В теории велась и продолжает вестись дисскусия отнотсетильно того какое понятие является базовы при определении гражданства. Гражданство определяют как : 1) Прнадлежность к госудасртву;2) Связь с государством 3) Юридическое отношение с государством 4) Членство в государстве 5) Состояние лица в госудасртве.
Признаки гражданства:
1) Гражданство имеет политико-юридическую природу- это явление государственное и регламентиремое , устанавливаемое правом.
2) Граждансвто связь,явление двусторонняя- оно порождает систему взаимных прав и обязаннсотей.
3) Отношение или связь индивидуальная.
4) Гражданство является предпосылкой правового статуса лица.
5) Граждансвто порождает полный статус илиполные отношения для лица.
6) Связь устойчивая (юридическая) речь идет о том что эта свзяь не временная и не связанная с пребыванием на территори соответствующего государства. У иностранца она как раз неустойчивая, временная покуда находится на территории.
Принципы гражданства:
Их называется меньше в законе, нежели выделяется в теории.
1)Принцип недопустимости лишения гражданства и недопустимости лишения права выхода из гражданства. Этот принцип был установлен в пику принципм советсткого гржданства. Тогда предусматривалось лишение за дейвствия порочащие всокое звание советского гражданина.В некоторых государствам предсумотрена возможность лишения гражданства но лишь только натурализованных граждан (приобредших гражданство)
2) Принцип невыдачи гражданина.
3) Принцип равентсва статуса граждан независимо от основания приобретения.
4) Принцип единственного гражданства (отсутствие гражданства у субьектов федерации, что практикуется во многих фдерациях).
5) Принцип допустимости двойного гражданства по международным соглашениям. Здесь речь не идет о возможной ситуации обладании 2 и более гражданствами и законодательство не преследует лиц оказавшейся в такой ситуации. Это возможно когда 2-е гражданство официальное.
В мире сегодня существует понятие экономического гражданства в России не используется. В некоторых мелких государствах выдается заграничный паспорт в обмен на инвестиции.
22.09.08.
До недавних пор для получения Российского гражданства не обязательно надо было отказываться от другого гражданства. Сейчас это требование установлено. Однако этот отказ от другого гражданства не исключает в последующем случая приобретения гражданства того государства, законодательство которого не требует отказа от имеющегося гражданства.
5) Принцип сохранение гражданства лицами проживающими за границей и принцип защиты граждан Российским государством. Защищают граждан дипломатические консульские учреждения и в случае отсутствия дипломатических отношений в соответствии с международной практикой функции защиты может осуществлять: посольство, консульство другого государства.
6) Принцип не связанности гражданства и брака.
7) Принцип сокращение случаев без гражданства и поощрение постоянно проживающих апатридов приобретать Российское гражданство.
8) Принцип примата международных договоров по отношению к закону.
9) Принцип доминирования права крови над правом почвы.
10) Принцип особой или повышенной охраны гражданства несовершеннолетних.
Основания приобретения гражданства РФ:
Количество способов приобретения гражданства которые известны юридической теории и практике ограниченно. Основным способом приобретения гражданства, является приобретения гражданства по рождению (филиация). Здесь законодательство стран выстроено на основе принципов: либо крови (считается что этот принцип характерен для стран континентального права), или права почвы (считается что этот принцип характерен для стран англосаксонского права и государств исторически созданным иммигрантами).
В Росси принцип крови, правила установлены в ст.12 ФЗ.
Натурализация:
В законодательстве не всех государства используется этот термин, обычно как синоним используется «прием в гражданство». Натурализация означает приобретение гражданства лицом не по рождению, а на основании специального государственного акта.
По общему правилу законодательство устанавливает стандартные условия натурализации. Стандартными условиями являются:
1) Требования о сроке законного проживания соответствующего государства
2) Требование о дееспособности натурализующегося лица; требование к возрасту.
3) Требование о владении государственным языком.
4) Требование знаний основ государственного устройства и знание уклада жизни соответствующего государства.
5) Требование законопослушности. В некоторых государствах препятствием является тяжкие административные правонарушения; даже имущественный невыплаченный долг.
6) Требование добропорядочности. В законодательстве некоторых государств это требование указывается в общем виде и расшифровывается только в юридической практике. Это лица замеченные в занятиях: проституцией, бродяжничеством, наркоманы.
7) Требование лояльности. Здесь речь идет о принесении присяги, в некоторых государствах требует отказа от имеющегося гражданства. В некоторых государствах в рамках этого требования формулируется лояльность к идеологии, строю.
8) Требования к здоровью. Подразумевается неспособность получения гражданства лицом болеющим общественно опасным заболеванием.
9) Финансово-экономические условия. Позитивное- имеет законный источник дохода. Негативное- не существовать за счет социального пособия.
10) Требование интегрированности- лицо должно иметь прочные связи с государством.
В России выдвигают не все из этих требований:
1) Возраст.
2) Дееспособность.
3) Проживание 5 лет непрерывно перед получением гражданства.
4) Соблюдение Конституции.
5) Финансово-экономическое. Имеет законный источник существования.
6) Лояльность в виде отказа от предыдущего гражданства. Т.е. можно не выходить из предыдущего гражданства.
7) Владение Русским языком.
В законодательстве современных государств предусмотрены варианты отклоняющиеся или облегченной натурализации, в отношении некоторых категорий лиц стандартные требования либо смягчаются, либо вообще снимаются. Типичные категории:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.