Метод простого наложения не пригоден для систем ПД с высокой скоростью модуляции ввиду малой степени использования пропускной способности цифрового канала. Он применяется для передачи сигналов со скоростью модуляции до 1200 Бод. При частоте стробирования 64 кГц и коэффициента краевых искажений 2 % пропускная способность цифрового канала используется лишь на 2 %.
Метод скользящего индекса.
Данный метод основан на принципе кодовой передачи информации о наличии перехода в сигнале ПД и его положении в интервале времени между следующими друг за другом тактовыми импульсами. Эта информация содержится в кодовых комбинациях, состоящих из п ³ 3 символов. Первый символ кодовой комбинации несет информацию о наличии или отсутствии изменений состояния двоичного сигнала, следующий или последующий символ - о направлении этого изменения, остальные п - 2 символа определяют положение момента изменения состояния двоичного сигнала по отношению к тактовым импульсам считывания.
d0=Тс/2п-2Т0
т. е. в 2п-2 раза меньше, чем при методе простого наложения при той же частоте стробирования и скорости передачи сигнала ПД.
Номер подынтервала, в котором наблюдается переход в сигнале ПД, передается двоичным кодом. Начало передачи номера определяется стартовым символом, всегда являющимся "1" (импульс S на рис.). Положение этого импульса не синхронизировано с последовательностью импульсов цифрового тракта, что вызывает скольжение стартового импульса по временной оси (отсюда название метода).
При длительном отсутствии переходов в сигнале ПД в цифровой тракт посылаются нули (направление последнего перехода не подтверждается). В случае возникновения единичной ошибки (ложный импульс) в цифровом тракте (см. рис.) приемная аппаратура может интерпретировать ее как стартовый импульс следующей кодовой комбинации. Ложный прием сигнала ПД будет продолжаться до момента прихода очередной кодовой комбинации, возвращающей согласование принятого и переданною состояний, что на рис. представлено заштрихованной областью принимаемого сигнала. Это происходит потому, что в принимаемом двоичном сигнале возникает больше ошибок, чем единичных ложных импульсов в цифровом тракте. Коэффициент размножения единичных ошибок a, рассчитанный для средней длительности импульса ПД tср=4п/Вс, которой соответствует передача в цифровом канале 4п кодовых импульсов, а также при допущении одинаковой вероятности ошибок для 0 и 1 в цифровом тракте, составляет a=п + 3.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.