Договор на закупку сельхозпродукции, составленный Щучинским райпо, имеет некоторые недостатки. А именно: в договоре отсутствуют такие условия как срок действия договора, требования к качеству продукции, таре и упаковке, что может вызвать в дальнейшем неблагоприятные последствия для стороны, принимающей продукцию.
Договор поставки определяет права и обязанности сторон по организации поставки сельскохозяйственной продукции. По этому договору поставщик обязуется передать в определенные сроки продукцию, а покупатель обязуется принять ее и оплатить.
Сторона, заключившая договор поставки должна предусмотреть в нем следующие обязательные условия:
1. дату заключения договора;
2. полное наименование сторон, заключивших договор;
3. предмет договора;
4. сроки исполнения договора;
5. порядок поставки продукции;
6. качество, комплектность, упаковка, маркировка;
7. цены и порядок расчетов;
8. имущественную ответственность.
Что касается договора поставки, составленного Щучинским райпо (на закупку крупного рогатого скота (приложение 10)), то здесь сторона, составившая договор предусмотрела все обязательные условия, что позволит избежать безнаказанного выполнения одной из сторон своих обязательств.
Таким образом, организация закупок и сбыта сельскохозяйственной продукции в заготовительной отрасли Щучинского райпо идет по налаженной схеме. Закупка и реализация продукции осуществляется в основном с постоянными партнерами. Хозяйственные связи, возникающие при осуществлении закупок, оформляются договором на закупку, а при осуществлении поставки оформляют договор поставки. Составленные договора на закупку продукции имеют некоторые недостатки.
4 Анализ и планирование заготовительного оборота.
По данной теме производственной практики выполняется дипломная работа на тему «Особенности обоснования плана заготовительного оборота и прибыли в условиях перехода к рыночной экономике».
5. Труд и заработная плата работников заготовительной организации.
Важным этапом проведения оценки деятельности заготовительного предприятия является анализ эффективности использования живого труда.
К показателям по труду и заработной плате относятся:
· общая численность работников и их структура по составу, образовательному уровню, половозрастным признакам;
· показатели производительности труда (по заготовительному обороту, обороту по реализации, чистой продукции, прибыли) как по отдельным категориям работников, так и по предприятию в целом;
· показатели заработной платы (общая сумма фонда заработной платы, уровень фонда заработной платы к заготовительному обороту, среднегодовая заработная плата по предприятию в целом и отдельных категорий работников).
Методика проведения анализа показателей по труду и заработной плате показана в таблице 1.
Таблица 1.
Показатели по труду и заработной плате.
Окончание таблицы 1.
(приложения6, 7)
По данным таблицы1 можно сделать вывод что производительность труда работников заготовок (в фактически сложившихся ценах) возросла на 66,6 %, прибыль в расчёте на одного работника уменьшилась на 11,5 %, а среднегодовая заработная плата на 1 работника возросла на 16,5 %, заготовительный оборот на 1 рубль фонда заработной платы увеличился на 43,46% Для более эффективной оценки изменения производительности труда работников «Сельского филиала» а и проведения оценки влияния факторов следует пересчитать заготовительный оборот в сопоставимые цены. (таблица 2)
Таблица 2.
Динамика показателей эффективности и производительности труда работников Щучинского «Сельского филиала» за 2004 и 2005 годы, в фактических и сопастовимых ценах.
Исходя из приведённых данных, можно сделать вывод о том, что производительность труда «Сельского филиала» изменялась под влиянием следующих факторов:
· изменения цен: ПТоp1 – ПТо = 47,63–62,23= -14,6 р.;
за счёт снижения цен производительность труда снизилась на 14,6р.
· изменения физического объёма закупок:
ПТ1 – Птор1 = 103,68 – 47,63 = 56,05 р.;
за счёт увеличения объёма закупок производительность труда выросла на 56,05р.
· общее изменение производительности труда в фактических ценах: ПТ1 – ПТ0 = 103,68 – 62,23 =41,45 р.
Увеличение производительности труда достигнуто экстенсивным фактором (объёмом).
Затем проводится оценка изменения заготовительного оборота, произошедшего под влиянием следующих факторов:
· изменения численности работников:
(Ч1 –Ч0)*ПТ1 = (18-20)*103,68 =-207,36 р.;
· изменения производительности труда:
(ПТ1 – ПТ0)*Ч1 = (103,68 – 62,23)*18=746,1 р.;
· общее влияние факторов: 746,1 – 207,36 = 538,74 р.
На изменение фонда заработной платы оказали влияние следующие факторы:
· изменение численности работников:
(Ч1 – Ч0)*СЗП0 = -2*195,5 = -0,391 млн.р.;
· изменение среднегодовой заработной платы:
(СЗП1 – СЗП0)*Ч1 = (315,6-195,5)*18 = 2,1618 млн.р.;
· общее влияние факторов на фонд заработной платы составило:
2,1618 + 0,391 = 1,7708 млн.р.
Таким образом, на уменьшение фонда заработной платы оказало влияние сокращение численности работников, но это нельзя характеризовать как отрицательный фактор, так как среднегодовая заработная плата в 2005 году значительно выросла (почти в два раза).
Начислим заработную плату и премии за один месяц работникам различных категорий райпо.
1. Экономисту «Сельского филиала», если он тарифицируется по 11 разряду. Экономист отработал из 24 дней – 23. Рентабельность заготовительной деятельности по райпо в сентябре составила 2,3%. Положением о текущем премировании заготовителей предусмотрено следующее:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.