Это ведёт к отклонению величин параметров от их номинальных значений, что в свою очередь приводит к появлению погрешности критерия ПЭ. Исходя из сказанного выражение (2.18) представляется в виде
. (2.19)
Далее в выражение (2.19) вводится вариация погрешностей процесса разработки. Тогда имеем
(2.20)
где значение времени, которое можно выбрать из ряда (100, 200, 500, 1000)ч.; – вариация погрешностей.
Заметим, что при определении интенсивности отказов элементов экспериментальным путём, время испытаний чаще всего берут равным 1000 ч. Далее исходим из трёх среднеквадратических отклонений в интервале вариаций.
(2.21)
Следует полагать, что коэффициент технологической изменчивости и величины погрешностей, связанная с вариацией практически будет совпадать. Это связано с одинаковыми конструктивно- технологическими возможностями производственного процесса при создании ЭС.
Тогда на основе отмеченных положений и используя выражения (2.14, 2.19, 2.20, 2.21) получаем опасность отказов достигнутого уровня критерия ПЭ ЭС.
(2.22)
Если является нормированной величиной, то имеем
(2.23)
Где – величина зависящая от временного ряда. Она рассчитывается по формуле
(2.24)
Таким образом, в результате проведённых расчётов получены вероятностные характеристики в математической связи их с критерием ПЭ с учётом коэффициента технологической изменчивости.
Р а с п р е д е л е н и е с р е д н е г о в р е м е н и б е з о т к а з н о й
р а б о т ы о т д о с т и г н у т о г о у р о в н я к р и т е р и я П Э
Для вывода математической модели также распределения воспользуемся выражением (2.7)
(2.25)
Над выражением (2.25) делаются следующие преобразования
(2.26)
Подставляя значения логарифмов, получаем
(2.27)
Дальнейшие преобразования приводят к следующему выражению
(2.28)
Характерно, что при разработке ЭС наиболее важным является достижение
высокого уровня надёжности тогда выражение (2.28) перепишется в виде
(2.29)
Далее вводится функция нормированного времени
(2.30)
где – значение реального времени.
Для дальнейших преобразований в выражение (2.30) необходимо ввести среднее время безотказной работы вместо величины текущего времени .
Тогда функция (2.30) перепишется в виде
(2.31)
где – среднее время безотказной работы в нормированном виде.
Выражение (2.31) приводим к следующему виду
(2.32)
Результатом сравнения двух выражений (2.29, 2.32) является математическая модель связи среднего времени безотказной работы ЭС с опасностью отказов,
(2.33)
Следует заметить, что в свою очередь опасность отказов функционально связана с критерием ПЭ. Значит перед опасностью отказов среднее время безотказной работы связано с достигнутым уровнем критерия ПЭ на этапе разработки ЭС. Выражение (2.33) отражает накапливаемый технический потенциал при разработке ЭС в виде среднего времени безотказной работы. При этом характерно, что с данным показателем надёжность в дальнейшем ЭС выйдет на этап постоянной эксплуатации. Это важное положение позволяет функцию (2.33) записать в следующем виде
(2.34)
Анализ выражения (2.34) показал, что в нём можно выделить следующий фрагмент его структуры
(2.35)
где k– количественная составляющая выражения (2.34); где – нормированное среднее время выраженное через опасность отказов и количественной составляющей. Практические расчёты показывают, что величина k для рабочего участка функции качества находится в пределах = (0,5869 – 0,733).
В целом математические модели (2.28, 2.35) позволяют связать среднее время безотказной работы со способностью отказов ЭС в процессе его разработки.
3 Практическая реализация методики
3.1 Функция количественной связи достигнутого уровня критерия ПЭ ЭС с вероятностью его достижения
Для построения графической зависимости данного распределения используется математическая модель:
При этом основными исходными данными для расчётов соответственно для рабочего и всего участков функции является следующее:
среднее значения функции качества
; ,
среднеквадратические отклонения критерия
; ,
коэффициенты технологической изменчивости
; .
Результаты расчётов сведены в таблицы 3.1 и 3.2 соответственно для рабочего и для всего участка функции, графические зависимости представлены на рис. 3.1 и 3.2. При этом не трудно построить графическую зависимость вероятности достигнутого уровня критерия ПЭ от аргумента функции Лапласа. При этом характерно, что такая зависимость по своей форме полностью повторяет функцию
,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.