Классификация по времени признания и К и международно-правового закрепления:
1) Права- первого поколения- фактически речь идет о традиционных личных и политических правах, они юридически признаются по меньшей мере с 18 века.
2) Права второго поколения- начало признания конец 19 века. Фактически к ним относятся социально-экономические права.
3) Третье поколение прав- прав которые стали закрепляться во второй половине 20 века право на мир, благоприятную окружающую среду и.т.д.
25.09.08
Классификация в зависимости от : необходимости условий для реализации права и в зависимости от прямой защищенности права судом их делят на:
1) Собственно юридические (абсолютные). Не нужно создавать специальных условий реализации, этой реализации просто не надо препятствовать. Эти права в принципе защищаемы судом на основании простого заявления гражданина. (собственные, личные права).
2) Квазиюридические права (относительные)- это права которые без соответствующих условий не могут быть реализованы и суд прямо это право не защитит (социально-экономические права).
Реальность права и его квазиюридичность берутся лишь в юридическом аспекте в социальном отношении, каждое из них может быть и реальным и нереальным. Это деление в теории и на практике считается центральным. В доктрине господствующей в США вообще отказываются признать социально-экономические права правами.
6) Классификация на К-права прямо закрепленные в К и в соответствии с часть 1 ст.55 К., закрепляемых в других акта.
7) В теории порой выделяют негативные и позитивные статусы и права. Классификация перекликается с классификацией. Негативные защищаемые невмешательством, позитивные- защищаемые встречными действиями обязанных лиц.
Гарантии прав и свобод. Ограничение прав и свобод:
Вопрос о гарантиях очень важен поскольку не гарантированные права и свободы не будут соблюдаться и использоваться. В теории существует множество подходов к исследованию гарантий в некоторых теориях предлагается подходить к ним широко, учитывать не только собственно юридические но и так называемые социальные гарантии.
Под первыми понимаются юридические факторы, механизмы, условия обеспечения прав.
под вторыми понимаются неюридические факторы и условия. Например: достаточный уровень материального благосостояния населения. Достаточный уровень образованности граждан.
К примеру без отношения в обществе без правого настроя даже реально существующие механизмы не будут задействованы.
В юридической теории изучаются все таки преимущественно юридические гарантии. И здесь также существуют различные точки зрения объема понятия гарантии:
1) Сугубо нормативный поход сводится к тому, что гарантии- это только предусмотренные Конституцией (и иные общепризнанные) права. Особенность этой группы прав в том, что они направлены на защиту других прав (это специальные "защитные" права).
В К-РФ эти права во второй главе перечислены последними вслед за культурными правами, в числе этих прав например - на судебную защиту, юридическую помощь, право на самозащиту.
В развитии нормативного подход предлагается выделять некоторые механизмы (порядки, способы) защиты прав и свобод:
1) Самозащита- упомянута в Конституции- примерами являются: необходимая оборона, удержание вещи должника и.т.д.
2) Административная защита- существует десятки органов, которые обязаны защищать права и свободы гражданина в пределах их компетенции.
3) Судебная защита- выделяется в особый ряд. Считается универсальной, теоретически не должно быть прав и свободы не защищаемых судом. Называется высшей формой защиты в силу того что наиболее классифицированная и профессиональной, процессуально наиболее отрегулированной и строгой и максимально независимой. Теория полагает, что суд должен быть нейтральным арбитром в споре гражданина с другими государственными органами.
4) Общественные механизмы- речь идет об общественных объединениях созданных с правозащитными целями либо имеющих эти цели в том числе. Например: профсоюзы, комитет солдатских матерей.
5) Международные механизмы- фактически речь идет о нескольких группах выделенных по предыдущим критериям, потому что международные механизмы могут быть и административными и судебными и общественными.
Однако в теории существует и более широкий подход к гарантиям прав и свобод, который позволят их рассматривать юридически.
В такой доктрине гарантии представляют собой разветвленную систему условий, недостатки любого из которых поставит под угрозу права и свободы:
1) Признание и четкая фиксация прав и свобод.
2) Снабжение механизмами, процедурами реализации прав и свобод. Особо актуально для Конституционных прав и свобод.
3) Право должно исключать лазейки которые позволят легально не соблюдать или нарушать права граждан. К примеру меры одинаковые по мере своей репрессивности должны применяются по одинаково гарантирующим процедурам, если это не так утех же должностных лиц будет соблазн применить меру наименее обеспеченную процессуально.
4) Система контроля и поддержания прав и свобод личности от "амбуцмена" до органов Конституционного правосудия.
5) Необходима система ответственности за нарушение прав и свобод.
Ограничение прав и свобод:
Соответствующая теория стала разрабатываться относительно недавно и её нельзя назвать сложившейся, хотя на эту тему опубликовано не мало статей, проведены дискуссии.
Проблема связана с применением и истолкованием части3 ст.55 и ст.56 Конституции РФ. Формулировка часть3 ст.55 права и свободы могут быть ограничены федеральным законом только в той мере в какой это необходимо в целях защиты основ К- строя, нравственности, здоровья, обеспеченье обороны и безопасности.
На поверхности как минимум 2-ве нормативных идеи:
1) ограничение возможно только федеральным законом- это правило более или менее усвоено, имеются многочисленные судебные решения К-суда, Верховного суда в опоре на это положение, неправомерными признавались по этой причине законы субъектов федераций. Пример: признаются незаконными с учетом этого правила постановления правительства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.