Полезная вместимость, тыс м3............ 48,40
Расход стали на 1 м3 полезной емкости, кг...... 19,24
Общая масса металлоконструкций, т ......... 875,30
Плавающая крыша собрана из 32 понтонных коробов, расположенных по периферийному кольцу и соединенных плоским металлическим настилом (ковром), изготовленным из металлических листов толщиной 5 мм.
На плавающей крыше смонтированы уплотняющие затворы, три механических дыхательных клапана диаметром 250 мм, три замерных люка диаметром 150 мм, водоприемник, соединенный через подвижную систему металлических труб диаметром 159 мм и общий коллектор диаметром 325 мм с водовыпускной задвижкой на первом поясе резервуара, а также нижние направляющие катучей лестницы с настилом между ними из просечно-вытяжного листа для перемещения при обслуживании крыши. Высота установки направляющих над уровнем крыши выбрана с учетом предупреждения заноса их снегом в зимнее время.
Резервуар с плавающей крышей оснащен размывающими головками, предотвращающими накопление осадков на днище резервуара, сниженным пробоотборником ПСР-1 и прибором дистанционного измерения уровня УДУ-5М с сигнализатором максимального уровня жидкости СУЖ-1М и системой пожаротушения.
Обследования и испытания плавающей крыши показали, что она имеет достаточную прочность и работоспособность, может в определенных условиях применяться для сокращения потерь нефтей и нефтепродуктов. Вместе с тем выявлены и некоторые недостатки.
При гидравлических испытаниях установлено, что первоначальный наклон настила крыши к центру при ее всплытии ликвидируется. На настиле имеются выпучины высотой до 150 мм и площадью до 15 м2. Зазор между крышей и стенкой резервуара изменяется в пределах 133—310 мм. При нахождении плавающей крыши в крайне нижнем положении (на опорных стойках) также не образуется уклон настила к водоприемнику, в результате чего атмосферные осадки скапливаются в неровностях поверхности крыши и вызывают коррозию металла. Усиленно корродируют и внутренние поверхности коробов-понтонов, а доступ к ним для ремонта невозможен из-за отсутствия люков-лазов.
В зимний период на поверхности крыши образуется слой снега толщиной до 200 мм, не тающий при положительных температурах высокозастывающей нефти в резервуаре, а на стенках резервуара и направляющих трубах — застывшая нефть толщиной до 50 мм, которая забивает отверстия перфорации пробоотборника. При наступлении положительных температур застывшая на стенках и пo
90
верхностях направляющих труб нефть начинает стекать на плавающую крышу и уплотняющие затворы, загрязняя их, затрудняя обслуживание и повышая пожарную опасность.
В дальнейших проектных разработках ряд указанных недостатков конструкции устранен.
Зарубежный опыт свидетельствует о том, что в ряде стран в районах с относительно суровым климатом, а в США и в районах с жарким климатом и большим количеством осадков предпочтение отдается резервуарам со стационарной кровлей и понтоном. Возникающие при их строительстве дополнительные капитальные затраты окупаются за несколько лет за счет снижения эксплуатационных расходов.
Металлические понтоны. Понтоны — эффективное средство сокращения потерь нефти или легкоиспаряющихся нефтепродуктов от «малых и больших дыханий» и «обратного выдоха» резервуара.
Резервуар с понтоном отличается от резервуара с плавающей крышей наличием стационарной кровли, защищающей понтон от атмосферных осадков. В результате этого отпадает необходимость в сооружении малонадежных в эксплуатации дренажных систем и катучей лестницы, облегчаются условия работы уплотняющих затворов, предотвращается загрязнение нефтепродуктов и т. д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.