Данная пояснительная записка прилагается к отчету формы №11-заг ежеквартально.
В перечне статистической отчетности заполняемой экономистом по заготовкам Щучинского райпо следует отметить форму № 16 (потребсоюз) «Отчет о наличии материально-технической базы по заготовке сельскохозяйственной продукции и сырья» (приложение). Данный отчет состоит из трех разделов:
1. Заготовительная сеть. Здесь указывается общее количество приемозаготовительных пунктов, их виды и единовременная емкость в тоннах.
2. Складская и производственная сеть. Здесь указывается количество хранилищ (по видам заготавливаемой продукции), скотоубойных пунктов, складов и других объектов материально-технической базы, их единовременная емкость, мощность, площадь и число объектов, которые принимают продукцию непосредственно у населения.
3. Численность заготовителей на конец года.
Прежде, чем заполнить какую-либо из форм отчетности необходимо собрать для этого всю необходимую информацию и обобщить ее. Это осуществляется посредством разноски данных приемных квитанций в тетрадь оперативно- статистического учета поступления продукции. Разноска осуществляется по каждому виду продукции отдельно: указывается вид продукции, дата поступления, поставщик, количество, сумма и номер документа. Однако при осуществлении разноски по некоторым видам продукции имеются некоторые особенности. Так, например, при разноске данных по кожевенному сырью указывается его вид, по мясопродуктам – категория и т.д. (приложения).
Таким образом, экономистом по заготовкам Щучинского райпо заполняются различные формы статистической отчетности, среди которых: форма № 11-заг «Отчет о заготовках сельскохозяйственных продуктов и сырья» и различные приложения к ней, годовая форма № 3 (балансовая), форма № 16 (потребсоюз) «Отчет о наличии материально-технической базы по заготовке сельскохозяйственной продукции и сырья». А для правильного и достоверного заполнения отчетности необходимо ответственно и с должным вниманием подходить к сбору, обработке и обобщению первичной информации.
3. Организация заготовок. Хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Технология закупок – это совокупность технических и технологических процессов по доведению сельскохозяйственной продукции от производителя до потребителя, осуществляемых в сфере заготовок.
С целью повышения эффективности использования трудовых, финансовых и материальных ресурсов, а так же с целью сохранения качества и количества продукции при ее движении от производства до потребления необходимо следующее:
ü исключение излишних этапов и звеньев товародвижения продукции;
ü расширение прямых хозяйственных связей;
ü обеспечение рационального перемещения продукции;
ü рациональная организация отдельных операций.
Количество звеньев товародвижения зависит от формы товародвижения. Различают две формы:
1) Складская (схема данной формы товародвижения представлена на рис. 2.)
Рис. 2. Складская форма товародвижения.
Таким образом, при данной форме товародвижения закупаемая продукция сначала поступает на склад, а потом реализуется.
2) Транзитная.
По условиям транзита продукция реализуется потребителю, минуя склад. Данная форма продвижения продукции от производителя до потребителя используется чаще по скоропортящимся продуктам.
|
Рис. 3. Транзитная форма товародвижения.
В Щучинском райпо используется только складская форма товародвижения. В связи с этим технологические схемы продвижения сельскохозяйственной продукции (на примере картофеля (рис. 4.), мяса (рис. 5.) и кожевенного сырья (рис. 6.)) выглядят следующим образом:
Рис. 4. Схема процесса заготовки, хранения, транспортировки и отгрузки на реализацию картофеля.
Рис. 5. Схема продвижения мяса от закупки до его реализации.
Рис. 6. Схема продвижения кожевенного сырья от закупки до его реализации.
Если туша принимается в парном состоянии, то после съемки шкура укладывается на пролежку на 1-2 часа для остывания. После этого проводится обрядка (удаление со шкуры мяса, грязи и других утяжелителей), промывка, консервирование (производится в основном мокросоленым способом, сухим посолом или тузлукованием, а так же сухосолением; кроме того кожи можно высушивать и замораживать).
Приемка от сдатчиков кожевенного сырья оформляется приемной квитанцией ПК-4 « Квитанция на закупку животноводческого сырья и пушнины» (составляется в двух экземплярах). На сырье, принимаемое на складе от скотоубойных пунктов и заготовителей, выписывается приемный акт установленной формы.
При приемке мяса выписывается приемная квитанция по форме ПК-1 «На закупку скота, птиц и кроликов у колхозов, совхозов и индивидуальных сдатчиков».
При закупке картофеля у общественных хозяйств оформляется приемная квитанция по форме ПК-3, а если закупка производится у населения выписывается «Ведомость на закупку сельскохозяйственной продукции и сырья от населения» по форме ПК-5.
Хозяйственные связи, возникающие при осуществлении закупок, оформляются договором на закупку либо договором контрактации, а при осуществлении поставки оформляют договор поставки.
Договор – это документ, содержащий перечень условий, которые в совокупности составляют его содержание.
Договор на закупку заключается на каждый отдельный вид продукции и с каждым хозяйством в отдельности. В заключаемом договоре необходимо указать срок на который заключается договор, количество, ассортимент, требования к качеству продукции, к таре и упаковке; порядок и место сдачи продукции, сроки доставки, порядок расчетов, имущественная ответственность сторон. Так же в договоре могут предусматриваться особые условия (например, по использованию многооборотной тары и др.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.