ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
В ВОДОВОРОТЕ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
3.Романова,
д-р экон. наук
Латинская Америка — конгломерат весьма разных стран с точки зрения географических, климатических, демографических и ресурсных условий. Однако два фактора позволяют приводить их к общему знаменателю: один из них — близость к главному мировому политико-финансовому центру, второй — многие из них щедро одарены природой. Эти фундаментальные признаки выдвигают на передний план необходимость осознания стоящих перед ними опасностей и использование в национальных интересах имеющихся в их распоряжении преимуществ.
Начало XXI в. ознаменовалось гигантской поляризацией богатства и бедности, крушением концепции "догоняющего развития" для подавляющего большинства стран, усилением нестабильности в глобализирующемся мире. Эти и другие проблемы занимают сейчас аналитиков, общественных деятелей и политиков в Латинской Америке. Подтверждением тому может служить серия полупланетарных форумов от Порту-Алегри в Бразилии (2001 — 2002 гг.) до Монтеррея в Мексике (2002 г.), где предметом обсуждения были обостряющиеся экономические, финансовые, социальные и экологические вопросы. Устойчивое развитие — веление времени. На прошедшей под эгидой ООН в сентябре 2002 г. встрече в верхах (с участием представителей 190 государств) в Иоханесбурге (ЮАР) ключевой темой, важной как для развивающихся стран, так и технологически-информационных центров явилось устойчивое развитие. Активное участие в этой встрече приняли представители Латинской Америки.
В современном глобализирующемся мире с его новыми вызовами и угрозами, огромными диспропорциями, взлетами и спадами именно устойчивость превращается в универсальную цель. Устойчивое развитие создает необходимый фундамент основных элементов существования индивидуума, общества, нации качества жизни, веры в будущее. Главным признаком такого развития, как и в прошлые времена, остаются темпы экономического роста, их величина и стабильность. За последние десятилетия XX в. динамика экономических по-
казателей в Латинской Америке была непостоянной. После поступательного роста в 1950 — 1970-х гг. (своего максимума он достиг в 1973 — 1974 гг. — свыше 7%) наступило "потерянное десятилетие" 1980-х гг. В отдельные периоды этого неблагоприятного времени отмечалось падение ВВП (1982 — 1983 гг.), а среднегодовой показатель его роста составил лишь 1,2%. В расчете же на душу населения среднегодовой показатель уменьшился примерно на 1%, что отрицательно сказалось на инвестиционном процессе, обновлении производственных структур, жизненном уровне населения. В 1990-х гг. наметилось некоторое оживление экономики, однако странам региона в целом не удалось добиться стабильных темпов развития. Диапазон колебаний роста ВВП составлял от 5,2% в 1994 г. (максимальная величина в 1997 г.) до 0,3 в 1999 г., а в расчете на душу населения в среднем от 3,4 до минус 1,3% соответственно. Начало XXI в. ознаменовалось заметным падением темпа экономического роста — в 2001 г. он составил лишь 0,5% при уменьшении подушевого ВВП. Весьма сложным был и 2002 г. с его многочисленными финансовыми неурядицами, усугубившимися спадом на фондовых рынках США и Японии. Даже в Чили («латиноамериканский тигр»), где в 1990-х гг. темпы роста достигали зачастую 7%, в 2002 г. они составили 2%, хотя прогнозировались на уровне 4,5%. Все это свидетельствует о том. что, несмотря на отдельные успехи, Латинская Америка не смогла найти оптимальную модель развития. Значимость стабильности роста в современном, быстро меняющемся, причем не всегда в лучшую сторону, мире столь высока, что этой проблемой все активнее стали заниматься не только национальные научные и политические учреждения, но и такая глобальная организация, как ООН, объединяющая страны с разным социально-экономическим положением. С 1990 г. ООН ежегодно издает Доклады о развитии человечества, содержащие сведения и прогнозы огносителыю перспектив устойчивого роста. С помощью набора количественных показателей дслаесся классификации стран, позволяющая в общих чертах определить \ровснь стабильности их развитая. Основное число латино-:1мерик»1п;::<;;\ ,:тр^.4 р:;;710,^0:7:; "о в чтом с':ис:":е где-то посередине. Однако указанные док.;а-:ы не содержат св.:-:е;:;;н о социальной струх-тур;:и ее динамике, о качестве жизни - они дают лишь самые обшис представления об устойчивости развития и экономической безопасности той или иной страны
или региона. Между тем конкретная постановка проблемы устойчивого роста весьма важна и актуальна. Ведь за средними макроэкономическими цифрами нередко скрываются судьбы больших групп населения, отдельных секторов малого и среднего предпринимательства, неудовлетворительное положение которых в настоящее время или в перспективе может оказывать существенное воздействие на устойчивость страны или группы стран в ближайшем или отдаленном будущем.
Зона финансового кризиса расширяется. В современной мировой экономике особую роль играют финансы: явно и - еще более моущественно - скрыто.
Они могут "продвинуть" свою или чужую экономику, но способны также и "обвалить" ту или другую, особенно при усилении влияния концептуального либерализма. Пример Латинской Америки дает тому немало подтверждений, наиболее впечатляющие из которых относятся к последнему времени, Дорогу к кризисам новс.-о поколения в регионе проложила Аргентина.
Когда-то богатая житница и кредитор соседей, эта страна проводила и соответствующую такому статусу самостоятельную политику, которая не всех устраивала. Однако ее внутренним и внешним противникам удалось все же перевести развитие страны на путь крайнеГО^Пйералк-тазт-Иекяючение составляло лишь денежное обращение с ;г'.сс'1кой привязкой национальной валюты к доллару. Возникшая "долларизапия экономики" помогла преодолеть инфляцию. штавшую все расчеты и мешавшую деловому прогнозированию. Поддержали такой курс (среди прочих сторонников) транснациональные корпорации и банки(ТНКиТНБ). активнс захватывающие аргентинский рынок. Однако цена успеха оказалась непросчгтанной. Открытость внутреннего рынка обернулась постоянной утечкой средств, ухудшение'.] процесса нащюн;-тьного накопления. За ! 990-е гг. внешний долг увеличился в 2.' раза с неизбежным ростом платежей по его обслуживанию. "Невидимая рука" рынка, вопреки ожиданиям, оставалась виртуальной. Азиатский финансовый кризис 199" — 1998 гг. обострил существовавшие болезненные явления. Их кульминация произошла в конце 2001 г. - временное закрытие банков, последующие ограничения валютных операций, акции протеста населения, постоянная смена президентов и пр. Новый глава государства объявил в начале 2002 г. о невозможности осуществлять очередные платежи по долгам и о девальвации национальной денежной единицы. По сути дела, речь шла о мини-дефолте.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.