Следовательно, гидравлический уклон численно равен первой производной от потерь напора по х. Геометрический смысл производной, как известно из курса высшей математики, это тангенс угла наклона касательной к кривой H(x). Следовательно, для определения гидравлического уклона в “горячем” трубопроводе надо провести касательную к кривой Н(х) в интересующем течении и найти тангенс угла ее наклона.
2.3.5. Характеристика “горячего” трубопровода
Характеристика “горячего” трубопровода на участке - между пунктами подогрева описывается традиционным уравнением
.
Что мы можем сказать о ней? То, что на графике в координатах “Н - Q” она должна находиться между характеристиками данного трубопровода, построенными для случая изотермической перекачки с температурами То и Тн.
Численные расчеты выявили несколько неожиданную картину: оказалось, что на кривой “H - Q” “горячего” трубопровода имеются местные максимум и минимум (рис. 2.16). В.И. Черникин, впервые исследовавший эту характеристику, дал следующее объяснение ее поведению.
При малых расходах температура закачиваемой в трубопровод нефти быстро снижается до То. В результате средняя температура на перегоне между пунктами подогрева близка к температуре окружающей среды. Соответственно, характеристика “горячего” трубопровода практически совпадает с характеристикой при изотермической перекачке при То = const. С увеличением расхода средняя температура нефти на перегоне между пунктами подогрева возрастает и отклонение между характеристиками увеличивается. При некотором расходе QI потери напора в “горячем” трубопроводе достигают наибольшей величины.
Дальнейшее увеличение расхода приводит к уменьшению потерь на трение. Это явление объясняется тем, что, начиная с расхода QI, происходит заметное увеличение средней температуры Тср нефти. Поскольку эти температуры соответствуют крутопадающей ветви вискограммы, то увеличение расхода сверх QI приводит к значительному уменьшению средней вязкости нефти. В результате в формуле
Лейбензона величина произведения с увеличением расхода уменьшается.
Такое поведение характеристики “горячего” трубопровода сохраняется только до величины расхода равного QII. Дело в том, что хотя с увеличением расхода средняя температура нефти на перегоне продолжается расти, но при Q > QII темп роста Тср замедляется. Кроме того, в этой области температур вязкостно-температурная характеристика нефти выполаживается. В связи с этим увеличение расхода сверх QII не приводит к столь значительному уменьшению средней вязкости нефти, как при QI < Q < QII. Поэтому при Q > QII величина произведения Q2-m× растет пропорционально увеличению расхода и соответственно потери напора также увеличиваются. Так как при больших расходах средняя температура нефти на перегоне приближается к начальной Тн, то характеристика “горячего” трубопровода стремится к изотермической при Тн = const.
В зависимости от расхода в трубопроводе имеют место различные режимы течения. Критические значения расходов определяются следующим образом.
Расход QкрI, при котором во всем трубопроводе будет иметь место только ламинарный режим, найдем из условия, что Тн = Ткр. Принимая во внимание, что Ткр описывается формулой (1), после простых преобразований получим
,
то есть это расход, соответствующий скачку потерь напора при смене ламинарного режима турбулентным в случае изотермической перекачки нефти с температурой Тн = const.
Расход , при котором во всем трубопроводе будет иметь место только турбулентный режим перекачки, найдем из условия, что Тк = Ткр. Заменяя величину формулой (2.14), а величину Ткр формулой (2.19), получим
.
Данное уравнение решается относительно методом последовательных приближений.
При в трубопроводе имеет место смешанный режим течения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.