Одним из принципов планирования расходов должна быть их оптимизация. Плановые сумма и уровень расходов должны представлять собой величину рациональных расходов.
Планирование расходов проводится как по общему уровню, так и по отдельным статьям. Планирование общего уровня расходов осуществляется разными методами, одним из которых – это планирование с помощью уравнения гиперболы:
Ух = а+в/х, (7.3)
где Ух - общий уровень расходов; а – уровень условно-переменных расходов; в – сумма условно-постоянных расходов; х – заготовительный оборот; в/х – уровень условно-постоянных расходов.
Используя этот подход рассчитаем общий уровень расходов планируемый на 2006 год:
Ух = 12,1+127/1866,3=18,9(%)
Однако, для получения более точного планового показателя от уровня условно-переменных расходов необходимо отнять уровень выявленных в отчетном году нерациональных расходов и потерь по переменным статьям и эту разницу разделить на планируемый индекс роста производства сельскохозяйственной продукции. Сумму же условно-переменных расходов также необходимо откорректировать на сумму выявленных в отчетном году нерациональных расходов по постоянным статьям затрат и эту разницу умножить на предполагаемый индекс роста цен и тарифов в планируемом году.
Проведем обоснование плановой суммы и уровня расходов по консервированию кожевенного сырья во втором квартале исходя из следующих данных:
1) объем закупок крупного кожевенного сырья составит 226 штук (средний вес каждой шкуры возьмем 17 кг);
2) объем закупок мелкого кожевенного сырья составит 287 штук (средний вес каждой шкурки возьмем 5 кг);
3) для консервирования будем использовать соль, соду и нафталин. Норма расхода соли – 40% к массе шкуры, соды – 0,9%, нафталина – 0,2%.
4) Цена 1 кг соли – 200 р., 1 кг соды – 1700 р., 1 кг нафталина – 2600 р.
Итак, для начала определим вес кожевенного сырья:
· для крупного: 226*17=3842 (кг)
· для мелкого: 287*5=1435 (кг)
ИТОГО: 3842+1435=5277 (кг).
Далее определим потребность в денежных средствах для приобретения:
· соли: 5277*0,4*150=422160 (р.)
· соды: 5277*0,009*1700=80738 (р.)
· нафталина: 5277*0,002*2600=27440 (р.)
Итого потребность в денежных средствах:
422160+80738+ 27440=530388 (р.)
Также в статью «Расходы на хранение, подработку, сортировку и упаковку товаров, консервировку, дезинфекцию и асколизацию живсырья» включают и расходы на консервирование мехового сырья (которые рассчитываются аналогично расчету потребности денежных средств на консервирование кожевенного сырья), по хранению сырья и дезинфекции помещений (расчет по данному виду расходов производится исходя из площади складов, норм расхода дезинфицирующих средств и их стоимости). Затем находится сумма всех вышеперечисленных элементов. Уровень расходов по данной статье находится отношением суммы расходов к заготовительному обороту планируемого периода (в нашем случае к заготовительному обороту второго квартала, который составляет 163 млн р.).
По статье расходов «проценты за кредит» обоснование плана на 2 квартал проведем по следующим данным:
· плановый объем заготовительного оборота на 2 квартал – 428 млн р.;
· норматив товаров в заготовках на 2 квартал 204 млн р.;
· норматив собственных оборотных средств от планового заготовительного оборота – 6%;
· процент за пользование кредитами банка – 12%.
Сначала определяется размер собственных оборотных средств в запасах товаров заготовок:
6*428/100=25,68 (млн р.)
Затем определим размер денежных средств, необходимых для уплаты за пользование кредитами банка:
(428-25,68)*12/(100*4)=12,06 (млн р.)
Итак, сумма расходов по статье «проценты за кредит» во втором квартале составит 12,06 млн. р. или 0,6% к заготовительному обороту 2 квартала .
Таким образом, расходы являются важным показателем, характеризующим эффективность деятельности заготовительной организации. В связи с этим планирование данного показателя имеет большое значение, а главным принципом планирования является оптимизация расходов. Анализ и планирование расходов, производимое как по общему уровню, так и по отдельным статьям, должно проводиться в увязке с такими показателями как заготовительный оборот, доходы, прибыль и др.
8. Прибыль и рентабельность заготовительной отрасли Щучинского райпо
По данной теме производственной практики выполняется дипломная работа на тему «Особенности обоснования плана заготовительного оборота и прибыли в условиях перехода к рыночной экономике».
9. Материально-техническая база заготовительной отрасли Щучинского райпо
Обеспеченность материально-технической базой в соответствии с нормами и объемами закупок отдельных видов сельскохозяйственной продукции позволяет сохранить закупаемую продукцию и сырье в более полном объеме и соответствующего качества довести да конечных потребителей.
В связи с этим вопросу планирования, размещения и развития материально-технической базы следует уделить должное внимание.
Наличие объектов материально-технической базы заготовительной отрасли отражается в форме статистической отчетности №16 «Потребсоюз» (приложения).
Кожевенное сырье и вторичное сырье закупается и хранится в специализированных приемозаготовительных пунктах по приему животноводческого и вторичного сырья, на складе вторичного сырья. Кроме двух приемозаготовительных пунктов по приему животноводческого и вторичного сырья, слада вторичного сырья имеется еще заготовительный пункт-магазин, скотоубойный пункт, холодильник единовременной емкостью 100 тонн. Все объекты материально-технической базы (кроме магазина-заготовительного пункта, расположенного в д. Василишки и Кудин) расположены непосредственно в г. Щучине.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.