Таблица 6,2
Расчет уровня заготовительной надбавки по некоторым видам сельскохозяйственной продукции, закупаемой в Щучинском райпо.
(руб.)
Показатели |
Вид продукции |
||
Картофель |
Помидоры |
Огурцы |
|
1. Закупочная цена |
270 |
850 |
790 |
2. Расходы |
54 |
170 |
158 |
3. Прибыль от реализации |
76 |
38 |
47 |
4. Отпускная цена без НДС |
351 |
1058 |
995 |
5. Сумма НДС (10% от цены отпускной без НДС) |
35,1 |
105,8 |
99,5 |
6. Сумма заготовительной надбавки (п.2+п.3+п.5) |
165,1 |
313,8 |
304,5 |
7. Уровень заготовительной надбавки (п.6/п.1*100) |
61,1 |
36,9 |
38,5 |
(Приложение 2)
Из таблицы 6,2 видно, что самый высокий уровень заготовительной надбавки у картофеля. Это связано в первую очередь с тем, что по данному виду продукции самый высокий уровень рентабельности из всех рассмотренных видов и размер получаемой прибыли при сравнительно низкой закупочной цене.
Планирование доходов является очень важной составной частью планирования хозяйственной деятельности отрасли в целом. Оно тесно связано с заготовительным оборотом и его структурой, конъюнктурой рынка, а так же с особенностями ценообразования на продукцию, закупаемую и реализуемую.
Основной целью планирования доходов является обеспечение прибыльной работы организации.
Итак, составим план доходов на 2 квартал 2006 года по следующей методике: Удпл =∑Удi* ЗОiпл / ЗОпл , где Удпл - плановый уровень доходов; Удi - сложившиеся потоварные уровни доходов по закупке и сбыту отдельных видов сельскохозяйственной продукции; ЗОiпл - закупки отдельных видов сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении; ЗОпл – плановый заготовительный оборот. Однако, для того, чтобы пользоваться данной методикой необходимо знание потоварных уровней доходов.
Составим план доходов на второй квартал (таблица 6,3)
Таблица 6,3
Обоснование плана доходов в заготовительной отрасли Щучинского райпо на второй квартал 2006 года.
.Далее на основании рассчитанных потоварных уровней доходов и плановых объемов заготовок отдельных видов продукции на 2005 год проведем факторный анализ доходов. В качестве факторов, оказывающих влияние на изменение суммы или уровня получаемого дохода, рассмотрим потоварные уровни доходов и структуру заготовительного оборота. Для оценки влияния данных факторов будет использоваться метод процентных чисел (табл. 6.4).
(табл. 6.4)
Расчет влияния структуры заготовительного оборота и потоварных уровней доходов на доходы от реализации в заготовительной отраслиЩучинского райпо в 2005 году (Приложение 4)
Фактически сложившийся уровень доходов в заготовительной отрасли Щучинского райпо в 2005 году составил 22,02% к заготовительному обороту.
Из таблицы 6,4 видно, что запланированный уровень доходов по закупаемым в Щучинского райпо видам продукции в 2005 году, составил 18,15%к заготовительному обороту.
Непосредственно факторный анализ проведем по следующей методике:
1) сначала рассчитаем общее изменение уровня доходов фактического по сравнению с запланированным:
22,02-18,15=3,78 (процентных пунктов)
2) далее рассчитаем изменение уровня доходов фактического по сравнению с плановым под влиянием
А) изменения потоварных уровней доходов:
18,15-16,42=1,73 (процентных пунктов)
Б) изменения фактической структуры заготовительного оборота по сравнению с плановой
16,42-22,02=-5,6 (процентных пунктов).
Таким образом, общее изменение уровня доходов фактического по сравнению с запланированным составляет 3,78 процентных пунктов. В том числе под влиянием изменения потоварных уровней доходов фактический уровень доходов увеличился на 1,73 процентных пункта по сравнению с запланированным, а под влиянием изменения структуры заготовительного оборота уровень дохода фактический уменьшился по сравнению с плановым на 5,6 процентных пункта.
3) теперь рассчитаем влияние вышеизложенных изменений на сумму доходов:
А) изменение суммы доходов под влиянием изменения потоварных уровней доходов:
1,73*1866238/100= 32285,9(тыс. р.)
Б) изменение суммы доходов под влиянием изменения структуры заготовительного оборота:
5,6*1866238/100=104509 (тыс. р.)
Таким образом, под влиянием изменения потоварных уровней доходов фактический сумма доходов увеличилась на 32285,9 тыс. р, а под влиянием изменения структуры заготовительного оборота сумма доходов снизилась на 104509 тыс. р.
Одним из основных и наиболее важных факторов, оказывающих влияние на величину получаемого дохода, является сумма заготовительного оборота. Влияние данного фактора рассчитаем следующим образом:
(1547200-1866328)*18,15/100=59015 (тыс. р.)
Итак, под влиянием невыполнения плана заготовительного оборота на сумму 319128 тыс. р. сумма доходов фактическая снизилась по сравнению с запланированной на 59015 тыс. р., что является отрицательным моментом в работе отрасли в отчетном периоде. Это негативно сказалось на конечном финансовом результате хозяйственной деятельности.
С целью повышения суммы и уровня доходов заготовительной отрасли Щучинского райпо необходимо работать в следующих направлениях:
· наращивать объемы закупок продукции, пользующейся повышенным спросом у покупателей и являющейся в связи с этим более доходной;
· повышать качество закупаемой продукции;
· увеличивать долю ранней продукции в закупках плодоовощной продукции;
· осуществлять постоянный поиск выгодных рынков сбыта закупаемой продукции как внутри республики, так и за ее пределами;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.