Рис. 16.2. Кусочно-линейная аппроксимация проходной характеристики транзистора (а), сумма сигналов, управляющих модулятором (6), коллекторный ток (в)
и выходной сигнал (г)
Спектр АМ-колебания (см. рис. 16.1, б) на выходе амплитудного модулятора (см. рис. 16.1, а) состоит как из спектральных составляющих комбинационных частот управляющего сигнала и несущего колебания, так и из спектральной составляющей несущего колебания. Такой состав АМ-колебания упрощает процесс его детектирования в приемнике с целью выделения передаваемого сообщения. Однако доля мощности несущего колебания в АМ-сигнале доходит до 60 % при том, что несущее колебание информации не содержит. На долю спектральных составляющих комбинационных частот, несущих информацию, приходится порядка 40 % мощности АМ-колебания. Таким образом, значительная доля мощности в амплитудном модуляторе без подавления несущего колебания не используется для передачи информации.
Отмеченный недостаток устраняется в балансных модуляторах. На рис. 16.3 показаны схема балансного модулятора и спектр АМ-колебания с подавленной несущей. В схеме балансного модулятора на рис. 16.3, а сигнал несущего колебания uвх(t) поступает на первичную обмотку трансформатора TV2, а управляющий сигнал uу(t) — на первичную обмотку трансформатора TV1. Сигналы на первом и втором выводах вторичной обмотки трансформатора TV2 будут находиться в противофазе, т.е. сдвинутыми по фазе на 180°. При подобном распределении сигналов управляющий сигнал uy(t) и сигнал несущего колебания uвх(t) будут перемножаться при приложении их к диодам VD1 и VD2, имеющим нелинейные вольт-амперные характеристики. Два сдвинутых по фазе на 180° сигнала несущего колебания суммируются в кольце, образованном вторичными обмотками трансформаторов ТV1, TV2 и первичной обмоткой трансформатора ТV3, что обеспечивает получение нулевого значения суммарного сигнала несущего колебания в первичной обмотке трансформатора ТV3. Это приводит к тому, что во вторичной обмотке трансформатора ТV3 будет выделяться АМ-колебание, имеющее только спектральные составляющие комбинационных частот (ω 0-Ωj) и (ω 0 + Ωj). Они располагаются в окрестности частоты несущего колебания ω 0 (-ω 0) и характеризуют спектральный состав управляющего сигнала. При этом спектральная составляющая несущего колебания будет отсутствовать (см. рис. 16.3, б), из-за чего мощность АМ-колебания существенно снижается.
Ширина спектров АМ-колебаний с подавленной несущей, как и без подавления несущей, равна удвоенной максимальной частоте спектра модулирующего сигнала 2Ωmax. Это определяет число каналов связи N, которые можно выделить в определенном диа-
Рис. 16.3. Схема балансного модулятора (а) и спектр АМ-колебания с
подавленной несущей (б)
пазоне частот f2 -f1=Δf, где f1 и f2 -нижняя и верхняя частоты заданного диапазона частот,
(16.1)
Недостатками рассмотренного балансного модулятора являются использование дорогостоящих трансформаторов и искажения, которые могут возникать в них из-за потерь энергии, вызванных наличием паразитных емкостей и нелинейными процессами, происходящими в трансформаторах при использовании, например, сердечников из ферромагнитных материалов.
Эти недостатки устраняются в балансных модуляторах, построенных на аналоговых перемножителях (рис. 16.4). Такие перемножители выпускаются промышленностью в виде интегральных микросхем.
Работает модулятор на аналоговых перемножителях следующим образом. На устройства суммирования (1) и вычитания (2) одновременно подают управляющий сигнал uy(t) = Umycos(Ωt)и несущее колебание uвх(t)= Umнcos(ω 0t). На выходах этих устройств формируются суммарный
uу(t) + uвх (t) = Umycos(Ωt) + Umнcos(ω 0t)
и разностный
uу(t) - uвх (t) = Umycos(Ωt) - Umнcos(ω 0t)
сигналы, которые поступают на перемножители. На оба входа первого перемножителя (3) подается сумма, а на оба входа второго перемножителя (4) — разность сигналов. Это позволяет сформировать на выходах перемножителей сигналы:
Рис. 16.4. Схема балансного модулятора на аналоговых перемножителях
При подаче этих сигналов на вычитающее устройство (5) появляется разностный сигнал, соответствующий произведению управляющего сигнала и несущего колебания
Если составляющие этого сигнала разделить на 4, то его спектральный состав будет полностью соответствовать спектральному составу выходного сигнала балансного модулятора (см. рис. 16.3, а).
В модуляторе на аналоговых перемножителях АМ-колебание получено более простым способом и менее подвержено искажениям. Однако при таком способе формирования АМ-колебаний максимальные частоты несущих колебаний сильно зависят от быстродействия (граничной частоты) аналоговых перемножителей. На рис. 16.5 показан спектр АМ-колебаний. На оси частот спектр АМ-колебания располагается слева и справа от спектральной составляющей несущего колебания в области положительной ω 0 и отрицательной - ω 0 частот. Комплексный спектр может быть описан следующим выражением:
], (16.2)
где Sн(j ω), S[j(ω- ωo)] и S[j(ω+ ωo)] спектральные плотности несущего колебания и управляющих сигналов в окрестности, соответственно, отрицательной (-ω 0) и положительной
ω 0 частот.
Отметим, что спектральные плотности управляющего сигнала располагаются слева и справа относительно частоты несущего колебания.
Таким образом, спектр АМ-колебания разбивается на нижнюю и верхнюю боковые полосы. Нижняя боковая полоса спектра лежит в диапазоне частот от - ω 0 до ω 0, а верхняя от -∞ до - ω 0 и от ω 0 до ∞. В соответствии с этим, используя полосовой фильтр, настроенный на диапазон частот, в котором расположены нижняя или верхняя боковые полосы спектральных составляющих АМ-колебания, можно получить АМ-колебание с одной боковой полосой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.