Анализ конкурентоспособности Щучинского райпо в заготовительной отрасли, страница 5

Таблица 6,2

Расчет уровня заготовительной надбавки по некоторым видам сельскохозяйственной продукции, закупаемой в Щучинском райпо.

(руб.)

Показатели

Вид продукции

Картофель

Помидоры

Огурцы

1. Закупочная цена

270

850

790

2. Расходы

54

170

158

3. Прибыль от реализации

76

38

47

4. Отпускная цена без НДС

351

1058

995

5. Сумма НДС (10% от цены отпускной без НДС)

35,1

105,8

99,5

6. Сумма заготовительной надбавки (п.2+п.3+п.5)

165,1

313,8

304,5

7. Уровень заготовительной надбавки (п.6/п.1*100)

61,1

36,9

38,5

                              (Приложение 2)

Из таблицы 6,2 видно, что самый высокий уровень заготовительной надбавки у картофеля. Это связано в первую очередь с тем, что по данному виду продукции самый высокий уровень рентабельности из всех рассмотренных видов и размер получаемой прибыли при сравнительно низкой закупочной цене.

Планирование доходов является очень важной составной частью планирования хозяйственной деятельности отрасли в целом. Оно тесно связано с заготовительным оборотом и его структурой, конъюнктурой рынка, а так же с особенностями ценообразования на продукцию, закупаемую и реализуемую.

Основной целью планирования доходов является обеспечение прибыльной работы организации.

Итак, составим план доходов на 2 квартал 2006 года по следующей методике: Удпл =∑Удi* ЗОiпл / ЗОпл , где Удпл  - плановый уровень доходов;   Удi  - сложившиеся потоварные уровни доходов по закупке и сбыту отдельных видов сельскохозяйственной продукции; ЗОiпл  - закупки отдельных видов сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении; ЗОпл – плановый заготовительный оборот. Однако, для того, чтобы пользоваться данной методикой необходимо знание потоварных уровней доходов.

Составим план доходов на второй квартал (таблица 6,3)

Таблица 6,3

Обоснование плана доходов в заготовительной отрасли Щучинского райпо на второй квартал 2006 года.

.Далее на основании рассчитанных потоварных уровней доходов и плановых объемов заготовок отдельных видов продукции на 2005 год проведем факторный анализ доходов. В качестве факторов, оказывающих влияние на изменение суммы или уровня получаемого дохода, рассмотрим потоварные уровни доходов и структуру заготовительного оборота. Для оценки влияния данных факторов будет использоваться метод процентных чисел (табл. 6.4).

(табл. 6.4)

Расчет влияния структуры заготовительного оборота и потоварных уровней доходов на доходы от реализации в заготовительной отраслиЩучинского райпо в 2005 году (Приложение 4)

Фактически сложившийся уровень доходов в заготовительной отрасли Щучинского райпо в 2005 году составил 22,02% к заготовительному обороту.

Из таблицы 6,4 видно, что запланированный уровень доходов по закупаемым в Щучинского райпо видам продукции в 2005 году, составил 18,15%к заготовительному обороту.

Непосредственно факторный анализ проведем по следующей методике:

1) сначала рассчитаем общее изменение уровня доходов фактического по сравнению с запланированным:

22,02-18,15=3,78 (процентных пунктов)

2) далее рассчитаем изменение уровня доходов фактического по сравнению с плановым под влиянием

А) изменения потоварных уровней доходов:

18,15-16,42=1,73 (процентных пунктов)

Б) изменения фактической структуры заготовительного оборота по сравнению с плановой

16,42-22,02=-5,6 (процентных пунктов).

Таким образом, общее изменение уровня доходов фактического по сравнению с запланированным составляет 3,78 процентных пунктов. В том числе под влиянием изменения потоварных уровней доходов фактический уровень доходов увеличился  на 1,73 процентных пункта по сравнению с запланированным, а под влиянием  изменения структуры заготовительного оборота уровень дохода фактический уменьшился по сравнению с плановым на 5,6 процентных пункта.

3) теперь рассчитаем влияние вышеизложенных изменений на сумму доходов:

А) изменение суммы доходов под влиянием изменения потоварных уровней доходов:

1,73*1866238/100= 32285,9(тыс. р.)

Б)  изменение суммы доходов под влиянием изменения структуры заготовительного оборота:

5,6*1866238/100=104509 (тыс. р.)

Таким образом, под влиянием изменения потоварных уровней доходов фактический сумма доходов увеличилась на 32285,9 тыс. р, а под влиянием  изменения структуры заготовительного оборота сумма доходов снизилась  на 104509 тыс. р.

Одним из основных и наиболее важных факторов, оказывающих влияние на величину получаемого дохода, является сумма заготовительного оборота. Влияние данного фактора рассчитаем следующим образом:

(1547200-1866328)*18,15/100=59015 (тыс. р.)

Итак, под влиянием невыполнения плана заготовительного оборота на сумму 319128 тыс. р. сумма доходов фактическая снизилась по сравнению с запланированной на 59015 тыс. р., что является отрицательным моментом в работе отрасли в отчетном периоде. Это негативно сказалось на конечном финансовом результате хозяйственной деятельности.

С целью повышения суммы и уровня доходов заготовительной отрасли Щучинского райпо необходимо работать в следующих направлениях:

·  наращивать объемы закупок продукции, пользующейся повышенным спросом у покупателей и являющейся в связи с этим более доходной;

·  повышать качество закупаемой продукции;

·  увеличивать долю ранней продукции в закупках плодоовощной продукции;

·  осуществлять постоянный поиск выгодных рынков сбыта закупаемой продукции как внутри республики, так и за ее пределами;