На рис. 18.4 показаны диаграммы скачкообразного изменения емкости нелинейного конденсатора и изменения напряжения на нем. Изменение напряжения на емкости показано при условии, что входное напряжение изменяется по гармоническому закону
uc(t) = Uccos(ωct).
Заряд, накопленный в конденсаторе, q= СU не может мгновенно измениться. Если каким-либо способом уменьшить емкость конденсатора, сохраняя накопленный заряд, то, соответственно, увеличится напряжение на конденсаторе. Однако для получения этого эффекта необходимо, чтобы уменьшение емкости совпадало с амплитудным значением напряжения на емкости, а рост емкости происходил тогда, когда напряжение на ней будет равно нулю. Этого можно достичь при условии, что частота сигнального напряжения будет в 2 раза меньше частоты управляющего напряжения.
Рис. 18.4. Диаграммы скачкообразного изменения емкости параметрического конденсатора и изменения напряжения на нем
Изменять емкость конденсатора скачком весьма сложно, поэтому при построении параметрических усилителей в качестве управляющего напряжения, как правило, используют сигнал, изменяющийся по гармоническому закону. Однако, как при скачкообразном изменении емкости конденсатора, так и при гармоническом должно соблюдаться условие по уменьшению емкости при максимальном амплитудном напряжении и увеличении емкости при минимальном напряжении на ней.
Рис. 18.5. Функциональная схема параметрического усилителя
На рис. 18.5 приведена функциональная схема параметрического усилителя. Рассмотрим его работу. Усилитель включает параметрический конденсатор С, емкость которого изменяется по нелинейному закону. Фильтр Ф1 препятствует прохождению тока от источника управляющего напряжения uy(t) = Uycos(ωyt+φ) с частотой ωу к источнику сигнального напряжения, а фильтр Ф2 исключает протекание тока от источника сигнального напряжения uc(t) = Uccos(ωct) с частотой ωс и частотами, близкими к ней, к источнику управляющего напряжения. Учитывая принцип параметрического усиления, отметим, что частоты источников управляющего uу(t) и сигнального uc(t) напряжений должны отвечать условию ωу = 2ωс; кроме того, амплитуда Uyуправляющего напряжения uу(t) должна быть существенно больше амплитуды Ucсигнального напряжения uс(t).
В соответствии с принципом параметрического усиления на рис. 18.6 приведена электрическая схема одноконтурного параметрического усилителя. Усилитель включает конденсатор с нелинейной емкостью Снел, конденсатор Ск и индуктивную катушку Lк, образующих колебательный контур. Проводимость нагрузочного элемента GH=1/RH. Разделительные конденсаторы Ср1 и Ср2 препятствуют прохождению тока от источника постоянного напряжения U0 к источникам сигнального uc(t) и управляющего uy(t) напряжений. Источник постоянного напряжения t/0 используется для установления рабочей точки нелинейного конденсатора Снел. Индуктивная катушка Lпрепятствует прохождению переменных токов от источников сигнального uc(t) и управляющего uy(t) напряжений к источнику постоянного напряжения U0.
Рис. 18.6. Электрическая схема одноконтурного параметрического усилителя
Достоинством одноконтурного параметрического усилителя является его относительная простота, однако эта простота приводит к ряду недостатков этого усилителя, к числу которых относятся следующие.
Во-первых, фаза реально усиливаемого сигнала неизвестна. Кроме того, частота входного сигнала изменяется в некотором частотном диапазоне. Это приводит к неравенству частоты источника сигнала и деленной пополам частоты источника управляющего напряжения (ωс ≠ ωу/2) и, как следствие, к биениям выходного сигнала и к снижению коэффициента усиления. Во-вторых, коэффициент усиления одноконтурного параметрического усилителя имеет малую величину.
От недостатков, присущих одноконтурному параметрическому усилителю, свободен двухконтурный усилитель, эквивалентная схема которого приведена на рис. 18.7. В этом усилителе конденсатор с нелинейной емкостью, источник управляющего напряжения и источник постоянного напряжения, определяющего рабочую точку нелинейного конденсатора, заменены линейным конденсатором С(t), емкость которого изменяется во времени по линейному закону. Кроме того, в нем имеется два колебательных контура: первый контур состоит из индуктивной катушки Lk1, конденсатора Ск1 и нагрузочной проводимости GHl, а второй образован индуктивной катушкой LK2, конденсатором Ск2 и проводимостью нагрузки Gн2. Источник сигнала представлен источником тока jc(t) с внутренней проводимостью Gi.
Для нормальной работы двухконтурного параметрического усилителя резонансные частоты первого ω01 и второго ω02 контуров и частота управляющего напряжения ωy должны удовлетворять условиям ω01 ≈ ωс, ω02 » ω01 и ωу = ω01 + ω02. В этом случае комбинационные частоты ωк= ωу- ωс будут находиться вне полосы пропускания первого контура. Сигналы с частотами ωс не будут попадать в полосу прозрачности второго контура, а будут выделяться первым контуром.
Достоинством параметрических усилителей в сравнении, например, с транзисторными усилителями является низкий уровень шума. Действительно, в нелинейной емкости, в качестве которой может использоваться обратно смещенный p-n-переход, поток носителей заряда существенно меньше, чем в транзисторе. Соответственно, в нелинейной емкости существенно меньше и шум, вызванный носителями заряда. Кроме того, нелинейную
емкость, но не транзистор, можно использовать при температурах, близких к абсолютному нулю. Это еще больше позволяет снизить уровень шума.
Рис. 18.7. Эквивалентная схема двухконтурного параметрического усилителя
Как правило, параметрические усилители находят применение в области высоких и сверхвысоких частот. Качественная работа электронных устройств в этом диапазоне частот тесно связана с высокими требованиями, которые предъявляются к их конструкции. Учитывая диапазон частот, параметрические усилители, как правило, выполняют на базе полосковых линий. Основная сложность при проектировании параметрических усилителей состоит в разработке цепей развязки между нелинейной емкостью и цепями подачи сигналов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.