МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова» |
||||
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по выполнению курсовой работы
Дисциплина |
Планирование и прогнозирование на предприятии пищевой промышленности |
Направление подготовки |
080100.62 Экономика |
Профиль подготовки / |
Экономика предприятий и организаций пищевой промышленности |
Квалификация (степень) выпускника |
Бакалавр |
Разработчик: ст. преподаватель
Рассмотрены и одобрены на заседании кафедры
«Организация производства и предпринимательство на предприятиях АПК
«_28_»__января__2014 г., протокол № _4_
Зав. кафедрой______________
САРАТОВ 2014
Содержание |
стр. |
Введение 1.Общие указания по разработке курсовой работы 2.Методика выполнения работы 3.Требования к оформлению работы |
3 4 4 17 |
Введение
Предприятие пищевой промышленности как субъект предпринимательской деятельности самостоятельно планирует перспективы дальнейшего развития. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации юридические лица: предприятия, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные и другие предприятия являются коммерческими организациями, и получение прибыли служит основной целью их деятельности.
Следует учитывать, что переход к рыночным отношениям диктует предприятиям новые подходы к хозяйственному планированию. Теперь предприятия планируют свою деятельность исходя из спроса на производимую продукцию и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников. Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов. Предприятие должно заранее знать какой вид деятельности принесет наибольший эффект. А это значит, что оно должно планировать как виды производимой продукции, так и рынки ее сбыта, цены реализации и затраты на производство.
Цель курсовой работы состоит в:
- закреплении теоретических знаний по дисциплине;
- приобретении студентами умений и навыков по планированию и прогнозированию развития производства;
- овладении методикой обоснования и расчета нормативов, производственных затрат, цен и других плановых показателей;
- умении критически оценивать результаты производственной деятельности изучаемого объекта и обосновывать неиспользованные резервы на плановый период.
Курсовая работа выполняется в соответствии с учебной программой по дисциплине "Планирование и прогнозирование на предприятии пищевой промышленности", где предусматривается проведение в 7 семестре студентами 4 курса самостоятельной работы в объеме 54 часов, в том числе на курсовую работу.
1. Общие указания для разработки курсовой работы
Первый этап. Работу над курсовой работой начинают с выбора объекта проектирования. Настоящие методические указания предусматривают в качестве объекта изучения действующие предприятия пищевой промышленности.
Второй этап. Этот этап связан с информационной основой выполнения работы. Исходными материалами по характеристике предприятия, его производству, маркетингу и финансовой деятельности являются планы предприятия, статистическая отчетность, данные бухгалтерского и оперативного учета, собственные исследования студента.
При разработке курсовой работы рекомендуется использовать законодательные акты и постановления правительства РФ по развитию пищевой промышленности, учебную, научную и справочную литературу по вопросам бизнес - планирования.
Поиск необходимой информации возможен с использованием Интернета, а также с помощью Информационно-консультативной службы АПК. Студенту необходимо в качестве консультантов привлекать специалистов и руководство именно того предприятия, по которому разрабатывается курсовая работа. Можно привлечь также внешних консультантов, например, для маркетинговых исследований рынка или для ознакомления с передовыми технологиями производства продукции.
Третий этап. Намечается содержание работы, оглавление ее разделов и подразделов. По мере изложения предусмотренных оглавлением вопросов в соответствии с настоящими методическими указаниями обрабатывают цифровой материал и рассчитывают необходимые показатели. На их основе составляют таблицы, которые должны быть простыми для понимания и правильно отражать содержание изучаемого вопроса. После написания всех разделов даются выводы и предложения, список используемой литературы и в последнюю очередь готовится раздел "введение". Проводится оформление курсовой работы в соответствии с требованиями, сдача руководителю.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.