Рассмотрим частный случай оптимизации величин Тн и Тk для уже построенного “горячего” трубопровода, диаметр которого известен, а насосные и тепловые станции расставлены по трассе. Наиболее общее решение задачи об оптимизации температурного режима перекачки в этом случае получено В.С. Яблонским в 1956 г.
Так как все капитальные вложения уже сделаны, оптимизация Тн и Тк выполняется из условия минимизации эксплуатационных расходов, связанных с температурным режимом перекачки, а именно платы за энергию, потребляемую на перекачку и подогрев нефти.
Стоимость энергии, затрачиваемой в единицу времени на перекачку, равна
,
где - стоимость единицы механической энергии;
h - полные потери напора на участке между пунктами подогрева;
- к.п.д. насосных агрегатов.
Стоимость тепловой энергии, затрачиваемой в единицу времени на подогрев нефти, составляет
,
где sт - стоимость единицы тепловой энергии;
hт - к.п.д. нагревательных устройств.
Профессор Яблонский В.С. выразил полные потери напора h как сумму потерь напора на турбулентном и ламинарном участках течения нефти между пунктами подогрева, определил производную , приравнял её нулю и получил в итоге условие для определения оптимальных Тн и Тк вида
|
|
(2.33)
где соответственно гидравлический уклон и полный коэффициент теплопередачи на начальном участке трубопровода;
iк, Кк - то же для конечного участка.
Полученное условие В.С. Яблонский сформулировал так: “При оптимальном значении начальной и конечной температуры сумма стоимостей энергий, затрачиваемых на перекачку и подогрев на первой единице длины нефтепровода, равна такой же сумме, вычисленной для последней единицы длины нефтепровода”.
На основании полученного аналитического решения оптимальная температура подогрева сравнительно просто определяется следующим графо-аналитическим методом (рис. 2.20). Строится график зависимости от температуры Т функции
. (2.34)
Нетрудно видеть, что значения Тн и Т к, удовлетворяющие уравнению (2.33), лежит на горизонталях, проведенных при S = const. Видно также, что таких пар можно подобрать сколько угодно. Какое же их сочетание является искомым?
Из бесчисленного множества парных значений Тн и Тк, отвечающих на графике условию S(Тн) = S(Tk), надо выбрать пару, связанную между собой законом температуры по длине трубопровода.
В качестве аргумента для вспомогательного графика целесообразно выбрать величину . При ламинарном режиме все просто
. (2.35)
При турбулентном режиме немного сложнее
. (2.36)
При смешанном режиме течения вывод продемонстрируем полностью.
Для турбулентного участка
,
а для ламинарного
.
Перемножив соответственно левые и правые части данных выражений получаем
. (2.37)
Но откуда нам взять искомые величины Тн и Тk? Ответ на этот вопрос таков. Если с учетом погрешности построений пренебречь разницей между величинами gл и gт, то соотношение разностей температур можно заменить соотношениями длин отрезков, взятых с основного графика. Так, для горизонтали ad отношение (Тн -То - g)/ (Тk -То - g) с точностью до погрешности построений равно соотношению длин отрезков ас и аb.
Пользуясь этим методом для каждой из проведенных горизонталей, по формулам (2.35) и (2.37) вычисляем и в масштабе откладываем на продолжении этих линий. Соединив полученные точки, будем иметь кривую, являющуюся ключом к решению поставленной задачи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.