Если не совпадают операции заполнения нефтью или нефтепродуктом одной группы резервуаров и опорожнения другой группы, объединенных газопроводами, пары продукта из газового пространства заполняемых резервуаров выталкиваются в атмосферу.
Рассмотрим процесс потерь, когда резервуары с газовой обвязкой эксплуатируются при большом коэффициенте оборачиваемости. Если случаю, когда операции закачки—выкачки не совпадали, предшествовал случай опорожнения рассматриваемой части заполняемых резервуаров с совпадением операций, то в эту часть резервуаров поступала паровоздушная смесь из другой части резервуаров. Поэтому потери от одного «большого дыхания» из резервуаров с газовой обвязкой будут больше, чем из обычных резервуаров без газовой обвязки, газовое пространство которых не обогащалось парами продукта из других резервуаров. Исследованиями Уфимского нефтяного института установлено, что при использовании на резервуарах, эксплуатирующихся при большом коэффициенте оборачиваемости, газовой обвязки доля потерь нефти или нефтепродукта находится в параболической зависимости от коэффициента совпадения операций. Получена расчетная зависимость для определения минимального значения коэффициента совпадения операций для группы резервуаров с газовой обвязкой, начиная с которого эта обвязка будет экономически эффективна [1].
Для резервуаров, эксплуатирующихся при малом коэффициенте оборачиваемости (нефтебазы и др.), доля потерь в случае применения газовой обвязки может быть принята приблизительно равной коэффициенту совпадения операций. Но в таких случаях коэффициент совпадения операций также низок, что оказывает существенное влияние на Экономическую эффективность применения газовой обвязки.
Как показали исследования ЦНИЛ Госкомнефтепродукта РСФСР, нельзя объединять одной газовой обвязкой резервуары с этилированным и неэтилированным бензином, так как тетраэтил-свинец поглощается неэтилированным бензином.
Для эффективной работы газовой обвязки при большом значении коэффициента совпадения операций необходимо постоянно поддерживать высокую степень герметичности всей системы [26, 48, 571. Целесообразность применения газовой обвязки на резервуарах во всех случаях должна определяться технико-экономическими расчетами.
Организационные мероприятия по уменьшению потерь от испарения.
Потери от испарения в определенной мере могут быть сокращены путем правильного выбора графика и режимов проведения операций отпуска и приема нефти и нефтепродуктов в резервуары и транспортные емкости. Во всех случаях необходимо стремиться
111
к организации (в зависимости от производственных условий) рациональной эксплуатации резервуаров.
Потери от испарения нефти и нефтепродуктов при заполнении и опорожнении резервуаров, как показывают исследования, могут быть снижены при соблюдении следующих условий:
скорость заполнения резервуаров должна быть максимально возможной;
скорость полной откачки из резервуаров с последующей их зачисткой и проветриванием также должна быть максимально возможной;
скорость частичной откачки из резервуаров должна устанавливаться в зависимости от последующей операции: если резервуар после частичной откачки может быть быстро заполнен, откачка должна производиться с максимально возможной скоростью; если резервуар должен длительное время стоять с остатком, откачку необходимо вести по возможности медленно;
время между смежными циклами частичной откачки и заполнения резервуаров должно быть максимально сокращено.
Учитывая взаимосвязь операций, когда уменьшение потерь при одной из них может привести к увеличению потерь при других в случае организации рациональной эксплуатации резервуаров всегда следует рассматривать работу резервуарного парка в целом и отыскивать решения, приводящие к минимально возможным суммарным потерям при всех выполняемых операциях.
Выбор наиболее экономичного средства сокращения потерь от испарения зависит от таких факторов, как физико-химические свойства защищаемых от испарения нефтей или нефтепродуктов, климатические условия, условия эксплуатации резервуаров и др. Средства сокращения потерь от испарения следует выбирать в каждом конкретном случае только на основании технико-экономических расчетов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.