подчеркнем, что сказанное относится в основном лишь к методологии кейнсианского исследования. Что же касается способа изложения, то здесь Кейнс остается приверженцем логики своих предшественников, по-видимому, считая ее более точной, четкой и экономной.
235
безработицы добровольной и фр14Кционной (последняя связана с временным состоянием перемены, поиска или ожидания рабочего места).
Кейнс, напротив, счлтал вынужденную безработицу самоочевидным фактом объекти Ьной реальности, а потому полагал ее анализ ^неоклассических п озиций попросту некорректным. "Очевидно, — писал он, — что г*оскольку классическая теория приложима лишь к случаю полной занятости, го совершенно неправильно применять ее к анализу «вы^ужденной>> безработицы, если уж таковая возникает (а кто же буде-р отрицать, что она действительно существует) . Традиционные нес>классичеС1<ие объяснения безработицы «добровольным отказом» от труда за слишком низкую заработную плату Кейнс был склоне^ рассматривать как результат поверхностного анализа. Кроме тог-о> причину вынужденной безработицы он видел в неэластичности ^тавок заработной платы, слабо реагирующих на изменение спроеа на рабОЧую силу.
Графическая интерпре>ация данн ого случая представлена на рис. 2. Если в начальный момент времени соответствие спроса О", и предложения 5 0 на рынке рабочей силы обеспечивает состояние полной занятости ^, то со кращение спроса на труд О" -> О" при постоянной величине з^работной платы ш = СОП51 приводит к возникновению вынужде нной безработицы 1М0 -> N..
236
В свою очередь, неэластичность ставок заработной платы в духе кейнсианского анализа может иметь следующие объяснения. Прежде всего, ставки заработной платы фиксируются в трудовом соглашении (контракте), поэтому слишком частый их пересмотр вызвал бы нежелательные организационные и юридические сложности. Вместо этого работодатели предпочитают уволить часть работников, освободившись в первую очередь от услуг тех, кто недостаточно хорошо справляется со своими обязанностями. Подобная мера хороша также тем, что позволяет работодателям сохранить на прежнем уровне заработную плату квалифицированных специалистов, обеспечив тем самым их нормальное воспроизводство. Другой причиной неэластичности ставок заработной платы является активная роль профсоюзов, регулирующих социальный минимум оплаты труда своих членов через лицензирование профессий, заключение коллективных договоров и даже путем прямого давления на работодателей*. Оборотной стороной установления такого минимума заработной платы становится увольнение части работников, не являющихся членами профсоюза.
Необходимо отметить, что увольнение может носить и скрытый, «неполный» характер, когда администрация предприятия офици-
*О действиях профсоюзов на рынке рабочей силы подробнее см.: Маккон-нелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. Т. 2. М., 1992. С. 163-166, 293-318.
ально идет на сокращение рабочего дня для большинства работников, чтобы избежать явного увольнения какой-то их части. Такая скрытая форма вынужденной безработицы весьма характерна для современной действительности.
Еще одной формой скрытой безработицы является временный отказ от поиска рабочих мест теми вынужденными безработными, которые склонны расценивать неблагоприятную конъюнктуру на рынке труда как преходящее явление. Графически данную ситуацию можно изобразить как перемещение кривой предложения рабочей силы из положения 5*0 в положение 5^ (см. рис. 2). Изображение кривой предложения рабочей силы прерывистой линией 5N символизирует краткосрочный характер ее нового положения.
Заметим также, что даже в случае некоторого понижения ставок заработной платы (а такая ситуация имеет место в периоды кризисов) вынужденные безработные не превращаются в «добровольных», как думали неоклассики. Дело в том, что, стремясь обеспечить прожиточный минимум, большинство безработных согласились бы, будь у них такая возможность, выполнять относительно тяжелую работу за относительно низкую заработную плату, т. е. сознательно или неосознанно пошли бы на превышение предельной тягости труда над предельной полезностью дохода.
Еще одной особенностью концепци Кейнса является уровень анализируемых им процессов. Если неоклассики, как мы помним, разрабатывали микроэкономический подход, рассматривая хозяйство как совокупность отдельных экономических единиц, то Кейнс исследовал в первую очередь макроэкономические закономерности, считая поведение потребителей, работников и предпринимателей зависимым от условий общественного воспроизводства. В связи с этим в западной литературе Кейнса принято называть «основателем» макроэкономического анализа, хотя было бы более справедливым считать его достойным продолжателем традиций Ф. Кенэ и К. Маркса*,
Следует заметить, что упрощающими посылками кейнсианского анализа являются предположения о «замкнутости» национальной
*По нашему мнению, подобное искусственное противопоставление микро и макроэкономического аспектов функционирования хозяйственной системы, столь характерное для посткейнсианской экономической мысли, не только не способствует разрешению реально существующих проблем, но и вызывает новые, превращая теорию в схоластическое теоретизирование.
238
экономики, т. е. об отсутствии внешнеэкономических связей, а также о неизменности технологического базиса производства в краткосрочном периоде*.
Как мы уже отмечали, в плане изложения Кейнс остался верен математическому стилю своих непосредственных предшественников — неоклассиков. Экономические категории поэтому принимают у него вид макроэкономических параметров, а основные воспроизводственные связи и закономерности — форму математических функций и уравнений. Постараемся как можно точнее описать их, используя следующие условные обозначения:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.