· вести потоварный учет затрат для более обоснованного установления размеров заготовительных надбавок по отдельным видам продукции, позволяющий работать прибыльно;
· совершенствовать работу с индивидуальными сельскохозяйственными производителями через центр поддержки и развития личныхподсобных хозяйств граждан и магазины-заготовительные пункты, и т. д.
Таким образом, доходы являются важным экономическим показателем, характеризующим эффективность хозяйственной деятельности организации, т. к. валовые доходы идут на покрытие расходов и образование прибыли. В связи с этим важное значение имеет правильное планирование величины доходов с учетом влияния различных факторов: суммы заготовительного оборота, его структуры и др.
Проведя анализ доходов в заготовительной отрасли Щучинского райпо в целом можно сказать, что сложившаяся ситуация не соответствует запланированной. Значительное влияние на снижение суммы доходов оказало невыполнение плана заготовительного оборота как в целом по отрасли, так и по отдельным видам закупаемой продукции.
7. Расходы в заготовках Щучинского райпо.
Расходы представляют собой выраженные в денежной форме затраты организации, связанные с осуществлением процесса закупок, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции и несельскохозяйственного сырья.
Анализ расходов проводится в тесной увязке со всеми показателями хозяйственной деятельности организации, и начинают его с анализа общего уровня расходов.
В процессе анализа общего уровня расходов рассчитываются следующие показатели: изменение общей суммы расходов по сравнению с предшествующим годом, изменение уровня расходов, размер экономии или перерасхода, темп изменения уровня расходов.
Для расчета вышеперечисленных показателей понадобится информация, представленная в таблице 7.1.
Таблица 7.1
Динамика расходов в заготовительной отрасли Щучинского райпо за 2004 и 2005 год
(Приложение 2,4)
Из таблицы 7.1 видно, что по заготовительной отрасли Щучинского райпо в 2005 году по сравнению с 2004 годом расходы в целом в стоимостном выражении значительно увеличились. Соответственно уровень расходов к заготовительному обороту возрос на 4,2 процентных пункта, что можно расценить как отрицательную тенденцию. Это произошло из-за повышения уровня условно- переменных и условно-постоянных расходов (на 2 процентных пункта.
Теперь проведем расчет показателей, которые необходимы для анализа общего уровня расходов:
1) размер изменения общей суммы расходов в сравнении с предшествующим годом: расходы в 2005 году возросли на 170 млн. р. по сравнению с 2004 годом;
2) размер изменения уровня расходов по сравнению с предшествующим годом: уровень расходов к заготовительному обороту в 2005 году возрос на 4,2процентных пункта в сравнении с 2004 годом;
3) размер экономии или перерасхода расходов по сравнению с предшествующим годом определим по следующей формуле:
∆Р = (Ур1 – Ур0)*ЗО1/100, (7.1)
где ∆Р - размер экономии или перерасхода расходов по сравнению с предшествующим годом; Ур1 - уровень расходов в 2005 году, %; Ур0 -уровень расходов в 2004 году, %; ЗО1 – заготовительный оборот в 2005 году, млн р.
∆Р = (18,9-14,6)*1866,3/100=78,38 (млн р.)
Итак, в результате увеличения уровня расходов в 2005 году в сравнении с 2004 годом произошло увеличение суммы расходов на 78,38 млн р.
4) темп изменения уровня расходов:
Тр = (Ур1 – Ур0)*100/Ур0 , (7.2)
где Тр - темп изменения уровня расходов.
Тр = (18,9-14,6)*100/18,9=22,2 (%)
Итак, темп роста расходов в 2005 году по сравнению с 2004 годом составил 22,2%, что можно расценить как отрицательную тенденцию в работе.
Далее проанализируем расходы по отдельным статьям затрат. В практике хозяйственной деятельности самыми объемными являются транспортные расходы, проценты за пользование кредитами банка, расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и легкового транспорта, а также расходы на оплату труда. Как правило, сумма расходов по этим четырем статьям затрат занимает в общей сумме расходов заготовительной отрасли более 50%. Поэтому анализу этих статей затрат и поиску резервов их оптимизации уделим особое внимание (табл. 7.2)
Таблица 7.2
Расходы в заготовительной отрасли Щучинского райпо
за 2004 и 2005 годы
(Приложения 2)
Из таблицы 7.2 видно, что по всем рассмотренным статьям расходов произошло их увеличение, хотя их удельный вес в заготовительном обороте увеличился только по статьям: расходы на оплату труда сумма на (1,3%), расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и легкового транспорта на (0,4%).
Имеются резервы снижения расходов как в целом, так и по отдельным статьям.
Основными путями снижения транспортных расходов являются:
ü наращивание бортов, что позволит увеличить объемы перевозок и сократить число ездок, использование прицепов;
ü использование более дешевого топлива (газ, дизельное топливо);
ü сокращение числа порожних ездок;
ü более четкий контроль за осуществлением перевозок.
Основными путями снижения расходов по статье «проценты за кредит» являются:
ü недопущение нецелевого использования кредитов;
ü ускорение оборачиваемости оборотных средств, вложенных в товарные запасы, что позволит получить дополнительные свободные оборотные средства и нуждаться в кредите на меньшую сумму (следовательно, и сумма средств, уплачиваемых за пользование кредитами банка будет меньше);
ü недопущение нерациональных расходов и необоснованных потерь.
Планирование расходов имеет очень важное значение для эффективной разработки стратегических задач организации и их выполнения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.