Все это свидетельствует о том, что характер влияния серы на свойства всех перечисленных оксидов одинаков. Это означает, что, с одной стороны, эти оксиды обладают некоторыми общими свойствами, которые позволяют их выделить из ряда оксидов, сульфатирование которых не приводит к появлению высокой кислотности (MgO, CaO, CuO, NiO, ZnO, CdO, La2O3, MnO2, ThO2, Bi2O3, CrO3 и др. [53]). С другой стороны, их различия должны быть связаны с некоторыми свойствами самих ионов металлов, которые влияют на кислотность получаемых сульфатированных оксидов. Наиболее часто это связывают с координационным числом, электроотрицательностью и эффективным зарядом иона [2, 54, 55], однако, по-видимому, влияние природы оксида не исчерпывается указанными факторами, т.к. они не могут полностью объяснить ни порядок активности различных сульфатированных оксидов, ни ее отсутствие у некоторых других оксидов.
В литературе имеется не так много прямых сравнений различных сульфатированных оксидов, однако, на основании имеющихся данных [2, 3, 55– 57] можно построить следующий ряд кислотности сульфатированных оксидов, в целом коррелирующий с их активностью в реакциях, требующих высокой кислотности:
SO42-/ZrO2 > SO42-/SnO2 » SO42-/HfO2 > SO42-/TiO2 > SO42-/Fe2O3 > SO42-/Al2O3.
Во всяком случае, надежно установлено, что SZ обладает самой высокой активностью в реакциях, наиболее чувствительных к силе кислотных центров, прежде всего, реакциях с участием алканов. Это привело к тому, что интерес исследователей к SZ заметно превышает интерес к другим сульфатированным оксидам. Это в значительной степени оправданно не только с практической точки зрения, но и в плане фундаментальных исследований, ибо схожесть свойств активность центров сульфатированных оксидов позволяет сосредоточить основные усилия на подробном изучении оксида, обдающего наиболее сильной кислотностью и каталитической активностью. Однако, на мой взгляд, другие оксиды заслуживают большего внимания, прежде всего в качестве катализаторов для процессов, не столь требовательных к силе кислотных центров и, в особенности, для тех процессов, в которых кислотность, генерируемая наличием сульфатных групп на поверхности, удачно дополняется уникальными каталитическими свойствами самих оксидов титана или олова [58, 59].
Свойствами близкими к свойствам сульфатированных оксидов обладают оксиды, модифицированные добавками молибдена и вольфрама. К подобному модифицированию, приводящему к появлению сильной кислотности, оказались восприимчивы те же оксиды, которые проявляют активность после сульфатирования [60]. Как и в случае нанесения сульфатов, активность проявляют только образцы, приготовленные нанесением вольфрама (молибдена) на аморфные оксиды [60– 62]. Судя по тому, что W и Mo в активных катализаторах имеют, как и сера, заряд 6+, их оптимальные количества эквивалентны оптимальному содержанию нанесенной серы, и они, также как поверхностные сульфаты, затормаживают спекание и фазовые превращения ZrO2 [2], тип их взаимодействия с поверхностью и природа образующихся частиц, по-видимому, аналогичны SZ. Кроме того, ряд изменения каталитической активности оксидов, модифицированных вольфрамом [60], совпадает с рядом активности сульфатированных оксидов:
WO3/ZrO2 > WO3/SnO2 > WO3/TiO2 > WO3/Fe2O3.
В целом, однако, из сравнения каталитических активностей следует, что максимальная активность оксидов, модифицированных вольфрамом, в реакциях алканов более чем на порядок ниже активности соответствующих сульфатированных оксидов. Оксиды, модифицированные молибденом, проявляют еще более низкую кислотность и худшую селективность за счет проявления окислительных свойств. Сильная кислотность последних, судя по всему, может быть использована только в качестве дополнения к окислительным свойствам катализаторов на основе нанесенного оксида молибдена. Первые же могут представлять значительный интерес для процессов, требующих повышенной устойчивости при высоких температурах (например, в случае WO3/SnO2 не происходит необратимой потери активности вплоть до температуры прокалки 1100°C [60]).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.