Анализ конкурентоспособности Щучинского райпо в заготовительной отрасли, страница 4

·  за обеспечение темпов роста за отчётный месяц по отношению к соответствующему периоду прошлого года премия выплачивается в размере 15% должностного оклада;

·  за фактический уровень рентабельности – 20%;

·  за выполнение плана закупок по видам сельскохозяйственной продукции – 15%.

Рассчитаем вначале должностной оклад для экономиста «Сельского филиала»: 79000*2,48/24*23 = 187756,7 рублей.

Начислим премию: 187756,7 *50/100 = 93878,3 рублей.

Начислим сумму заработной платы за месяц этому же работнику:

17756,7+93878,3=281635 рублей.

2. Начислим заработную плату заготовителю плодоовощной продукции, если в январе было 22 рабочих дня, из которых 3 дня заготовитель болел. Тарифный коэффициент заготовителя 1,57. В организации достигнут прирост заготовительного оборота в отчётном месяце по сравнению с этим же периодом прошлого года. Начислено заработной платы по расценкам -100763 рублей. Условия премирования такие же, как в первом пункте.

Рассчитаем должностной оклад с учётом фактически отработанного времени: 79000*1,57/22*19=107116,8 рублей.

Начислим премию: 107116,8 * 50 / 100 = 53558,4 рублей.

Начислим сумму заработной платы за месяц: 107116,8+53558,4=160675,2 рублей.

Рассчитаем плановую сумму фонда заработной платы исследуемого «Сельского филиала»  на планируемый квартал.

Планируемая в 2006 году численность работников останется без изменения(18 человек). Далее осуществляется корректировка конкретных окладов в связи с изменением тарифной ставки 1 разряда. Расчёт годового конкретного оклада проводится по формуле: Оскор.=Одейств.*ТСПРпл/ТСПРб, где Оскор.,

Одейств. – соответственно скорректированный и действующий оклады по каждой должности и категории работающих, тыс.р.; ТСПРпл и ТСПРб – тарифная ставка первого разряда соответственно на базовый и на планируемый период.

Рассчитаем скорректированные оклады для нескольких работников «Сельского филиала».

Изобразим корректировку окладов в следующей таблице.

Таблица 3

Корректировка окладов заготовительных работников.

(приложение 6,7)

Сумма заработной платы работников на второй квартал составит: 11260797,3 р.

Найдём фонд оплаты труда с учётом премий (за выполнение основных показателей хозяйственной деятельности размер премии планируется установить в размере - 30%):

Сумма премии составит 11260797,3*30/100=3378239,19р.

Заготовительный оборот в 2006 году планируется в размере 2176 млн.р., а в 2005 году он  составил 1866,3 млн.р., значит темп роста соответственно составит 116,59 %, а фонд оплаты труда планируется на 2006 год в размере 55,556 млн.р., а в 2005 году он равен 50,7 млн.р., отсюда темп роста фонда оплаты труда соответственно равен 109,46%.

Соответственно, так как заготовительный оборот растёт более быстрыми темпами, чем фонд оплаты труда это говорит о хорошо налаженной работе в исследуемом «Сельском филиале», и соответственно есть возможность заинтересовать работников в дальнейшем реализовывать свой потенциал в работе, что соответственно и отразится на их  заработной плате.

Основные резервы и пути повышения эффективности материального стимулирования работников Щучинского райпо: 

ü  повышение производительности труда работников так, чтобы темп роста производительности труда был выше темпа роста заработной платы;

ü  внедрять средства автоматизации, организации труда;

ü  проводить оптимизацию численности работников;

ü  сокращать численность работников;

ü  совершенствовать материальное стимулирование работников, чтобы заинтересовать коллектив в увеличении конечных результатов.

6. Доходы заготовительной отрасли Щучинского райпо.

Доходы являются важным экономическим показателем, характеризующим эффективность хозяйственной деятельности организации, т. к. валовые доходы идут на покрытие расходов и образование прибыли.

Правильное установление отпускных цен на реализуемую продукцию является важным моментом ценообразования и непосредственным образом влияет на величину получаемого дохода.

При  формировании отпускных цен заготовительные организации могут устанавливать неограниченные заготовительные надбавки к закупочным ценам, размер которых зависит от конъюнктуры рынка и покупательского спроса.

Калькуляция отпускных цен  на некоторые виды закупаемой продукции приведена в табл. 6.1.

Таблица 6,1

Калькуляция отпускных цен на сельскохозяйственную продукцию в Щучинском райпо на 3-4 кварталы 2005 года.

Показатели

Вид продукции

Картофель

Помидоры

Огурцы

1. Закупочная цена, руб.

270

850

790

2. Расходы

- %

20

20

20

- Сумма, руб.

54

170

158

3. Рентабельность

- %

28

4,5

6

- Сумма, руб.

76

38

47

4. Отпускная цена (п.1+п.2+п.3), руб.

351

1058

995

(Приложение 2)

Из таблицы видно, что отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию включают в себя закупочную цену, расходы на реализацию, которые считаются в процентах от закупочной цены и ожидаемую прибыль, которая так же считается в процентах от закупочной цены.

Входящие в отпускную цену расходы  и закладываемая прибыль составляют доход, который получит организация от реализации закупленной продукции. Если к сумме расходов и прибыли добавить сумму НДС, которую необходимо уплатить в бюджет, то получим величину заготовительной надбавки.

Рассчитаем величины заготовительных надбавок и их уровень по видам продукции, рассмотренным в таблице 4 Результаты расчетов представлены в табл. 5