Лекция 16. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ: ДЖ.М.КЕЙНС И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛИ*
Основные задачи кейнсианского анализа
Важной особенностью монополистического этапа капиталистического способа производства становятся превращение государства в субъект экономической деятельности, его активная роль в регулировании воспроизводственного процесса. Это, конечно же, не означает, что до появления монополий государство совершенно не интересовалось экономическими проблемами. Однако скромная роль государства сводилась по существу к трем моментам: во-первых, к регулированию внешней торговли и валютного курса; во-вторых, к правовой координации хозяйственной деятельности и, в-третьих, к исполнению фискальной функции и поддержанию сбалансированности государственного бюджета. Любая попытка государства выйти за эти узкие рамки принципа Ыззег Га1ге**, была бы расценена бизнесом как посягательство на святая святых — свободу человеческой личности, отождествляемую со свободными (т. е. нерегулируемыми) рыночными отношениями.
Концептуальная основа подобных взглядов была сформулирована в работах представителей классического*** (А. Смит, Д. Рикардо, Дж.Ст. Милль) и неоклассического (Ж.Б. Сэй, У.С. Джевонс, Л. Валь-
*Текст подготовлен А.Ю, Рогаткиным.
**1а(5зе2 Та1ге - начало французской фразы «1а135ег {а!ге, 1а15зег раззег» («Позволяйте делать то, что хотят, позволяйте идти, куда хотят»), впервые прозвучавшей как лозунг свободного рыночного предпринимательства из уст физиократа Ж.К. Гурне в 1758 г.
***Мы используем принятые в отечественной литературе марксистские наименования экономических школ. Кейнс же пользуется принятой на Западе терминологией, называя классиков доклассиками, а неоклассиков - классиками.
230
рас, В. Парето, А. Маршалл, А. Пигу и др.) направлений. Как мы уже знаем из предыдущих лекций, объектом исследований этих ученых была сбалансированная экономика свободного рыночного предпринимательства, а основной задачей — демонстрация механизма ее устойчивого бескризисного функционирования. Поэтому в условиях небывалого кризиса, разразившегося в конце 20-х годов, и последовавшей вслед за ним «великой депрессии» традиционные меры государственного воздействия на экономику дали не положительные, а отрицательные результаты. Перед лицом новой экономической ситуации неоклассическая теория продемонстрировала свою явную несостоятельность.
В этих условиях требовалась принципиально новая по сравнению с неоклассической экономическая теория, которая включила бы в сферу своего анализа депрессивную экономику и оказалась бы способной выработать действенные рекомендации по проведению эффективной стабилизационной политики. Основоположником такой новой теории стал великий английский экономист Дж.М. Кейнс (1883-1946). В наиболее полном виде его концепция представлена в книге «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.)*, появление которой ознаменовало собой эпоху кейнсианской революции в научных и правящих кругах Запада.
Какие же задачи решал Кейнс в своем фундаментальном труде? Принято считать, что обоснование концепции государственного регулирования экономики и было главной и чуть ли не единственной его задачей. Практически во всей комментирующей литературе утверждается, что задачи Кейнса перечислены им самим в заглавии его книги и заключаются в поиске путей увеличения занятости, в объяснении условий формирования и роли процентных ставок, а также в выявлении основных факторов покупательной способности денег. При этом часто ссылаются на следующую фразу самого автора: "Наша цель в данном случае состоит в том, чтобы выяснить, чем определяется в каждый данный момент национальный доход конкретной экономической системы и (что почти одно и то же) размер занятости в ней... Нашей конечной задачей является выбор тех
"Нелишне заметить, что в нашей стране «Общая теория занятости, процента и денег» издавалась четыре раза - в 1949, 1978, 1992 и 1993 гг. В тексте настоящей лекции мы будем давать постраничные ссылки на ее последнюю публикацию во втором томе сборника «Антология экономической классики» (М.: Эконов, 1993. Т. 2. С. 135-432), так как не без основания полагаем этот источник наиболее доступным для студенческой аудитории.
231
переменных, которые могут находиться под сознательным контролем или управлением центральной власти в той реальной системе, в которой мы живем" (С. 328).
Эта трактовка верна, но только до известной степени. Сам Кейнс, будучи по духу не столько прагматиком, сколько ученым, ставил перед собой и более широкую задачу. В первой же главе он формулирует свою задачу следующим образом: "Я назвал эту книгу «Общая теория занятости, процента и денег», акцентируя внимание на определении «общая». Книга озаглавлена так для того, чтобы мои аргументы и выводы противопоставить аргументам и выводам классической теории, на которой я воспитывался и которая — как и 100 лет назад — господствует над практической и теоретической экономической мыслью правящих и академических кругов нашего поколения. Я приведу доказательства того, что постулаты классической теории применимы не к общему, а только к особому случаю, так как экономическая ситуация, которую она рассматривает, является лишь предельным случаем возможных состояний равновесия. Более того, характерные черты этого особого случая не совпадают с чертами экономического общества, в котором мы живем, и поэтому их проповедование сбивает с пути и ведет к роковым последствиям при попытке применить теорию в практической жизни" (С. 137). Если к тому же вспомнить, что последняя глава книги носит название «Заключительные замечания о социальной философии, к которой может привести общая теория», то правомерно утверждать, что Кейнс пытался расширить рамки своего учения до разработки основ особой философии хозяйства.
Таким образом, в книге «Общая теория занятости, процента и денег» ставятся две взаимосвязанные задачи. Первой из них является формулирование методологических основ общей экономической теории, которая могла бы в конечном итоге претендовать на роль особой социальной философии. Второй же задачей Кейнса стало применение его общей методологии к решению такой вполне прагматической и в определенной степени статичной проблемы, как разработка мероприятий стабилизационной политики государства, позволяющих преодолеть глубочайший экономический кризис.
В чем же заключаются характерные особенности теоретической концепции Кейнса? Что отличает его общую теорию от господствовавших в эту эпоху взглядов?
232
Характерные особенности подхода Дж.М. Кейнса
и основные макроэкономические взаимосвязи в его концепции
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.