральные соли. Ввиду несовершенства технологии и оборудования установок конденсационная вода содержит некоторые количества гликоля, что не позволяет ее использовать для нужд котельной.
Целесообразно получение технически чистой воды на УКПГ. В зависимости от условия производства этот вопрос можно решить следующими путями:
в блоках регенерации гликоля установить десорберы с большим числом теоретических тарелок. Создать в колонне более глубокий вакуум и организовать подачу на верх колонны орошения при более низкой температуре ;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.