Уровень рентабельности и показатели торговой деятельности предприятий, страница 2

i

27

i6,i

77,8

100

13

17,40

3,62

2

29

17,8

81,0

83

13

17,35

3,80

3

21

20,1

77,0

112

9

17,33

2,77

4

21

10,4

87,3

103

17

21,20

2,01

5

33

19,3

67,7

152

9

16,96

4,33

6

24

10,3

71,2

148

10

17,01

4,01

7

33

14,2

85,1

80

15

19,77

2,12

8

28

16,3

78,9

101

14

18,40

3,73

9

30

17,9

82,0

84

14

18,35

3,92

10

22

20,2

78,1

113

10

18,34

2,87

11

22

10,5

88,3

104

18

22,20

2,11

12

34

19,5

68,8

153

10

16,06

4,39

13

25

10,4

72,3

149

11

16,01

4,11

14

34

14,3

86,1

81

16

18,77

2,13

15

29

16,4

79,9

102

15

17,40

3,87

Вер

эеднем

26

14,1

75,2

95

12,5

18,12

2,90

Определите:

1. Параметры и критерии метода статистических уравнений зависимостей:

а) параметры уравнений зависимостей для каждого фактора; отразите их на графиках;

б) коэффициент и индекс корреляции;

в) сумму минимальных отклонений между теоретическими и эмпирическими значениями результативного признака;

д) удельный вес влияния каждого из факторов на результативный признак.

2. Нормативные уровни факторов и результативного показателя:

а) нормативный уровень результативного показателя при изменении каждого из факторов на единицу;

б) нормативные уровни факторов для обеспечения изменения результативного показателя на единицу;

в) степень интенсивности использования факторов для обеспечения формирования среднего уровня результативного признака.

6.31. Уровень рентабельности и показатели хозяйственной деятельности характеризуются следующими данными по предприятиям общественного питания за год:

Удельный

Заработная

Число

Относитель

Уровень

пред

вес продук

плата,грн

работников

ный уровень

рентабе

приятия

ции соб

в расчете на

издержек

льности, %

ственного

100 000 грн

обращения,

производ

товаро

%

ствам/о

оборота, чел

1

38,2

63

35

27,3

2,58

2

54,6

87

19

21,3

5,41

3

43,0

75

27

24,0

4,03

4

48,7

70

28

22,9

4,41

5

59,3

84

21

21,3

5,20

6

75,0

80

22

25,5

3,23

7

39,2

64

36

28,3

2,38

8

55,6

88

20

22,3

5,51

9

44,0

76

28

25,0

4,13

10

49,7

71

29

23,9

4,51

11

60,3

85

22

22,3

5,30

12

76,0

81

23

26,5

3,33

13

40,2

65

37

29,3

2,48

14

56,6

89

21

23,3

5,61

15

45,0

77

29

26,0

4,23

В

среднем

52,3

79

25

24,9

4,12

Определите:

1. Параметры и критерии метода статистических уравнений зависимостей:

а) параметры уравнений зависимостей для каждого фактора; отразите их на графиках;

б) коэффициент и индекс корреляции;

в) сумму минимальных отклонений между теоретическими и эмпирическими значениями результативного признака;

г) коэффициент устойчивости связи для каждого из факторов;

д) параметры уравнения множественной зависимости и удельный вес влияния каждого из факторов на результативный признак.

2. Нормативные уровни факторов и результативного показателя:

а) нормативный уровень результативного показателя при изменении каждого из факторов на единицу;

б) нормативные уровни факторов для обеспечения изменения результативного показателя на единицу;

в) степень интенсивности использования факторов для обеспечения формирования среднего уровня результативного при

знака.

6.32. Уровень рентабельности и показатели хозяйственной деятельности предприятий общественного питания потребительской кооперации характеризуются следующими данными за год: