Для получения большей стабильности частоты генераторы обычно выполняются как генераторы синусоидальных колебаний, из которых потом формируются импульсы нужной формы. Для удобства генерируемую частоту выбирают значительно выше частоты, требуемой для переключения распределителей. Перед подачей импульсов на распределители их частота уменьшается с помощью импульсных делителей.
Синфазирование с дискретным управлением.
Принцип. Если частота импульсов на КП опережает частоту импульсов, генерируемых на ПУ, то из серии импульсов, приходящих на делитель КП, вычитается один. В обратном случае добавляется. Это вычитание и добавление может производится многократно, пока частота импульсов на ПУ и КП (после делителя) не совпадут.
Синфазирование может быть обеспечена за счет использования автономного источника - хранителя эталона времени (местный генератор с высокой стабильностью) и методов принудительной синхронизации. Методы принудительной синхронизации могут быть основаны на использовании отдельного канала (по которому передаются импульсы, необходимые для подстройки местного генератора) или рабочей (информационной) последовательности. На практике чаще используют второй способ.
По способу формирования тактовых импульсов устройства синхронизации с принудительной синхронизацией подразделяются на разомкнутые (без обратной связи) и замкнутые (с обратной связью).
В разомкнутых (резонансных) устройствах синхронизации синхросигналы (тактовые импульсы) выделяются непосредственно из информационной последовательности элементов. Формирование синхроимпульсов обеспечивается на основе выделения из принятой последовательности элементов сигнала с частотой f=1/t0 элементов с помощью высокоизбирательных резонансных контуров с частотой настройки 2f=1/t0 для формирования частоты 2f используют нелинейные преобразователи сигнала. в резонансных устройствах синхронизации основным узлом является резонансный узкополосный фильтр - колебательный контур. Каждый импульс, действующий на входе контура, вызывает на его выходе затухающее гармоническое колебание с частотой 2f . амплитуда напряжения на выходе контура зависит от частоты следования этих импульсов, т. е. от статистической структуры передаваемой последовательности. Наибольшее напряжение возникает при приеме последовательности вида 1:1.случайные краевые искажения усредняются колебательным контуром. Время вхождения в синхронизм в резонансных системах при приеме комбинации вида 1:1 составляет tc=Qt0 при приеме текста tc=2Qt0, где Q - добротность контура (обычно Q = 80 - 120). Если через время tc импульсы на контур не поступят то колебания на его выходе затухнут полностью, что приведет к прекращению работы аппаратуры в целом. К достоинствам резонансных систем следует отнести простоту реализации, к недостаткам - сильную зависимость точности синхронизации от статистической структуры сигнала; нарушение синхронизма при кратковременных перерывах связи. Для уменьшения влияния статистической структуры на точность и время поддержания синхронизма используют скремблирование (на передающей стороне на сигнал накладывается заранее известная последовательность, которая на приемной стороне вычитается из принятой комбинации).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.