Чтобы получить максимальный эффект от оросительных систем, их включение в работу производят в солнечные дни или в дни с переменной облачностью не позднее чем через 1—1,5 ч после восхода солнца, а выключение — не ранее чем за 2—2,5 ч до захода солнца. Это связано с тем, что расширение паровоздушной смеси в газовом пространстве резервуара происходит в утренние часы до полудня. По достижении газовым пространством резервуара максимальной температуры расширение смеси и, следовательно, «выдох» прекращаются. С началом уменьшения температуры газового пространства начинается «вдох». Однако оросительные установки должны
Таблица 16
Резервуар с орошением |
Резервуар без орошения |
Сокраще-ние потерь автобензина, % |
||
средняя концентрация бензиновых паров за время «выдоха», об. % |
максимальный перепад температуры газового пространства за время «выдоха», °С |
средняя концентрация бензиновых паров за время «выдоха», об % |
максимальный перепад температуры газового пространства за время «выдоха», °С |
|
31 33 34 |
12,7 14,8 16,3 |
35 34 36 |
24,9 28,9 29,2 |
46,7 27,7 33,4 |
104
продолжать работу и во время «вдоха», так как при несвоевременном их отключении (менее чем за 2—2,5 ч до захода солнца) происходит дополнительное «малое дыхание».
Для получения максимального эффекта в сокращении потерь от испарения при использовании водяного орошения целесообразно процесс включения—отключения оросительных установок автоматизировать. При этом необходимо принимать меры по защите резервуаров от коррозии и фундаментов от размыва стекающей водой.
Окраска резервуаров. Величина потерь легкоиспа-ряющихся нефтепродуктов в значительной степени зависит от амплитуды колебания температуры паровоздушной смеси в резервуаре.
Чтобы уменьшить амплитуду колебания температуры в резервуаре, применяют наружную лучеотражающую окраску его корпуса и крыши. Наибольшее распространение для окраски резервуаров получила алюминиевая краска.
Экспериментальные исследования показали, что для сокращения потерь от «малых дыханий» эффективно применение внутренней окраски стенок резервуара [31 ]. Теоретические предпосылки этого способа сокращения потерь следующие. Согласно закону теплового излучения тел количество излученной энергии зависит от степени черноты тела. Окисленная внутренняя поверхность стенок резервуара обладает высокой степенью черноты. Если понизить степень черноты этой поверхности путем окраски ее в светлый тон, количество излучаемой энергии уменьшится и, следовательно, уменьшатся температурный перепад паровоздушной смеси и значение потерь паров нефтепродуктов.
Пары нефтепродуктов обладают весьма интенсивными полосами поглощения в инфракрасных лучах. Значит, чем меньше энергии будут излучать внутренние стенки резервуара, тем меньше ее будет поглощаться парами нефтепродуктов.
Для выявления эффективности указанного способа сокращения ' потерь от испарения были проведены сравнительные испытания двух резервуаров вместимостью 100 м3 каждый. Внутренняя поверхность одного из них была в два слоя покрашена белилами, разведенными на олифе. Наружную поверхность резервуаров перед началом опытов покрасили алюминиевой краской. Среднее сокращение потерь нефтепродукта за период наблюдений (27 дней) из покрашенного внутри резервуара составило 32,5 % по сравнению с непокрашенным резервуаром.
Исследования температурного режима этих резервуаров показали, что окрашенная поверхность стенок резервуара из-за понижения степени черноты излучает меньшее количество тепла. Вследствие этого в газовом пространстве покрашенного внутри резервуара значительно уменьшается амплитуда колебания температуры паровоздушной смеси и соответственно снижаются потери от испарения. Отношение средней температуры свободной поверхности в окрашен105
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.