Возможно применение логарифмических отношений вышеназванных величин: 10lg(Pmax/Pcp)=Qc - пик-фактор сигнала; 10lg(Pmax/Pmin)=Dc - динамический диапазон сигнала; 10lg(Pcp/Pncp)=Aпзс- помехозащищенность сигнала.
Методы разделения и объединения сигналов.
Объединение сигналов на передающей стороне и их разделение на приемной обусловлено необходимостью передачи сообщений от нескольких источников по одной ЛС.
Разделение сигналов – обеспечение независимой передачи и приема многих сигналов по одной ЛС в одной полосе частот, при которой сигналы сохраняют свои свойства и не искажают друг друга.
Существует ряд методов объединения и разделения сигналов:
1. Методы основанные на применении двухпроводных линий связи с симметрирующими трансформаторами.
2. Амплитудное (полярное).
3. По форме импульсов.
4. Временное разделение.
5. Кодово-адресное.
6. Частотное.
7. Фазовое.
8. Частотно-временное.
Методы основанные на применении двухпроводных линий связи с симметрирующими трансформаторами. С помощью одной двухпроводной симметричной линии связи можно организовать одну несимметричную линию связи, называемую искусственной. Телефонная связь между абонентами Аб.1 и Аб.2 осуществляется по двухпроводной физической цепи. Абоненты подключаются к цепи через дифференциальные трансформаторы Тр.1 и Тр.2. к средним точкам линейных обмоток трансформаторов подключены телеграфные аппараты Т1 и Т2, работающие по несимметричной искусственной цепи, одним проводом которой является земля. При полной симметрии линии связи токи i1 и i2 компенсируют друг друга в трансформаторе и влияние телеграфного сигнала на телефонный сигнал отсутствует. При наличии двух одинаковых двухпроводных цепей можно получить дополнительную искусственную двухпроводную цепь для организации телефонной связи и одну несиммитричную искусственную цепь для передачи телеграфного сигнала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.