248
1 = 3 — необходимым условием равновесия реального макрорынка. При соблюдении этих условий множество его равновесных состояний представляет собой функциональную зависимость между уровнем национального дохода У и процентной ставкой Я, которая обозначается линией 15. Факт реализации всех необходимых и желаемых условий схематически показан в виде двух изображенных прерывистой линией «прямоугольников», символизирующих соответствие основных параметров реального макрорынка.
Аналогичным образом в модели Хикса отражен процесс формирования равновесия денежного макрорынка, условием которого является равенство спроса на наличные деньги Ь и предложения денежной массы М (рис. 5). Множество точек, обеспечивающих
М
Рис. 5
249
указанное равенство, представляет собой еще один вид функциональной зависимости между национальным доходом У и нормой процента К, обозначаемой линией ЬМ.
Взаимодействие параметров реального и денежного макрорынков графически показано на рис. 6. Состояние равновесия национальной экономики определяется точкой пересечения линий 15 и ЬМ. Ее координаты (К0, У0) символизируют равновесные значения процентной ставки, национального дохода, а следовательно, и занятости. При этом любые изменения в экономической системе через механизм мультипликатора приводят к смещению линий 13 и ЬМ (на нашей схеме — соответственно в положение 1,5, и Ь,М,), а значит, и к перемещению национальной экономики в новое равновесное состояние с другими уровнями нормы процента (К0 —» Я,),занятости и национального дохода (У0 —» У}).
К К,
У
Рис. 6
Одним из факторов, вызывающих такие изменения, является экономическая политика государства, воздействующая, во-первых,
250
на потребительский спрос и через него на величину сбережений и инвестиций; во-вторых, непосредственно на инвестиционный спрос; в-третьих, на предложение наличной денежной массы.
Каковы же достоинства и недостатки рассмотренной нами модели? Очевидным достоинством модели \8~ЬМ является ее наглядность, позволяющая прослеживать все многообразие макроэкономических взаимосвязей. Не случайно модель Хикса лежит в основе вводного курса макроэкономики, изучаемого во всех европейских и американских университетах,
В то же время существенным недостатком рассмотренной модели является ее статичность. Во-первых, как уже говорилось, модель не учитывает возможных изменений в численности населения, объеме и структуре общественных потребностей, а также в технологическом уровне и структуре общественного производства. Во-вторых, модель 18—ЬМ представляет собой попытку Хикса соединить основные принципы кейнсианской и неоклассической теорий, получившую в дальнейшем название концепции неоклассического синтеза. При этом, как нам кажется, Хикс совершенно проигнорировал идею Кейнса о динамическом характере макроэкономического равновесия, «точка» которого смещается по мере движения к ней экономической системы.
По-видимому, возможность отыскания равновесных значений макроэкономических параметров в результате разрешения системы математических уравнений в своей основе противоречит представлениям самого Кейнса, не видевшего возможности адекватной формализации стихийных экономических процессов, считавшего математическую экономику «чистым вымыслом»*. Таким образом, логика рассуждений кейнсианца Хикса фактически оказывается намного ближе к традициям неоклассиков, в частности к теории общего экономического равновесия Л. Вальраса. Скорее всего, Хикс, критикуя концепцию последнего за умозрительность и отвлеченность**, просто не замечал, что подобного рода критические замечания с полным правом могут быть отнесены и на счет его собственной теории.
*На подобные воззрения Кейнса указывает, в частности, Леонтьев (см.: Леонтьев В. Экономические эссе. М., 1991. С. 48).
**См.: Хикс Дж.Р. Стоимость и капитал. М.,1993. С. 155, 156.
251
IV
111
IV
II
III
252
Теперь подведем итоги.
1. Концептуальные основы государственного регулирования экономики были впервые сформулированы Дж.М. Кейнсом в работе «Общая теория занятости, процента и денег».
2. Принципиально новым в экономической теории стал вывод Кейнса о множественности состояний макроэкономического равновесия, и в частности о возможности равновесия при неполной
занятости.
3. Макроэкономическое равновесие есть не статическое, а динамическое состояние экономической системы. По мере ее приближения к этому состоянию равновесные значения макроэкономических параметров обнаруживают тенденцию к изменению. Эти изменения, или, что то же самое, перемещение экономической системы из одной «точки» равновесия в другую, имеют итерационный характер и представляют собой процесс «раскручивания» мультипликатора инвестиций.
4. Нерегулируемая экономика подвержена циклическим колебаниям, формой проявления которых является чередование высоких темпов безработицы и инфляции. Сущность государственной экономической политики, по мнению Кейнса, состоит в сознательном использовании эффекта мультипликатора путем воздействия на те или иные макроэкономические параметры: величину потребительского спроса, инвестиций, а также на размер наличной денежной
массы.
В следующей лекции будут рассмотрены статистические инструменты, обеспечивающие осмысленность государственного вмешательства в экономику. Будет показана совместимость статистических инструментов, применяемых в разных странах.
Ключевые термины
Ограниченная рациональность субъектов Полная занятость Добровольная безработица Вынужденная безработица Фрикционная безработица Временный отказ от поиска рабочего места Макроэкономический подход Эффективный спрос
253
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.