2. Первое и второе соотношения для коэффициентов Эйнштейна, полученные на основе выражений для нагретого тела, не включают температуру. Следовательно, они справедливы для любого типа источника – являются универсальными.
3. Из второго соотношения следует, что при уменьшении длины волны отношение А21 / В21 возрастает. Отсюда следует, что при wν = const уменьшение λ сопровождается увеличением доли спонтанного излучения по сравнению с индуцированным. Рассмотрим причину этой закономерности. Если оставаться в рамках двухуровневой модели излучающей среды, то спад λ вызывает снижение энергии кванта εкв = W2 – W1 = hν = hc/ λ. Это эквивалентно повышению энергии верхнего уровня W2 при неизменном нижнем W1. С физической точки зрения рост энергии уровня усиливает неустойчивость возбужденной системы, стремящейся к состоянию с минимальной энергией. Неустойчивая возбужденная система релаксирует быстрее, время жизни на верхнем уровне t2 уменьшается, и, как следствие, растет количество спонтанных переходов А21 = 1/t2. Таким образом, при прочих равных условиях индуцированное излучение легче получить в длинноволновой области оптического диапазона, инфракрасной и видимой, и сложнее в УФ-области.
4. Используя соотношения между коэффициентами Эйнштейна, можно выяснить, при какой температуре среды вероятности (количества переходов в единицу времени) спонтанного и индуцированного излучения выравниваются: А21 = wν В21. На основе (1.4) и (1.5) перепишем условие равенства в другом виде: . Для выполнения равенства вероятностей экспонента должна равняться 2. Выбрав для примера переход с длиной волны излучения λ = 1 мкм, получим, что температура среды должна быть порядка 4·104 К, что недостижимо в земных условиях. Следовательно, на основе равновесной, нагретой среды реализовать оптическое усиление и построить лазер не удастся.
5. Запишем выражение для полной вероятности излучения одной частицы: и найдем А21 из второго соотношения:
. Тогда получим . Это означает, что если запрещено индуцированное излучение (коэффициент Эйнштейна В21 = 0), то 0, а следовательно, А21 = 0, т. е. запрещено и спонтанное излучение. Выразив В21 через А21 и поставив выражение в , получим аналогичный результат: если запрещено спонтанное излучение, то запрещено и индуцированное излучение. Эти выводы подтверждают неразрывную связь всех видов оптических переходов.
1.4. Ширина и форма линий излучения
Все изложенное в 1.3 относилось к оптическим переходам, происходящим на фиксированной длине волны (частоте). Практика показывает, что реальные линии излучения и поглощения имеют конечную ширину. Рассмотрим причины этих явлений.
1.4.1. Естественная ширина и форма линий излучения
При естественных условиях частицы изолированы друг от друга, отсутствуют взаимодействия с другими частицами ансамбля. В основе получения выражения для естественной ширины спектральной линии лежит соотношение Гейзенберга или принцип неопределенности, который можно сформулировать следующим образом. Импульс p = mυ движущейся со скоростью υ частицы и ее координата х = υt не могут быть определены одновременно с точностью, превышающей некую малую постоянную величину – приведенную постоянную Планка . Соотношение Гейзенберга записывается в виде: . Дифференциалы (неопределенности) импульса и координаты, соответственно, равны dp = mdυ и dx = υdt. Учтем эти выражения и перепишем соотношение Гейзенберга в другой форме:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.