Уровень рентабельности и показатели торговой деятельности предприятий, страница 5

№ пред-

Удельный ве в товароо

с продукции бороте, %

Относительный уровень

Число работников

Уровень рента

триятия-

собственного производства

покупной продукции

издержек обращения,

%

в расчете на 100 000 грн товарооборота, чел

бельности,

%

1

32,2

77,8

26,04

25

2,73

2

54,6

45,4

21,31

19

5,41

3

43,0

57,0

24,02

20

4,03

4

48,8

51,2

23,30

22

4,40

5

60,8

39,2

20,33

18

5,17

6

76,1

23,9

24,98

23

3,15

7

33,2

76,8

26,14

24

2,83

8

55,6

44,4

22,41

19

5,51

9

44,0

56,0

25,02

21

4,13

10

49,8

50,2

24,31

22

4,50

11

61,8

38,8

21,34

17

5,77

12

77,1

22,9

25,98

22

3,25

13

34,2

65,8

27,14

23

2,93

14

56,4

43,6

22,51

16

5,61

15

45,0

55,0

24,02

21

4,23

Be

реднем

48,8

51,2

24,47

21

4,24

Определите:

1. Параметры и критерии метода статистических уравнений зависимостей:

а) параметры уравнений зависимостей для каждого фактора; отразите их на графиках;

б) коэффициент и индекс корреляции;

в) сумму минимальных отклонений между теоретическими и эмпирическими значениями результативного признака;

г) коэффициент устойчивости связи для каждого из факторов;

д) параметры уравнения множественной зависимости и удельный вес влияния каждого из факторов на результативный признак.

2. Нормативные уровни факторов и результативного показателя:

а) нормативный уровень результативного показателя при изменении каждого из факторов на единицу;

б) нормативные уровни факторов для обеспечения изменения результативного показателя на единицу;

в) степень интенсивности использования факторов для обеспечения формирования среднего уровня результативного признака.

6.35. Известны следующие данные об удельном весе продовольственных и непродовольственных товаров в товарообороте, удельном весе товарооборота общественного питания и уровне трудоемкости товарооборота за год:

№ пред-

Удельный в в товзро

ее продукции обороте, %

Удельный вес товарооборота

Трудоемкость

эиятия

продовольственных товаров

непродовольственных товаров

общественного питания в товарообороте, %

товарооборота, чел., в расчете на 100 000 грн

1

82,1

17,9

5 9 -»-'

9

2

76,2

23,8

10,6

10

3

80,3

19,7

5,5

12

4

84,9

15,1

15,0

14

5

81,2

18,8

7,0

8

6

81,5

18,5

12,7

9

7

85,2

14,8

11,3

14

8

77,8

22 2 ^z.,^

6,9

10

9

82,2

17,8

8,1

12

10

82,3

17,7

17,0

12

11

80,1

19 9

1 1-7,-7

6,9

11

12

76,0

L 24,0

5,7

10

Продолжение

№ пред

Удельный ве в товароо

с продукции бороте, %

Удельный вес товарооборота

Трудоемкость товарооборота,

приятия

продовольственных товаров

непродовольственных товаров

общественного питания в товарообороте, %

чел., в расчете на 100 000 грн

13

77,3

22,7

9,7

11

14

74,5

25,5

12,7

9

15

73,5

26,5

7,4

8

Be

реднем

78,0

22,0

8,4

11

Определите:

1. Параметры и критерии метода статистических уравнений зависимостей:

а) параметры уравнений зависимостей для каждого фактора; отразите их на графиках;

б) коэффициент и индекс корреляции;

в) сумму минимальных отклонений между теоретическими и эмпирическими значениями результативного признака;

г) коэффициент устойчивости связи для каждого из факторов;

д) параметры уравнения множественной зависимости и удельный вес влияния каждого из факторов на результативный признак.

.2. Нормативные уровни факторов и результативного показателя:

а) нормативный уровень результативного показателя при изменении каждого из факторов на единицу;

б) нормативные уровни факторов для обеспечения изменения результативного показателя на единицу;

в) степень интенсивности использования факторов для обеспечения формирования среднего уровня результативного признака.

ления на продукты питания и непродовольственные товары характеризуются следующими данными по области за год: