1) важнейшим фактором развития и совершенствования организации производства, хранения, переработки и торговли сельскохозяйственной продукции является научно-технический прогресс. Поэтому необходимо повышение общего технического уровня, повышая при этом уровень технической квалификации работников. Дальнейшее развитие и совершенствование материально-технической базы возможно лишь при активном внедрении в практику достижений НТП;
2) необходимо повышать степень освоения закупками товарных ресурсов;
3) рекомендуется повышение степени механизации и автоматизации выполняемых работ;
4) следует снижать потери сельхозпродукции и сырья, в том числе и образующиеся при хранении, использовать различные виды тары и повышать качество закупаемой продукции, что позволит наиболее полно использовать материально-техническую базу и т.д.
10. Эффективность и конкурентоспособность «Сельского филиала» Щучинского райпо.
Развитие любой организации в рыночных условиях любой формы собственности, организационно-правовой формы, масштаба и вида деятельности зависит от эффективности и качества работы.
Эффективность – это важнейшая категория экономической науки и в самом общем виде ее можно определить как отношение между полученным результатом и произведенными затратами или примененными ресурсами.
Для оценки экономической эффективности заготовительной отрасли применяют ресурсный и затратный и затратный подходы.
В связи с отсутствием данных о среднегодовой стоимости основных и оборотных средств рассчитаем экономическую эффективность на основании затратного подхода. Затратный подход выражается в следующей формуле:
Э = Пч/И, (10.1)
где Пч – чистая продукция (сумма прибыли и фонда заработной платы в отчетном году); И – все расходы за текущий год.
Итак, показатель экономической эффективности по заготовительной отрасли Щучинского райпо составляет: (50,7+62)/352=0,32 (р.)
Рассчитанный показатель является обобщающим, т.е. он сопоставим на любом уровне отрасли с народнохозяйственной эффективностью экономики страны в целом. Показатель положительный, что связано с прибыльной работой отрасли в 2005 году.
Специфический показатель эффективности можно рассчитать, заменив в числителе формулы (10.1) чистую продукцию на заготовительный оборот или оборот по реализации: 1866,3/352=5,3 (р.).
Рассчитанный показатель говорит о том, что на каждый рубль произведенных затрат приходится 3,38 р. оборота.
Однако, для полной оценки экономической эффективности этих показателей не достаточно. Поэтому обобщающие показатели дополняются системой показателей, которая включает несколько групп :
· эффективность использования ресурсов;
· эффективность использования основных средств;
· эффективность использования оборотных средств;
· эффективность использования живого труда;
· эффективность использования текущих затрат;
· показатели хозрасчетной эффективности (все показатели рентабельности).
Рассчитаем показатели:
А) эффективность использования живого труда:
1) производительность труда (рассчитывается отношением заготовительного оборота к среднесписочной численности работников): в 2005 году: 1866,3/18=103,68 (млн р.),
в 2004 году: 1244,5/20=62,22 (млн р.);
2) прибыльность труда (рассчитывается отношением прибыли к среднесписочной численности работников). В нашем случае отрасль сработала убыточно: в 2005 году: 62/18=3,44 (млн р.), в 2004 году: 77/20=-3,85 (млн р.) т.е. на одного заготовителя в 2005 году пришлось 3,44 млн р. прибыли, а в 2004 – 3,85 млн р.
Б) эффективности использования текущих затрат:
1) уровень расходов к обороту по реализации: 352/1577*100=22,3 (%);
2) издержкоемкость оборота по реализации: 1577/352*100=448,01 (%);
3) рентабельность расходов:
· в 2005 году: 77/352=0,2187(р.);
· в 2004 году: 62/182=0,34 (р.);
4) уровень фонда заработной платы к обороту по реализации: 50,7/1577*100=3,22 (%);
5) среднегодовая заработная плата одного работника:
· в 2005 году: 50,7/18=2,77 (млн р.);
· в 2004 году: 48,5/20=2,425 (млн р.);
6) рентабельность расходов на оплату труда:
· в 2005 году: 62/50,7*100=122,3 (%);
· в 2004 году: 77/48,5*100=158,8 (%).
Из произведенных расчетов видно, что производительность труда по заготовительному обороту в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличилась, что является следствием увеличения заготовительного оборота при незначительном снижении численности работников. При этом уменьшилась рентабельность расходов в целом и расходов на оплату труда, что можно расценить как положительную тенденцию в работе отрасли.
Конкурентоспособность организаций, как на внутреннем, так и на мировом рынке, предопределяет их финансовую стабильность. На финансовую устойчивость организации оказывает влияние множество факторов: структура закупаемой продукции, величина и структура расходов, состояние имущества и финансовых ресурсов, платежеспособный спрос населения и др.
Чтобы дать оценку конкурентоспособности заготовительной отрасли Щучинского райпо рассчитаем уровень ее конкурентоспособности по формуле:
Ук = П/Р*1000, (10.2)
Где П – сумма прибыли отчетного периода; Р – сумма расходов отчетного периода.
Итак, уровень конкурентоспособности заготовительной отрасли составляет: 62/352*1000=176 (р.)
Рассчитанный показатель говорит о том, что с каждой тысячи рублей затрат, вложенных в заготовительную отрасль, организация полуила прибыли в 176р.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.