Критерии последнего этапа эволюции: 1)идеальное гос-во должно обеспечивать удовлетворение максимальных потребностей людей (чем больше людей удовл.свои потребности, тем ближе гос-во к своему идеалу); 2)обеспечение максимальной свободы граждан; научно-тех и культурный прогресс в общ-ве; 4)поддержания состояния мира и согласия.
Пока самым общепринятым мерилом явл.демократия.
№44. Политические воззрения К. Маркса и Ф. Энгельса в работах 40 – х гг. XIX в.
40-е годы XIX века. Маркс и Энгельс сформулировали ряд научных положений в частности следующие:
1)Гл.задача коммунистического переустройства общ-ва- уничтожение частной собственности. Гос-во- всеобщий собственник, управляющий общественной собственностью на благо всего общества. Главная задача класса наемных рабочих- отобрать весь капитал у буржуазии и централизовать все орудия производства в руках гос-ва.
2)Капитал концентрируется в руках буржуазии. Неразвитые гос-ва пройдут этот этап неизбежно и «будут скуплены буржуазией с аукциона».
3)Каждый смотрит на другого только как на объект для использования; каждый эксплуатирует другого. Однако при этом получается, что более сильный попирает более слабого.
4)Общие дела граждан гос-ва и дела этого гос-ва, есть по сути одно и тоже.
5)Надо чтобы люди наслаждались жизнью, а не искали клады. Но не значит, что идеал человеческого существования- жизнь без труда. Ведь «добровольная производительная деятельность является высшим из известных нам наслаждений».
Д.С.Милль – английский обществовед, классик полит. науки. Теоретические положения:
1)Форма правления должна определяться правящими здесь соц.силами при учете обстоятельств: а)«если народ возмущается казнью, но не негодует на убийство, - то этому народу необходимо правит-во с более широкими полномочиями; б)«различные материальные трудности служат непреодолимой преградой к установлению известных форм правления»; в)В гос-ве «большинство часто подчинено меньшинству», несмотря на то, что на стороне первого «может быть перевес и богатство, и интеллекта»; г)«отличительна черта людей, рожденных рабами, - выполнение только того, что им приказывают, и только тогда, когда приказывают», поэтому для обеспечения быстрого соц.прогресса «народа рабов нужен патриархальный деспотизм или аристократия, вроде сен-симоновского социализма».
2)При представительной форме – допускается гласность и свобода слова всему народу сразу, «полная свобода критики всякого чиновника, всякого действия» чиновника и всякой правительственной меры.
При деспотической форме – некоторые классы лишены возможностей влиять на принятие политических решений, «их интересы лишены обеспечения, данного интересам других.
3)Высшее достоинство» формы правления «заключается в развитии» её учреждениями народа в умственном, нравственном, волевом и практическом отношениях.
4)О представительной форме правления как наилучшей. Если нет безусловной необходимости введения либо представительного, либо деспотического правления, то в гос-ве следует установить именно представительное правление. Т.к человеч.интересы обеспечиваются лучше тогда, когда человек сам заботится о них; представит.правление процветает, если недовольные им люди стремятся его изменить. « прогресс- результат деят-сти недовольных». Предст. правление укрепляет нравственность граждан. Предст. форма правления является средством произвести с помощью умственного развития и честности, нравственных качеств лучших и умнейших людей, непосредственное давление на правительство.
5)Основополагающий принцип предст.правления – то, что «единственная цель, оправдывающая вмешательство отдельных лиц или общ-ва в свободу действий любого человека, есть самозащита», принуждение «может быть справедливо применено» по отношению к человеку только ради «предотвращения вреда для других людей».
6)Обязанность представительного собрания заключается в наблюдении за тем, чтобы люди, решающие указанные вопросы, были наиболее для этого пригодными. В зак.деят-сти, собрание должно выбрать, кому именно предоставить роль подготовки законопроекта. Когда же он будет выработан, собранию следует либо санкционировать его, либо отвергнуть. Обязанность представительного собрания составляют «разговоры и прения».
7)(недостаток интеллектуальных качеств у народных представителей и невежество), - Бороться с указанной опасностью нужно путем развития интеллектуальных и моральных способностей народных масс.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.