Микропроцессорные комплекты БИС являются основой для развития нового поколения средств вычислительной техники - многомашинных и многопроцессорных систем. Микропроцессорная элементная база позволила снять ограничения, связанные со сложностью, громоздкостью и высокой стоимостью вычислительных систем. Однако основные трудности создания и применения системы с большим количеством вычислительных устройств сдерживают появление серийных мультимикропроцессорных средств, хотя системы с ограниченным числом процессоров используются достаточно часто.
Мультимикропроцессорные системы (ММПС) предназначаются как для самых разнообразных задач (универсальные или многофункциональные системы), так и для задач из вполне определенной области (проблемно-ориентированные системы), требующих большого объема вычислительной работы.
Первоначально ММПС создавались по классическим схемам. Требование достижения высокой производительности вычислительных средств привело к поискам новых структур систем. Появились многочисленные проекты мультимикропроцессорных структур, доведенные в большинстве случаев всего лишь до стадии макетирования. Это обусловливает настоятельную необходимость провести анализ тенденции развития и рассмотреть с единых позиций особенности ММПС, что является целью данной книги.
17.1 Развитие мультимикропроцессорных систем
Широкое применение микропроцессорных наборов БИС, микро-ЭВМ и микроконтроллеров становится одним из стратегических направлений в развитии средств вычислительной техники. Важной проблемой является создание надежных, обладающих повышенной живучестью, вычислительных систем (ВС), которые позволяют решать различные задачи обработки информации и управления при повышении производительности и снижении стоимости обработки единицы информации. Производительность ВС обеспечивается как развитием архитектуры машин, так и разработкой высокоэффективных больших и сверхбольших интегральных схем (БИС и СБИС), т. е. совершенствованием элементной базы ЭВМ.
В настоящее время сложилось три независимых направления создания элементной базы ЭВМ. Первое — разработка стандартных интегральных схем (ИС) различной степени интеграции, второе — микропроцессорные комплекты (МПК) БИС, третье — полузаказные и заказные БИС и СБИС.
В связи с появление мощных микропроцессорных средств ВТ в мировой практике в настоящее время сложилась следующая классификация ЭВМ:
- микроЭВМ;
- мини-ЭВМ;
- супермини-ЭВМ;
- универсальные ЭВМ;
- мегауниверсальные ЭВМ;
- матричные процессоры;
- мини-суперЭВМ,
- суперЭВМ.
В каждом из перечисленных классов ЭВМ в зависимости от круга решаемых ими задач возможно применение принципов мультимикропроцессорности.
МикроЭВМ могут быть определены как небольшие ЭВМ, в которых в качестве процессорных элементов используются один или несколько МП. Было создано много специализированных вариантов микроЭВМ, к числу которых относятся разного типа персональные ЭВМ, рабочие станции, управляющие ЭВМ, процессоры связи, процессоры цифровой обработки сигналов.
Мини-ЭВМ впервые появились в 60-х годах в качестве недорогой компактной альтернативы универсальной ЭВМ.
Супермини-ЭВМ представляют собой высокопроизводительные мини-ЭВМ (от 1 до 15 млн. оп/с) с длиной слова не менее 32 бит. Как правило, они имеют скалярно-ориентированную архитектуру. Существуют двухпроцессорные супермини-ЭВМ, производительность которых лежит в верхней части диапазона производительности минимашин.
Универсальные ЭВМ явились основным средством автоматической обработки информации. Универсальная ЭВМ может быть описана как машина с высокой производительностью (от 3 до 30 млн. оп/с), предназначенная для использования в качестве центральной ЭВМ для большого числа пользователей.
Мегауниверсальные ЭВМ. Наращивание производительности и объемов памяти достигается в этих машинах путем использования большого (до четырех) числа процессоров, что позволяет достичь быстродействия 100·106 Флопс и объема памяти 256 Мбайт. Их архитектура ориентирована на скалярную обработку. В зависимости от классов решаемых задач архитектура дополняется либо векторным, либо матричным процессорами.
Матричные процессоры наилучшим образом ориентированы на реализацию алгоритмов обработки упорядоченных массивов данных. Они появились в виде устройств с фиксированной программой и были подключены к универсальным ЭВМ, но к настоящему времени в их программировании достигнута высокая степень гибкости. В большинстве матричных процессоров осуществляется обработка 32-разрядных чисел с плавающей запятой со скоростью от 5·106 до 50·106 Флопс. Типичными областями применения матричных процессоров является обработка сейсмической и акустической информации, распознавание речи, быстрое преобразование Фурье (БПФ), фильтрация и действия над матрицами.
Мини-суперЭВМ впервые появились в начале 80-х годов и их назначением было обеспечение высокой производительности вычислений, приближающейся к производительности суперЭВМ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.