· за обеспечение темпов роста за отчётный месяц по отношению к соответствующему периоду прошлого года премия выплачивается в размере 15% должностного оклада;
· за фактический уровень рентабельности – 20%;
· за выполнение плана закупок по видам сельскохозяйственной продукции – 15%.
Рассчитаем вначале должностной оклад для экономиста «Сельского филиала»: 79000*2,48/24*23 = 187756,7 рублей.
Начислим премию: 187756,7 *50/100 = 93878,3 рублей.
Начислим сумму заработной платы за месяц этому же работнику:
17756,7+93878,3=281635 рублей.
2. Начислим заработную плату заготовителю плодоовощной продукции, если в январе было 22 рабочих дня, из которых 3 дня заготовитель болел. Тарифный коэффициент заготовителя 1,57. В организации достигнут прирост заготовительного оборота в отчётном месяце по сравнению с этим же периодом прошлого года. Начислено заработной платы по расценкам -100763 рублей. Условия премирования такие же, как в первом пункте.
Рассчитаем должностной оклад с учётом фактически отработанного времени: 79000*1,57/22*19=107116,8 рублей.
Начислим премию: 107116,8 * 50 / 100 = 53558,4 рублей.
Начислим сумму заработной платы за месяц: 107116,8+53558,4=160675,2 рублей.
Рассчитаем плановую сумму фонда заработной платы исследуемого «Сельского филиала» на планируемый квартал.
Планируемая в 2006 году численность работников останется без изменения(18 человек). Далее осуществляется корректировка конкретных окладов в связи с изменением тарифной ставки 1 разряда. Расчёт годового конкретного оклада проводится по формуле: Оскор.=Одейств.*ТСПРпл/ТСПРб, где Оскор.,
Одейств. – соответственно скорректированный и действующий оклады по каждой должности и категории работающих, тыс.р.; ТСПРпл и ТСПРб – тарифная ставка первого разряда соответственно на базовый и на планируемый период.
Рассчитаем скорректированные оклады для нескольких работников «Сельского филиала».
Изобразим корректировку окладов в следующей таблице.
Таблица 3
Корректировка окладов заготовительных работников.
(приложение 6,7)
Сумма заработной платы работников на второй квартал составит: 11260797,3 р.
Найдём фонд оплаты труда с учётом премий (за выполнение основных показателей хозяйственной деятельности размер премии планируется установить в размере - 30%):
Сумма премии составит 11260797,3*30/100=3378239,19р.
Заготовительный оборот в 2006 году планируется в размере 2176 млн.р., а в 2005 году он составил 1866,3 млн.р., значит темп роста соответственно составит 116,59 %, а фонд оплаты труда планируется на 2006 год в размере 55,556 млн.р., а в 2005 году он равен 50,7 млн.р., отсюда темп роста фонда оплаты труда соответственно равен 109,46%.
Соответственно, так как заготовительный оборот растёт более быстрыми темпами, чем фонд оплаты труда это говорит о хорошо налаженной работе в исследуемом «Сельском филиале», и соответственно есть возможность заинтересовать работников в дальнейшем реализовывать свой потенциал в работе, что соответственно и отразится на их заработной плате.
Основные резервы и пути повышения эффективности материального стимулирования работников Щучинского райпо:
ü повышение производительности труда работников так, чтобы темп роста производительности труда был выше темпа роста заработной платы;
ü внедрять средства автоматизации, организации труда;
ü проводить оптимизацию численности работников;
ü сокращать численность работников;
ü совершенствовать материальное стимулирование работников, чтобы заинтересовать коллектив в увеличении конечных результатов.
6. Доходы заготовительной отрасли Щучинского райпо.
Доходы являются важным экономическим показателем, характеризующим эффективность хозяйственной деятельности организации, т. к. валовые доходы идут на покрытие расходов и образование прибыли.
Правильное установление отпускных цен на реализуемую продукцию является важным моментом ценообразования и непосредственным образом влияет на величину получаемого дохода.
При формировании отпускных цен заготовительные организации могут устанавливать неограниченные заготовительные надбавки к закупочным ценам, размер которых зависит от конъюнктуры рынка и покупательского спроса.
Калькуляция отпускных цен на некоторые виды закупаемой продукции приведена в табл. 6.1.
Таблица 6,1
Калькуляция отпускных цен на сельскохозяйственную продукцию в Щучинском райпо на 3-4 кварталы 2005 года.
Показатели |
Вид продукции |
||
Картофель |
Помидоры |
Огурцы |
|
1. Закупочная цена, руб. |
270 |
850 |
790 |
2. Расходы |
|||
- % |
20 |
20 |
20 |
- Сумма, руб. |
54 |
170 |
158 |
3. Рентабельность |
|||
- % |
28 |
4,5 |
6 |
- Сумма, руб. |
76 |
38 |
47 |
4. Отпускная цена (п.1+п.2+п.3), руб. |
351 |
1058 |
995 |
(Приложение 2)
Из таблицы видно, что отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию включают в себя закупочную цену, расходы на реализацию, которые считаются в процентах от закупочной цены и ожидаемую прибыль, которая так же считается в процентах от закупочной цены.
Входящие в отпускную цену расходы и закладываемая прибыль составляют доход, который получит организация от реализации закупленной продукции. Если к сумме расходов и прибыли добавить сумму НДС, которую необходимо уплатить в бюджет, то получим величину заготовительной надбавки.
Рассчитаем величины заготовительных надбавок и их уровень по видам продукции, рассмотренным в таблице 4 Результаты расчетов представлены в табл. 5
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.