Однако одного этого показателя недостаточно для того, чтобы дать всестороннюю оценку конкурентоспособности заготовительной отрасли. С этой целью производится оценка таких показателей как: доля в закупках основных видов сельскохозяйственной продукции по району, степень освоения товарных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции закупками райпо
Таблица 10,1
Расчёт степени освоения товарных ресурсов у населения по овощам Щучинским «Сельским филиалом»
(экономическая характеристика Щучинского района)
товарная продукция по овощам в целом составила 5150,1 тысяч тонн, из нее закуплено потребительской кооперацией 164,9 тысяч тонн. И в итоге степень освоения составила 3,2%;
Таблица 10,2
Расчёт степени освоения товарных ресурсов у населения по фруктам Щучинским «Сельским филиалом»
(экономическая характеристика района)
товарная продукция по фруктам в целом составила 2256,4 тысяч тонн, из нее закуплено потребительской кооперацией 950,3 тысяч тонн. И в итоге степень освоения составила 42,1;
Таблица 10,3
Расчёт степени освоения товарных ресурсов у населения по мясу Щучинским «Сельским филиалом».
(экономическая характеристика района)
товарная продукция по мясу в целом составила 1406,9 тонн, из нее закуплено потребительской кооперацией 271,5 тонны. И в итоге степень освоения составила 19,3%.
Таким образом, проанализировав степень освоения по четырем вышеизложенным таблицам, можно сделать следующий вывод, что степень освоения товарных ресурсов у населения очень низкая, так например по картофелю – 1,6%, по овощам – 3,2%. Хотя по фруктам она значительно выше – 42,1%, но всё же не 100%. Отделу заготовок следует интенсивно и в более полном объёме закупать продукцию.
Устойчивое положение предприятия на рынке может быть обеспечено при соблюдении определенных экономических границ объемов его деятельности, нарушение которых ведет к банкротству. В мировой практике для определения этих границ используются понятия «точка безубыточности (мертвая точка)» и «точка минимальной рентабельности».
Под «точкой безубыточности» в заготовках понимают такой объем заготовительного оборота, при котором сумма получаемого дохода равна сумме расходов, т.е. нет прибыли и убытков. Это предел объема заготовительного оборота, ниже которого опускаться нельзя.
Объем заготовительного оборота, обеспечивающий безубыточность заготовительных предприятий, может быть рассчитан по следующей формуле:
Рпост- расходы постоянные;
Увд - уровень валовых доходов;
Ур пер- уровень переменных расходов;
ЗОб =127/22,41-12,1*100=1231,8 млн.р.
Под «точкой минимальной рентабельности» понимается такой объем заготовительного оборота, который позволяет получить сумму доходов, дающую возможность не только покрыть расходы, но и образовать прибыль, обеспечивающую минимальный размер уровня рентабельности. В мировой практике количественно минимальный уровень рентабельности определяется сложившимся уровнем процентной ставки банка на вложенные денежные средства. Собственник не заинтересован во вложении прибыли в основные и оборотные средства, если получаемая им прибыль по результатам деятельности предприятия меньше суммы процентов, которые он мог бы получить от хранения денежных средств в банке или приобретая на них ценные бумаги других предприятий. В противном случае теряется экономический смысл осуществления данного вида деятельности. Исходя из этого, минимальная прибыль может быть рассчитана независимо от заготовительного оборота по следующей формуле:
Пмин(пл) = К*МУР/100-Сн;
К - авансированный капитал;
МУР – минимальный уровень рентабельности;
Сн – средний размер налоговых и других отчислений из прибыли;
Пмин= 84500*12/100-25,4= 39,64млн.р.
Заготовительный оборот, необходимый для обеспечения минимального уровня рентабельности, можно определить по формуле:
Р- расходы;
Увд - уровень валовых доходов;
Ур- уровень расходов;
Пмин - прибыль минимальная;
З/Омин =127+39,64/22,41-12,1*100=1616,29 млн.р..
Важнейшее значение имеет «разрыв» между «мертвой точкой» и «точкой необходимой суммы прибыли». Именно он отражает наличие свободы действий в планировании оборота капитала. Используя этот «разрыв», можно определить так называемый запас финансовой прочности предприятия (ЗФП) по формуле:
ЗФП = 1616,29-1231,9/1616,29 = 23,74%
Запас финансовой прочности составил 23,74%, что свидетельствует о достаточно устойчивом его состоянии. «Сельский филиал» может снизить объём закупок на 23,74% и при этом достигнет безубыточной работы. Дальнейшее снижение закупок приведёт к убыткам.
В целом можно отметить, что по конкурентоспособности заготовительной отрасли Щучинского райпо наблюдается благоприятная ситуация. Предлагается комплекс мер по укреплению конкурентоспособности и повышению экономической эффективности заготовительной отрасли:
Ø совершенствование организационной структуры заготовительной отрасли путем формирования унитарных заготовительно-перерабатывающих организаций с целью укрепления центров власти управления заготовками и получения возможности формирования конкурентных отпускных цен на реализуемую продукцию;
Ø совершенствование работы центров поддержки и развития личных подсобных хозяйств граждан;
Ø увеличение объемов и улучшение структуры заготовительного оборота и оборота по реализации;
Ø более полное освоение имеющихся товарных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции;
Ø реализация населению товаров в кредит с уплатой основного долга и процентов по нему за счет сдаваемой сельскохозяйственной и дикорастущей продукции и сырья;
Ø увеличение объемов продажи закупаемой продукции на рынках областных центров и других крупных городов;
Ø оказание всяческих дополнительных услуг с целью расширения объемов деятельности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.