Первые промышленные образцы понтонов ПСМ были смонтированы на нефтебазах Госкомнефтепродукта УССР. В 1962 г. понтонами было оборудовано три резервуара по 400 м3 и один 200 м3. С 1963 г. начался монтаж понтонов ПСМ в резервуарах вместимостью до 1000 м3.
На основании многолетнего опыта эксплуатации в промышленных условиях понтоны ПСМ были модернизированы и рекомендованы к серийному производству.
Диски-отражатели. Широкое применение в качестве временного средства для сокращения потерь нефти и нефтепродуктов от испарения из металлических наземных и заглубленных железобетонных резервуаров получили диски-отражатели (рис. 46). Их конструкция весьма проста, позволяет монтировать диски как во вновь строящихся резервуарах, так и в эксплуатирующихся, заполненных нефтью или нефтепродуктом, без применения огневых работ и какой-либо предварительной подготовки [10, 60, 61].
Диск-отражатель изготовляется из листового металла толщиной 1—2 мм. Он состоит из трех частей, соединенных шарнирами. Эксцентрично относительно оси диска на шарнирах к нему крепится стойка, предназначенная для подвески диска-отражателя в резервуаре. На нижнем конце стойки имеется косынка, фиксирующая диск-отражатель в горизонтальном положении. Между нижним фланцем огневого предохранителя и фланцем монтажного патрубка на резервуаре устанавливается промежуточный фланец с приваренной бобышкой, в которой закрепляется стойка.
Сложенный диск-отражатель вводят через монтажный патрубок дыхательного клапана в резервуар, слегка встряхивают до приня98
тия им горизонтального положения и крепят к промежуточному фланцу (рис. 47). После этого огневой предохранитель и дыхательный клапан устанавливают на место.
При монтаже диска-отражателя необходимо соблюдать требования техники безопасности и «Правил технической эксплуатации резервуаров». Монтаж следует производить во время неподвижного хранения нефти или нефтепродукта в резервуаре и желательно в период суток, когда отсутствует выброс паровоздушной смеси из резервуара или он незначителен.
Подвешенный под монтажным патрубком дыхательного клапана диск-отражатель препятствует распространению струи входящего в резервуар воздуха в глубь газового пространства, изменяя ее направление с вертикального на почти горизонтальное. Вследствие этого наиболее насыщенные слои паровоздушной смеси в газовом пространстве, находящиеся у поверхности продукта, не перемешиваются входящей струей воздуха. Перемешивание локализуегся в слоях, примыкающих к кровле резервуара. Такой механизм перемешивания уменьшает концентрацию паров продукта в паровоздушной смеси, вытесняемой в атмосферу при последующем «выдохе» или заполнении резервуара, т. е. уменьшает потери от испарения.
Сокращение потерь нефти и нефтепродукта дисками-отражателями зависит [10] от вместимости, места расположения и типа резервуара, характеристики нефтепродукта и времени простоя (рис. 48).
Для сокращения потерь от испарения при использовании дисков-отражателей должно соблюдаться следующее условие: время простоя резервуара от момента окончания выкачки до момента закачки не должно превышать в среднем 3—4 сут.
Вследствие простоты конструкции диски-отражатели могут быть изготовлены в мастерских непосредственно на предприятиях по чертежам ВНИИСПТНефти.
Диски-отражатели прошли приемочные испытания и рекомендованы к применению.
Резервуары повышенного давления. Для хранения легкоиспаряющихся нефтепродуктов, в частности авиа- и автобензинов, под избыточным давлением используют резервуары повышенного давления (каплевидные, шаровые, резервуары ДИСИ и др.). Хранение нефтепродуктов в таких резервуарах дает возможность при работе
99
Рис. 49. Общий вид каплевидного резервуара вместимостью 2000 м3:
1 — опорное устройство, 2 — корпус резервуара; 3 — лестница
Рис. 50. Каплевидный резервуар вместимостью 5000 м3:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.