Рис. 1.12. Двухуровневая энергетическая диаграмма
Применительно к простейшей, двухуровневой схеме оптических переходов диаграмма имеет два энергетических уровня. В общем случае структура энергетических уровней определяется свойствами частицы. Рассмотрим более подробно различные виды оптических переходов.
1.3.1. Спонтанное излучение
Необходимым условием для возникновения спонтанного излучения является наличие в системе атомов возбужденных частиц, получивших дополнительную энергию от каких-либо внешних источников. Спонтанное излучение – самопроизвольное излучение, кванты формируются в результате релаксации возбужденных частиц полностью независимо друг от друга в различные моменты времени. Это приводит к тому, что все направления распространения спонтанных квантов равновероятны, фазы отдельных волн и виды их поляризации различны. Если ограничиться рассмотрением квантов спонтанного излучения двухуровневой системы, то у них одинаковыми будут только энергии, а следовательно, частоты и длины волн. Корреляция между остальными параметрами спонтанных квантов будет отсутствовать.
В начале ХХ века Эйнштейн ввел специальные коэффициенты для описания различных оптических переходов и установил связь между ними. Для спонтанного излучения на фиксированной длине волны Эйнштейн ввел коэффициент А21, равный обратному времени t2 жизни возбужденной частицы в верхнем энергетическом состоянии А* с энергией W2 (рис. 1.13), и назвал этот коэффициент вероятностью спонтанного излучения частицы. Строго говоря, называть коэффициент А21 вероятностью некорректно, поскольку он выражается в обратных секундах. По физическому смыслу А21 показывает, сколько раз за 1 с частица А с временем жизни t2 может излучить спонтанные кванты, т. е. определяет количество спонтанных излучательных переходов частицы в единицу времени или их частоту = А21 = 1/tж = 1/t2 [с–1].
Если концентрация возбужденных частиц в системе равна n2(А*), то количество спонтанных переходов в единице объема определится как
.
Пусть система имеет произвольный объем V. Тогда для мощности спонтанного излучения с фиксированной энергией квантов hν можно записать
.
В общем случае в многоуровневой системе в результате спонтанных переходов будут генерироваться кванты с различной энергией (рис. 1.14).
Рис. 1.13. Диаграмма Рис. 1.14. Спонтанные переходы
спонтанного излучения в многоуровневой системе
В результате будет формироваться резонансное и нерезонансное излучение. Резонансная часть спонтанного излучения возникает при переходах с нижних уровней возбуждения, которые, как говорят, оптически связаны с основным (нулевым) энергетическим состоянием. Кванты резонансного излучения обладают достаточно большой энергией и способны возбуждать частицы, находящиеся в основном состоянии. Таким образом, собственное резонансное излучение может поглощаться самой системой частиц. Спонтанные переходы между близко расположенными верхними уровнями возбуждения формирует нерезонансное излучение с относительно малой энергией квантов.
1.3.2. Вынужденное излучение
Вынужденное, или индуцированное, излучение происходит под влиянием внешних сил. Предсказал его существование Эйнштейн. Для возникновения индуцированного излучения в атомной системе необходимым условием является наличие возбужденных частиц и внешнего электромагнитного излучения (внешних квантов). Достаточным условием возникновения вынужденного излучения является равенство энергии внешнего (первичного) кванта разностной энергии верхнего W2 и нижнего W1 энергетических состояний частиц: hνп = W2 – W1 (рис. 1.15).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.